В Великом Новгороде выберут лучшее чучело Масленицы

24 февраля
+18-3

В Великом Новгороде выберут лучшее чучело Масленицы

Новости
24.02.2019 15:15

Городская дирекция по организации праздников объявила конкурс по изготовлению лучшей куклы-чучела Масленицы.

в обл. думе есть очень известное на всю страну чучело)
24 февраля
+3-2
"Городская дирекция по организации праздников объявила конкурс по изготовлению лучшей куклы-чучела Масленицы. Конкурс проводится в целях повышения интереса к народной культуре, повышения знаний о народных традициях и создания атмосферы народного масленичного гулянья."

Не будем забывать, что Масленица – один из древних праздников славян, берущий свое начало еще с далеких языческих времен. Тогда люди поклонялись своим великим богам Велесу, Ярилу и Перуну, что и привело к зарождению всенародной традиции встречи весны. Масленица символизировала возрождение и воспевание природных сил плодородия. В этой связи объявленный конкурс реально повышает интерес к истинно народной культуре и исконным новгородским традициям.
Не все знают, что раньше, у славян, Масленица называлась по-другому - Комоедица. Потому что Комом тогда называли медведя, олицетворяющего бога скота Велеса. По поверью хозяин леса в это время пробуждался после долгого зимнего сна. Мужчины чествовали Медвежьего Бога (Велеса) особыми «медвежьими» танцами. А женщины на Комоедицу пекли комы – хлебцы из различных сортов муки, как угощение Медвежьему Богу. Часть хлебцев выносили в лес и клали на пень, задабривая лесного хозяина, чтобы он не губил скотину, не разрушал улья для пчел.
Масленица - это настоящее, доброе, красочное, весёлое и жизнерадостное народное гулянье! И традиции празднования Масленицы, конечно, надо сохранять. Одна из интересных традиций празднования языческой Масленицы – обычай пробуждения медведя-хозяина леса. При этом ряженый заранее располагался в импровизированной берлоге. А молодежь начинает петь песни, водить хоровод, кидает в него (в ряженого под медведя) ветки и снежки. Но "медведь" просыпался только после того, как какая-либо из девушек как бы присядет на него сверху и задорно попрыгает. Затем она, ухватив «зверя» за лапу (или оторвав клок медвежьей шерсти), весело убегала. «Медведь» окончательно просыпался и начинал топтаться, пританцовывая и ища свою обидчицу. Поймав девушку, ряженый парубок в игривой форме как бы по-медвежьи «придушал» ее в своих объятьях... После начинались народные игрища – а по сути соревнования, в которых парни стремились ворваться в городок, занятый девушками. Первому, кому удавалось прорвать женскую оборону городка, дозволялось целовать всех защитниц! Кроме этой существовали и другие игры: кулачное сражение, ручеек, лазанье по столбам (сохранилось и в наши дни), качели и другие. Наконец самое важное: в конце праздника люди угощали друг друга пряниками и просили прощения за причиненные обиды. Венцом гуляний были поцелуи и взаимные низкие поклоны. Такова традиция...
Отредактировано автором: 24 февраля

Цитировать — Сообщение №2Россия
24 февраля
+5-1
А как же духовные скрепы? Как языческий праздник был согласован с русской православной церковью? Одни вопросы перед городскими властями, это уже полный бред. Надо так же как и в гос.думе создать сайт с "интересными" высказываниями.

Цитировать — Сообщение №3Россия
24 февраля
+2-3
Цитата: VNMRG
...Масленица – один из древних праздников славян, берущий свое начало еще с далеких языческих времен. Тогда люди поклонялись своим великим богам Велесу, Ярилу и Перуну,

Если уж так случилось, что теперь славяне (возможно по принуждению) поклоняются еврейским богам Отцу, Сыну и Святому духу, то надо бы определиться, или или, а не праздновать события всех религий Мира. Здоровья не хватит, да и работать когда-то надо, ВВП создавать (в хорошем смысле аббревиатуры).


Цитировать — Сообщение №4Россия
24 февраля
+1-1
Чучело чучело, ты меня подвило....

Цитировать — Сообщение №5Россия
24 февраля
+2-1
Лучшее чучело - это какой-либо упырь.

Цитировать — Сообщение №6Дания
24 февраля
+2-2
Каждый год одно и то же. Организация праздников заботится только о поборах с бесчисленных торгашей, съезжающихся отовсюду и торгующих попкорном. Ничего интересного в программе обычно нет. Такое ощущение, что для них масленица- это способ зарабатывания денег, а сама программа - это вторично, особо ей внимания не уделяют. Бесплатно станцуют народные коллективы на площади, со сцены покричат какие-то конкурсы на лучшие блины, столб и сжигание чучела . Ничего затратного в программе обычно нет. А сборы, думаю неплохие- сотни торгующих по 2,5 тыс в день каждый платит (со слов одного торгующего в прошлом году) . Ну , если еще и бюджет приплачивает, то это просто золотое дно.

Цитировать — Сообщение №7Россия
25 февраля
+3-1
Цитата: Zebr-0862
А как же духовные скрепы? Как языческий праздник был согласован с русской православной церковью? Одни вопросы перед городскими властями, это уже полный бред. Надо так же как и в гос.думе создать сайт с "интересными" высказываниями.

А кто вам сказал, что этот праздник надо согласовывать с РПЦ ? ВЫ бы сначала узнали, как РПЦ относится к этому празднику и вообще ко всем языческим праздникам и лишь потом писали бы свой бред.

Per se

Цитировать — Сообщение №8Россия
25 февраля
+2-1
Цитата:
В Великом Новгороде выберут лучшее чучело Масленицы

Победило чучело с Софийской пл., д.1.


Цитировать — Сообщение №9, Россия
25 февраля
+2-1
А что его выбирать? Оно и так есть и все его знают, и с его окна площадь Софийская видна!

Цитировать — Сообщение №10Россия

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Логин:
Пароль: