Житель Новгородской области пострадал при отравлении химикатами на предприятии в Шушарах

11 января 2018 года
+3-2

Житель Новгородской области пострадал при отравлении химикатами на предприятии в Шушарах

Новости
11.01.2018 12:35

На территории петербургского предприятия «Модуль Терминал» в Шушарах пять человек, двое из которых спасатели, отравились ядовитыми парами. Федеральные издания сообщают, что один из рабочих погиб.

Цитата:
.....в бочке была малотоксичная присадка к дизельному топливу.....с этим веществом можно работать только в изолирующих противогазах, а сотрудники были в фильтрующих

Были в масках с угольным фильтром? Мой зять в таких работал в новгородском Спецзаказе, делали бочки-септики из стекловолокна и смол. http://www.sp-zakaz.ru/menu_s/
Фильтрующий противогаз защищает организм человека от попадания в него ядовитых веществ из атмосферы путем фильтрации загрязненного воздуха. В силу того, что такие противогазы лишь очищают воздух от вредных примесей, данные аппараты можно использовать только при наличии в атмосфере не менее 17% кислорода.
Фильтрующий. Используется фильтрующая коробка, предназначен для сохранения органов от тех угроз, попадание которых в дыхательные пути можно остановить при помощи механического фильтра либо химической реакции. При использовании противогаза данного типа, его владелец продолжает дышать окружающим воздухом, но прошедшим через очистку. Подобные аппараты защищают в каждый данный момент только от определенного типа угрозы, так как фильтрующие коробки не универсальны, а также требуют замены этих коробок по мере их отработки. Срок службы фильтра разнится от нескольких суток до пары десятков минут и зависит от его типа, а также от уровня загрязнения окружающей среды.
Фильтрующие противогазы также различают по типу защиты, который обычно обозначен буквенной и цветовой маркировкой на фильтрующей коробке. Число после маркировки обозначает уровень защиты по повышению – «1» защищает только от низкой концентрации газов (до 0,1%), «2» уже позволяет дышать в атмосфере с 0,5% отравляющих веществ, а «3» позволяет выжить в месте с концентрацией больше 1%. Маркировка противогаза может быть составной, если фильтр предохраняет от более чем одного типа отравляющих веществ: «Р», цвет коробки противогаза – белый. Такие фильтры защищают от чужеродных частиц в атмосфере. И если «Р1» защищает только от крупной пыли, то «Р3» уже может противостоять взвесям, туманам, бактериям и вирусам. «А», цвет – коричневый. Защита от органических газов и испарений с температурой кипения более 65 °С. «AX», цвет – коричневый. То же самое, но для веществ с температурой кипения менее 65 °С. «В», цвет – серый. Защита от неорганических газов, в том числе хлора, фтора, сероводорода и т.д. Не защищают от угарного газа. «Е», цвет – желтый. Защита от паров азотной кислоты, а также кислых газов. «К», цвет – зеленый. Защита от аминов – летучих производных аммиака. «NO», цвет – синий. Защита от оксидов азота, в частности от высокотоксичного NO2. «Hg», цвет – красный. Защита от паров ртути и её летучих органических соединений. «Reaktor», цвет – оранжевый. Защита от радиоактивных элементов, в том числе от йода и метилйода. «SX», цвет – фиолетовый. Защита от боевых отравляющих веществ – зарина, зомана и т.д. «CO», цвет – фиолетовый. Защита от угарного газа. Такие фильтры увеличивают свой вес по мере отработки и число после маркировки обозначает максимальное допустимое отклонение от нормы, после которого нужно заменить фильтр.
Изолирующий противогаз ИП-4М предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица человека и обеспечивает нормальное дыхание практически независимо от содержания в атмосфере кислорода и вредных веществ.
Изолирующий. Устройство с компрессорной коробкой – это куда более продвинутая степень предохранения, которая к тому же полностью универсальна. Кислородно-изолирующий противогаз предназначен для защиты органов дыхания в условиях недостатка кислорода. Отличия изолирующих противогазов от фильтрующих в том, что их владельцы дышат не окружающим его атмосферным воздухом, а чистым воздухом из другого источника. Такие противогазы делят на два вида, по типу этого источника – автономные дыхательные аппараты (когда у владельца имеется своя компрессорная коробка, в которой находится баллон со сжатым воздухом) и шланговые респираторы (когда воздух подаётся по шлангу из внешнего источника, например трубопровода сжатого воздуха).

Отредактировано автором: 12 января 2018 года

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Логин:
Пароль: