Новгородцам предлагают выбрать место для памятного знака ЮНЕСКО

06 июня 2017 года
+70

Новгородцам предлагают выбрать место для памятного знака ЮНЕСКО

Новости
06.06.2017 11:54

Музей-заповедник проводит интернет-голосование за проект размещения памятного знака ЮНЕСКО в Великом Новгороде. Новый объект хотят установить к 25-летию включения исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предлагаю установить знак на торцах вала у кт Россия, это по ходу туристов от вокзала, вот пусть и оценят содержание вала городом на выделяемые ЮНЕСКО средства...вернее проедаемые.
07 июня 2017 года
0-1
Предлагаю установить знак на торцах вала у кт Россия, это по ходу туристов от вокзала, вот пусть и оценят содержание вала городом на выделяемые ЮНЕСКО средства...вернее проедаемые.

Вал Окольного города
The rampart of Velikiy Novgorod - Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Россия Новгородская область Великий Новгород Места Великия Новгорода
Вал Окольного города
The rampart of Velikiy Novgorod | Всемирное наследие ЮНЕСКО
ул. Черняховского (дважды героя Советского Союза), Великий Новогород, Новгородская область.

"Поросшее травою кольцо городского вала - одна из самых ценных исторических достопримечательностей Новгорода" - эти слова, сказанные известным археологом М.Алешковским, как нельзя лучше характеризуют значимость вала Окольного города в истории Великого Новгорода. Внешняя линия оборонительных укреплений опоясывала кольцом весь древний город и охватывала оба берега реки Волхов. Вплоть до ХV века в летописях этот оборонительный пояс упоминается под названием Острог. Большим Окольным городом его назовут в более позднее время. В древности на некоторых участках высота вала составляла 12-16 метров, а в отдельных местах достигала 20 метров. Общая протяженность земляных укреплений составляла более 11 км, и до наших дней сохранилась их большая часть. Археологические исследования показали, что на разных отрезках структура вала различается, но в основе лежит первоначальное ядро конца ХIV века. На некоторых участках вал состоит из глины, на других - из глины, смешанной с землей. В основе вала находятся деревянные конструкции, которые придают ему прочность и не дают расползаться по сторонам. Чтобы обеспечить полную неприступность, был выкопан ров до 7 метров глубиной, имевший ширину 8-10 метров. Ров не только был частью оборонительной системы, он играл роль водной дороги и к тому же выполнял функцию дренажа. В наши дни, с развитием городской инфраструктуры, вал и ров Окольного города понесли значительные утраты, но несмотря на это по-прежнему остаются одним из выдающихся памятников древности. Здесь хорошо гулять в летнее время, наслаждаясь зеленью и живописными видами древнейшего города России.


Цитировать — Сообщение №2Россия

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Логин:
Пароль: