В Великом Новгороде завершены ремонтно-реставрационные работы Аркады Гостиного двора

15 ноября 2015 года
+40

В Великом Новгороде завершены ремонтно-реставрационные работы Аркады Гостиного двора

Новости
13.11.2015 16:32

Работы на объекте архитектурного комплекса Ярославова дворища проводились специалистами петербургской компании «Ренессанс-Реставрация» с марта 2015 года. В течение полугода были выполнены: реставрация кирпичной кладки и покрытие её штукатурным слоем; реставрация кровли, включающая усиление деревянных конструкций с выполнением гидроизоляционных работ и последующим покрытием оцинкованной сталью; ремонт металлических решеток.

Уважаемые реставраторы, объясните мне, строителю с 30-ти летним стажем:
-зачем реставрация (а не ремонт) кирпичной кладки из современного кирпича, если все потом штукатурится и красится?
-где нашли деревянные конструкции на кровле, если металлические листы крепятся на закладные деревянные конструкции (на пробки)?
-как можно усиливать то, чего нет (деревянных конструкций на кровле)?
-пропитка деревянных пробок гидроизоляционным (водоотталкивающим) составом входит в расценку "покрытие парапетов металлом" (оцинкованной сталью).
-гарантия на такие работы принимаются не менее 5-ти лет (бывает и более, до 25 лет). Оформляется гарантийный паспорт.
Мне, как человеку, работающему с контрактами, сразу видно, что такие работы не могут стоить 26 млн. рублей. Стоимость работ по расценкам ТЕР в ценах 2015 года составит порядка 2-3 млн. рублей. Явно просматривается для всех (кроме заказчика, технадзора, ОБЭП, прокуратуры и СК СУ) схема отмывки (хищения) 20 млн. рублей.
По поводу старины. Это стена складского здания (торговые ряды). В городе Кострома такое здание стоит неразрушенным до сих пор (фото в Интернете легко найти). В Новгороде после войны здание не восстанавливали , отстроили только стену здания с арками, смотрящими на Волхов. В 1989-90 гг. Аркада была переложена, отштукатурена и полностью покрашена польскими строителями.
Так что заделать те разрушения кирпичной кладки, которые появились при предыдущем ремонте в 2013 году (унесенные ветром неправильно закрепленные листы на парапете Аркады) рукожо... реставраторами (предыдущими), за 26,5 млн. рублей могут только реставраторы. (Сарказм)

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Логин:
Пароль: