Новгородские общественники попросили прокуратуру проверить качество песка, который использовали зимой

20 марта 2015 года
+5-2

Новгородские общественники попросили прокуратуру проверить качество песка, который использовали зимой

Новости
20.03.2015 16:12

Сегодня, 20 марта, организаторы общественного движения «Новый город» направили прокурору Великого Новгорода запрос с просьбой проверить качество песка, который использовался на улицах областного центра в зимний период.

Я вас умоляю
Извиняюсь, а откуда пробу песка будем брать? И какая точность в % будет этого исследования/анализа?

Надо сделать анализ, может у дворников лопаты без сертификата, и прутья в метлах не по ГОСТу.
Да, и подскажите, куда жаловаться, что дворники не чистят у подъезда?
20 марта 2015 года
+70
Что, реально 13 тысяч кубов? Это более 200 вагонов получается? Что-то сомнительно...

Цитировать — Сообщение №2
20 марта 2015 года
+80
Да накормить воров этим песком - и в Волхов.

Цитировать — Сообщение №3
20 марта 2015 года
+60
Цитата: Юра
Что, реально 13 тысяч кубов? Это более 200 вагонов получается? Что-то сомнительно...

Если взять в расчет, что сыпали на проезжую часть, тротуары и пешеходные дорожки, то выходит, что слой песка должен быть толщиной не менее 10 см. Прокуратуре на заметку.


Цитировать — Сообщение №4
20 марта 2015 года
+60
Крупный песок, это кварцевый речной песок, он в основном идёт на строительство.
Полагаю, что город у нас посыпают обычным могильным песком. Он же состоит из мелких фракций и в сухом виде представляет собой ту самую пыль.

Цитировать — Сообщение №5
20 марта 2015 года
+30
и это при том что зимы то в общем то и не было...

Цитировать — Сообщение №6
21 марта 2015 года
+2-2
И прошлогодний снег послать в прокуратуру, - пусть с ним разберутся!?

Цитировать — Сообщение №7
21 марта 2015 года
+60
Не будучи специалистом, попробую прокомментировать.
1. Не просить, а требовать проверки надо, кроме прокуратуры, Новгородское управление Росприроднадзора (на пр.Мира), желательно все под контролем губернатора (последний - для солидности и представительности, хотя...).
2. Обратиться к руководству ОАО Новгородинжпроект и ТИСИЗа (у них есть хорошие специалисты) с предложением отобрать независимо друг от друга в разных местах города по 10-20 проб материала посыпки весом по 1-2 кг каждая для лабораторных анализов - классификации и характеристики материала.
3. Вывести среднестатистические характеристики и классифицировать по ГОСТ 25100-95 что сие значит. Можно и по ГОСТ 8736-93, однако этот материал даже визуально не "впишется" в термин "песок" или, по крайней мере, будет соответствовать пескам пылеватым. Предварительно могу сказать, что это с большой долей вероятности супесь легкая пылеватая (относится к глинистым грунтам), т.е. с содержанием песчаных частиц (0.5-2 мм) менее 50%, а более 2 мм - 15-25%.
4. Затребовать в "Спецавтозозяйстве" договор на поставку сыпучего материала - кто поставщик, из какого карьера, сертификат (паспорт) качества, объем поставки.
5. В указанном карьере провести контрольный отбор и анализ проб материала. Выполнить параллельные сравнения полученных данных.
6. В департаменте природных ресурсов и экологии области в геол.отчетах есть сведения по всем действующим (и не действующим карьерам) области со сведениями о качестве карьерных материалов.
7. Логично предположить, что поставки материала в "Спецавтохозяйство" поставщиком выполнялись из ближайших к городу действующих или "подпольных" карьеров. С большой долей вероятности это карьеры из "Лисьей Горы", где скопились большие объемы вскрышных супесей и пылеватых песков.
Если дороги и тротуары от этой гадости со временем можно очистить водой и щетками, то как ее изъять с газонов, где ее скопилось прилично?
А теперь посчитайте, сколько было "отмыто" денег на этой процедуре.
Всем - здоровья и не кашлять.

Цитировать — Сообщение №8
21 марта 2015 года
+1-2
А в Питере и Москве тоже "Лисья гора" сработала?!

Цитировать — Сообщение №9
21 марта 2015 года
+70
Пыль это высохшая грязь, которая ранее стекала с газонов вместе с водой на проезжую часть. Это явление будет продолжаться пока высота поребриков будет ниже высоты газонов. Чтобы удержать землю на газонах, нужно быть осторожно с выкашиваниями травы. Особенно когда в последние годы резко упало количество атмосферных осадков, и сильно понизился уровень грунтовых вод. Да и дождей нормальных уже не было несколько месяцев, это тоже влияет на количество пыли.
Отредактировано автором: 22 марта 2015 года

Цитировать — Сообщение №10
21 марта 2015 года
+2-3
Цитата: Diamand
Да и дождей нормальных уже не было несколько месяцев, это тоже влияет на количество пыли.

Что то мне подсказывает, что отсутствие дождей в течение нескольких месяцев зимой это нормально. А в остальном верно - дороги сильно замывает талыми водами и дождями смывая грунт с прилегающих газонов и обочин. Юрьевское шоссе оно вообще ниже уровня грунта и после каждого дождя грязь непролазная


Цитировать — Сообщение №11
21 марта 2015 года
+40
Не проверку песка надо требовать, а возбуждения уголовного дела. Невооружённым глазом, вернее лёгкими, видно, что вместо чистого песка разбросали грязь (разница в цене на порядок), да ещё завысили в 10 раз его количество. Т.е. украли миллионы рублей.

Цитировать — Сообщение №12

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Логин:
Пароль: