«Ангажированный пользователь»

9.8K / 03.11.2000
Михаил Кривый, технический директор "Новгород.ру"
12 августа 2014 года
+16-1
Сегодня мы внедрили еще один статус в систему комментариев и на форуме. Пока мы его условно назвали «Ангажированный пользователь».

Пользователь считается ангажированным, если он скрытно, на заказ и зачастую с использованием нескольких аккаунтов отстаивает позиции своего нанимателя. Подобные приемы давно применяются для рекламы коммерческих продуктов, но последнее время участились случаи попыток влияния на мнения людей в общественно-политических вопросах.

В целом, если пользователи хотят продвигать свои идеи и продукты, то мы не против. Но давайте делать это открыто. Для этого не так давно мы внедрили официальные статусы. Попытки же скрытой рекламы и имитация своего мнения как мнения общественности мы будем стараться пресекать, помечая таких пользователей.

Платные комментаторы — это не новое явление в России, и аналогичная практика широко распространена во многих других странах. Неправительственная организация Freedom House написала в своем докладе «Свобода в интернете», что такая стратегия в последние два года набирает обороты, и в настоящее время широко применяется в 22 из 60 обследованных ею стран. На переднем крае этой интернет-борьбы — Китай, Бахрейн и Россия.

Как это обычно выглядит в коммерческой сфере.

Недавно зарегистрировавшийся пользователь задает вопрос типа «У моего ребенка такие-то проблемы, что мне делать?». Далее завязывается небольшая дискуссия с такими же вновь зарегистрировавшимися пользователями. Спустя некоторое время в одном из сообщений всплывает название лекарства, и далее пользователи рассказывают, насколько оно волшебно и как оно им помогает.

Модератор видит, что все пользователи, участвующие в этой дискуссии, используют если не один, то соседние компьютеры, находящиеся в Оренбурге. И это все происходит на новгородском форуме, где пользователей из Оренбурга никогда не было.

Случай из новости про платную автомагистраль М11.

К новостями о платной автомагистрали М11 в одно и то же время несколько пользователей из Украины написали слабоосмысленные, но тем не менее, хвалебные комментарии в отношении подрядчика. Основная цель подобных комментариев — снизить градус негатива, появляющийся после прочтения комментариев. В некоторых комментариях даже не удосужились исправить "край" на "область", все таки основной объект заказчика трасса М-4 "Дон".

Написание платных комментариев часто сдают на аутсорсинг: это дешевле, да и компаний, специализирующихся на подобных услугах, предостаточно.

«Областные боты»

В последнее время на Новгород.ру зарегистрирован целый ряд аккаунтов, с которых, например, рьяно восхваляется работа областных властей и при этом активно критикуется работа мэра Великого Новгорода. Тут, как и в случае с М11, комментарии достаточно общие и не отличаются компетентностью.

Опытный пользователь Новгород.ру с легкостью самостоятельно выделяет подобные комментарии и пропускает их мимо ушей. Тем не менее мы решили упростить эту задачу и пометили такие аккаунты как «Ангажированный пользователь».

Смотрите также
Отредактировано автором: 13 августа 2014 года
Отредактировано модератором: 09 декабря 2016 года
13 августа 2014 года
+6-1
Одобрям, в расчете на вашу порядочность в определении статуса.

Цитировать — Сообщение №2
14 сентября 2014 года
+10
у ФУЛовских ботов еще новая стратегия появилась - пишут массово кляузы за забанивание. помечать - хорошая идея

Цитировать — Сообщение №3
1.5K / 26.01.2009
спам
27 ноября 2014 года
+1-2
Это прекрасно

Цитировать — Сообщение №4
277 / 11.09.2011
спам
18 февраля 2015 года
0-1
Главное, чтоб определяющий кто ангажирован а кто нет, сам не оказался ангажированным. Вообще говоря мутноватое нововведение: на политической арене много разных политиков, и каждый представляет разные группы населения, на политические темы не может быть не ангажированных мнений, кому-то нравится одно кому-то другое. Ситуация на самом деле патовая, во всяком случае установление жестких рамок за кого можно а против кого нельзя, никак не способствует ведению конструктивных дискуссий, имхо. Иначе всё получится очень однобоко.

Цитировать — Сообщение №5
14 апреля 2015 года
+2-1
Апофеоз: «Ура, мы ломим, гнутся шведы!» Заангажированные-то притихли!».
Логичнее, чем ghetto.voice, думаю, не скажу: «Главное, чтоб определяющий кто ангажирован а кто нет, сам не оказался ангажированным. Вообще говоря мутноватое нововведение: на политической арене много разных политиков, и каждый представляет разные группы населения, на политические темы не может быть не ангажированных мнений, кому-то нравится одно кому-то другое. Ситуация на самом деле патовая, во всяком случае установление жестких рамок за кого можно а против кого нельзя, никак не способствует ведению конструктивных дискуссий, имхо. Иначе всё получится очень однобоко».
От себя добавлю: нимб на аватарке, может, и признак царька или божка на отдельно взятой территории, который решает пущать или не пущать, казнить или миловать. Но тогда не протестуйте против тех, кто пытается ограничить (сверху ли, снизу ли) Интернет – территорию, провозглашенную свободой слова. Вы ничем не отличаетесь, волюнтаристски навешивая ярлыки «мнение» или «не мнение». Собирайте свою уникальную коллекцию «мнений». И пусть те, кем ангажированы вы, скажут вам: «Молодец! Возьми конфетку на комоде».
При сем остаюсь smoroda, статус на Новгород.ру: Ангажированный пользователь.

Цитировать — Сообщение №6Россия
15 апреля 2015 года
+2-1
Откровенно говоря, то идея, выдвинутая по поводу контроля одних за другими, выглядит абсурдной. И полагаю, это нововведение в конце концов, приведёт к полному затуханию форума, поскольку из независимого он полностью перейдёт в подконтрольный, где как раз и будет отстаиваться позиция того, кто больше платит, или имеет более мощный ресурс (и политический тоже). И всё это, так или иначе, приведёт к тому, что будут в одной большой теме излагаться отчёты о проделанной работе того, или иного ДЕЯТЕЛЯ без права обсуждения его деятельности. Конечно, необходимо уменьшить количество рекламы, которая порой выплывает в виде сообщений (прямых, а не завуалированных) сразу во многих темах подряд. Думаю ещё необходимо отменить функцию автоматической создания темы после комментария к новостям на главной странице сайта. Это засоряет форум повторяющимися по смыслу темами. Про дороги тем десять уже промелькнуло, про власть имущих примерно столько же, хотя можно было бы более компактно превратить их в две (в крайнем случае, три) конкретные, а не расплывчатые темы. Конечно, навязчивость одних может раздражать других, тех кто к этому относится менее сдержано. Но это ведь право каждого выражать своё мнение так, как оно по его замыслам выглядит правдоподобно. Или вот взять к примеру, действия господина Сашки Ионова. Замечательный чудак, располагающий на пенсии массой свободного времени, страдая от безделья, стремится запостить практически все темы своим творчеством. Его в каком качестве стоит, по мнению Майкла (Михаила, выдвинувшего идею тотального контроля) воспринимать? Как рекламодателя своих никому не нужных трудов (поскольку помимо легкомысленной рифмы, присутствуют реквизиты и даты написания и опубликования), или всё же, как создателя путающихся от старческого маразма мыслей, высказанных в вольной форме? Я не стремлюсь судить о его способностях (хотя и так видно, что имеется полное отсутствие всякого присутствия), поскольку у каждого свои вкусы и свои предпочтения. Поэтому, полагаю стоит более взвешенно подходить к постам пользователей, которые решились здесь высказать свои мысли, а не огульно всех приписывать к категории флудерастов и рекламодателей.
ps
Думаю, что необходимо больше админу уделять внимания самому форума, а не только тому, что на нём пишется. Не хотелось бы, чтобы страницы, выделенные для свободного общения, превратились бы в подконтрольный (со стороны власти) проект.
Отредактировано автором: 15 апреля 2015 года

Цитировать — Сообщение №7Германия
12 мая 2015 года
+2-2
Чушь собачья! Опуститесь ещё до уровня лайков или за и против, как на "ваших новостях". Всем наплевать на это...

Цитировать — Сообщение №8Россия
1.4K / 15.05.2010
спам
06 июня 2015 года
00
ахахах ... вражеские подпевалы , не по нраву вам такое введение )))а нам не нравится реклама , уж с детства, и как хорошо что здесь вас господ тролли и фейки подчищают.
Спасибо администрации Novgorod.ru! От души ребят!

Цитировать — Сообщение №9Соединенное Королевство
49 / 20.02.2011
спам
21 июня 2015 года
00
так да здорово придумали, а согласные и не согласные с нововведениями всегда были и будут сколько людей столько и мнений)

Цитировать — Сообщение №10Россия
1.1K / 21.11.2012
спам
10 декабря 2015 года
00
Для начала бы правила нормальные ввести. И за соблюдение следить

Цитировать — Сообщение №11Россия

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Чтобы написать ответ, необходимо ввести логин и пароль или войти через социальные сети!
Логин:
Пароль: