Уважаемым "специалистам" в области мобильной связи:-)))
Очень давно и с большим интересом читаю все ваши посты, касающиеся сотовой связи и всех наших сотовых операторов. Очень живенько и познавательно:-))) Что хотелось в связи с этим сказать...
Некоторые из Вас, многоуважаемые, рассуждают о политике операторов, тарифах, базовых станциях, оборудовании и т.д. с таким видом, как будто Вы как минимум топ-менеджеры крупных корпораций, маркетологи или технические специалисты, а люди работающие в сотовых компаниях (и МТС, и Билайн, и Индиго, и МегаФон) -полные лохи, ничего не понимающие в бизнесе. Чего только стоит фраза "МФ обречен просто на смерть... Так бизнесом не занимаются..." (это из МегаФон и другие операторы сотовой связи). А Вы знаете, как заниматься бизнесом? У Вас крупная компания, или как "заниматься бизнесом" Вас учат в институте экономики и управления? Поверьте, и в МТС, и в МФ, и в Билайне сидят не дураки, и если тот же самый МегаФон до сих пор чего-то не предложил,это не значит, что они не ценят своих абонентов, а значит, что еще не пришло время. У каждого своя тактика и стратегия. И никто из четырех (уже) GSM-операторов не "обречен на смерть";) У нас здоровая конкуренция и это для всех замечательно.
А разнообразие мнений и предложений - это супер! Вот только бы хотелось - объективных и конструктивных, а не пораженных негативом к кому-либо!:)
Stee1skin , вот два примера крохоборства МТС:
1. Стоимость СМС во внитрисетевом роуминге в 2 раза выше, чем обычно. Почему? Про голосовую связь - готов допустить, там аренда каналов и проч. Но +6 центов за что?
Когда ты отправляешь SMS из домашнего коммутатора, ты используешь 1 коммутатор и несколько километров проводов.
Когда ты отправляешь SMS из роуминга, ты используешь ДВА коммутатора и ДЕСЯТКИ километров проводов. Вот и получается увеличение цены.
Или ты думаешь, что производителя и монтажники оборудования - благодетели и оператору оборудование достается бесплатно?
Stee1skin четко же все сказал, что цель оператора - заработать деньги.
Вот, например, ты bmvX76 на работе тоже ведь деньги с начальства требуешь. КРОХОБОР НЕНАСЫТНЫЙ. Можешь ведь бесплатно каждый день на работу ходить, так ведь нет - тебе денег подавай, причем я так подозреваю, что ни разу в жизни ты не пришел к начальнику и не объявил: "С 1 мая снижаю тарифы - готов работать за половину зарплаты!"
Когда ты отправляешь SMS из домашнего коммутатора, ты используешь 1 коммутатор и несколько километров проводов.
Когда ты отправляешь SMS из роуминга, ты используешь ДВА коммутатора и ДЕСЯТКИ километров проводов. Вот и получается увеличение цены. (...)
Не попал!
У МФ и Би в роуминге стоимость СМС равно стоимости СМС в домашней сети...
Злые вы, уйду я от вас. В Калужскую область. Буду как Циолковский ракеты клеить или как Ландау в ссылке плазму исследовать. Попутно размышляя о будущем мобильных технологий и их пользе для человечества.
Character , отвечаю чистА конкретнА: после создания пробной соты, скажем стандарта UMTS, готов привести с десяток товарищей для теста новейших технологий. Думаю, человек 100 найдется (в начале). А дальше - грамотный пиар. И не забудьте: основные потребители самых новейших технологий - это компании. С них можно собрать поболе, чем с простых абонентов, особенно если этих абонентов будет мало.
Т.е. при постепенном проникновении - уверен в успехе. Ну а если сеть насадить сразу, то ни я, ни кто-либо другой не сможет направить мутные потоки пролетариата в кассу такого оператора.
Тем более, что нынче связью охвачены практически все слои и соц. группы. Операторы тоже на любой вкус: и федералы и местные, рiдные, так сказать. Теперь даже квасным патриотам (ни цента московским!) есть куда подключиться.
Мужчина осведомлён о стоимости лицензии? (не говоря уже про затраты на железки, софтинки, биллинги, обучение персонала и прочие мелочи?) Понятно, что можно говорить о постепенном отбитии затрат, небыстром срубании бабла и т.д., это все правильно... в масштабе скажем штук 10-100 баксов. А сто добровольцев под многомиллионный проект... думаю - чересчур. Инвесторы не знают такого числа 100. Да и вначале это всё в московии будет делаться, а потом уже из-за границы МКАДа пойдёт постепенно в нашу страну :(
Если не ошибаюсь (надо поднять инфу), первая пробная сота UMTS была запущена в Питере в 2002 году, но не помню кем.
Yama, стоимость лицензии в НАШЕЙ стране или в "цивилизованных" странах?
Если не ошибаюсь (надо поднять инфу), первая пробная сота UMTS была запущена в Питере в 2002 году, но не помню кем.
Да ладно, забей. Думаю, мы поняли друг друга. Если ошибаюсь - не суди строго ;)
т.е. её еще нет, только планы. И далее:
А от европейцев - в силу бедности. Ну да и хрен с ними.
По цене лицензий в России - непонятка, вот последнее что нашел:
Лицензии 3G могут выдать на аукционе
http://www.3gnews.ru/news/200404/06/1448/
Прибалты радуют: они не только в НАТО и ЕС вступили, они еще и передовые технологии к нам придвинули: