Вопрос к Новгородцам!!!

16 апреля 2004 года
00
Огромная просьба: кто знает ответьте, ну очень, очень нужно!!! При выезде из города в сторону Панковки (слева) есть кладбище или памятник… ну то есть там крест стоит (по-моему) … если кто знает кому этот памятник скажите, ПЛИZ-Z-Z-Z !!!
Очень нужно! :help:
16 апреля 2004 года
00
насколько я знаю, это вроде немцам, воевавшим у нас в Новгороде..точно не знаю ;)

Цитировать — Сообщение №2
17 апреля 2004 года
00
Фоули права, это немецкое кладбище...

Цитировать — Сообщение №3
17 апреля 2004 года
00
Оромное спасибо, вы меня просто спасли от позора!!!
А там общая могила? или кресты стоят?

Цитировать — Сообщение №4
17 апреля 2004 года
00
[COLOR=burlywood]Братская могила по моему ето..не?[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №5
17 апреля 2004 года
00
Если братская - это хорошо! Ну в смысле хорошо не потому что ... ну вы понимаете ... просто историк сегодня сказал что в россии мало таких, посвещенных немецким солдатам! А мы как раз на следующей недели едем в Новгород на экскурсию!
ЗЫ: прикольно ездить в родной город на экскурсию, честно!

Цитировать — Сообщение №6
17 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Александр Белов
Фоули прав, это немецкое кладбище...

ээ..я ваще то женского пола... :)

Цитировать — Сообщение №7
17 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от jadore
ЗЫ: прикольно ездить в родной город на экскурсию, честно!

К ты щас где живешь?

Цитировать — Сообщение №8
17 апреля 2004 года
00
Живу и буду жить в ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ, но сейчас временно учусь в Москве... Так ... поучусь... и обратно... :)

Цитировать — Сообщение №9
17 апреля 2004 года
00
Прикол, я тоже такой же Новгородский патриот и тооже временно дислоцируюсь в Москве в Высшей школе Экономике :) а ты?

Цитировать — Сообщение №10
17 апреля 2004 года
00
Социально-Экономический институт! Экономистом значит будешь... Я тож почти... только по части компов там же... :)

Цитировать — Сообщение №11
17 апреля 2004 года
00
Нет, буду Юристом :))))

Цитировать — Сообщение №12
17 апреля 2004 года
00
Ой ... ну вот ошиблась ... всегда знала, что нельзя быть такой самоувереной... мне наверно просто хотелось видеть в тебе коллегу )))))) А давно тут живешь?

Цитировать — Сообщение №13
17 апреля 2004 года
00
1 год :))))

Цитировать — Сообщение №14
17 апреля 2004 года
00
Вот тут мы похожи... я тоже...
Скучаю... сильно!

Цитировать — Сообщение №15
17 апреля 2004 года
00
моя аська - 106967941 - стучи....а то тут целый чат получается

Цитировать — Сообщение №16
17 апреля 2004 года
00
К стати, о кладбищах немецких. Еще одно есть не очень далеко от Корыстыни, на берегу Ильменя. Это еще ничего. А вот под Демянском (если не ошибаюсь) позор... Там последнюю остановку в демянском котле нашла знаменитая дивизия СС "Тотенкопф", там ее и похоронили. На могилах, как мне профессор рассказывал, вместо крестов символика скандинавская: молот Тора. И это, вроде как, терпимо. Да вот только своиство есть у молота этого - он к хозяину возвращается. Короче, если кто-то подробнее знает, исправьте неточности, ибо давно я про это слышал.

Цитировать — Сообщение №17
19 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от pochinin
[COLOR=burlywood]Братская могила по моему ето..не?[/COLOR]

Аха, братская, а там же, только чуток в сторонке (подальше от креста, но на этой же территории захоронения) стоит камень, там надпись, что захоронена испанская "Голубая дивизия". Точно не могу вспомнить, но именно так. Он при входе слева расположен :)

Цитировать — Сообщение №18
19 апреля 2004 года
00
Не дивизия а бригада если память мне не изменяет. (голубая раньше была, но ее оттуда сняли и оставили только бригаду, и то неофициально).
ЗЫ и не факт что там под камнями лежит то, что написано на камнях :) Накидали все что нашли :)

Цитировать — Сообщение №19
19 апреля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MyTH
Не дивизия а бригада если память мне не изменяет. (голубая раньше была, но ее оттуда сняли и оставили только бригаду, и то неофициально).
ЗЫ и не факт что там под камнями лежит то, что написано на камнях :) Накидали все что нашли :)

Само собой, на костях надписей не увидишь :) Так что наверняка там не "чистокровные" косточки. А на камне вроде нацарапано "дивизия", хотя честно говоря, не помню точно :)

Цитировать — Сообщение №20
19 апреля 2005 года
00
Здравствуйте! :)
Я редактор, работаю сейчас над мемуарами одного немецкого хирурга, оперировавшего, ну, почти на передовой. В полевых госпиталях. И как раз в районе Новгорода, Демянска, Старой Руссы. Его мотало вдоль линии фронта, потому что он был хирургом-консультантом, то есть ездил по разным лазаретам и составлял рекомендации по лечению.

Так вот. Непонятная вещь. В одном месте он пишет, что лазарет пришлось устроить в церкви, а операционную - прямо за алтарем. И там он увидел... одну вещь. Переводчик это дело перевел как "викингский крест". В оригинале - Wikingerkreuz. И, дескать, этому викингскому кресту поклонялись как святыне.
Что он мог иметь в виду? Тут есть точка зрения, что крест мог быть каменным. А викинги на заре своей христианской юности действительно высекали кресты из камня. Камень был их традиционным материалом. Правда, само по себе это не является доказательством "варяжского" происхождения креста. Славяне тоже могли делать каменные кресты. Просто норманнская теория, спесь и все такое. :)

Бывают ли в ваших церквях каменные кресты?

Господи, ну не скандинавский же крест - не молот Тора он имел в виду!

Цитировать — Сообщение №21
19 апреля 2005 года
00
в Софийском Соборе есть каменный крест

Цитировать — Сообщение №22
19 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Маша_Клим

Бывают ли в ваших церквях каменные кресты?
Господи, ну не скандинавский же крест - не молот Тора он имел в виду!

Если я не ошибаюсь, то такие кресты скорее называются кельтскими, т.к. сам крест вписан в круг. Фото можно посмотреть например здесь. Такие кресты вмурованы во многих новгородских церквях, так что и в Демянском районе очередной образчик вполне мог присутствовать.
P.S.: а Wikingerkreuz'ем хирург вполне его мог обозвать, т.к. Ahnenerbe тоже не особо углублялась в классификацию артефактов былых поколений водружая их в качестве новых идолов - было б душевно, чтоб народу нравилось и сразу на рабочий лад настраивало, а викинги самое оно для этого дела.

Цитировать — Сообщение №23
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от PARTIZANEN!!!
Это еще ничего. А вот под Демянском (если не ошибаюсь) позор... На могилах, как мне профессор рассказывал, вместо крестов символика скандинавская: молот Тора. Да вот только своиство есть у молота этого - он к хозяину возвращается.

Позор? - Обоснуй!

Цитировать — Сообщение №24
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от avargano
P.S.: а Wikingerkreuz'ем хирург вполне его мог обозвать, т.к. Ahnenerbe тоже не особо углублялась в классификацию артефактов былых поколений водружая их в качестве новых идолов - было б душевно, чтоб народу нравилось и сразу на рабочий лад настраивало, а викинги самое оно для этого дела.

Обижаете! :) Он интеллектуал и вовсю любуется иконами Новгородской школы 12-13 веков. Человек способен определить, какого века икона и к какой школе относится. Ну, может, он и ошибается, но в принципе...
Да ладно... Сперва хотела написать "норманнский крест", чтобы так коряво не звучало. А теперь вот думаю оставить "викингский" и сделать сноску с примечанием.

Спасибо большое за помощь, avargano! :)

Actry! И вам спасибо! :)

Цитировать — Сообщение №25
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от QWERTYCEY
Позор? - Обоснуй!

Обосновываю - IMHO. Этого достаточно и без дискуссий.

Цитировать — Сообщение №26
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Спасибо большое за помощь, avargano! :)

Да не за что ;)

Цитировать — Сообщение №27
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Обосновываю - IMHO. Этого достаточно и без дискуссий.

Стой, не убегай! Поясни мне, что ты тут позорного нашел?
То, что на могилах "вместо крестов символика скандинавская: молот Тора"?

Цитировать — Сообщение №28
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Стой, не убегай! Поясни мне, что ты тут позорного нашел?
То, что на могилах "вместо крестов символика скандинавская: молот Тора"?

Да я все время здесь и не убегаю :) Хочется нормального объяснения - пожалуйста:
Я лично не против немецких захоронений на российской земле (скорее даже за). Даже захоронений Тотенкопф и др. весьма нашумевших и "прославленных" частей СС и вермахта. В конце-концов люди погибли, выполняя приказ, точно так же, как гибли наши войска. Однако всего в меру. Естественно, что кладбиже должно иметь соответствующую символику. Обычный крест - вполне достаточно (как под Панковкой или в Корыстыни), однако вот ставить символы с намеком - это уж слишком (просто не вежливо, ведь могли и не разрешить создавать эти захоронения вовсе). Может еще свастики на могилках и памятник Гитлеру в центре кладбища? Вот я про это и писал "позор".

Цитировать — Сообщение №29
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Естественно, что кладбище должно иметь соответствующую символику. Обычный крест - вполне достаточно (как под Панковкой или в Корыстыни), однако вот ставить символы с намеком - это уж слишком (просто не вежливо, ведь могли и не разрешить создавать эти захоронения вовсе). Может еще свастики на могилках и памятник Гитлеру в центре кладбища? Вот я про это и писал "позор".

С намеком на что? Имхо, Мьелльнир - молот Тора - вполне "нейтральный" знак. Рисовали бы свастики - было бы "невежливо" .. А так - пускай стоит .. Красивая эмблема. Лично мне она более симпотична, чем христианский крест.

Цитировать — Сообщение №30
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
С намеком на что? Имхо, Мьелльнир - молот Тора - вполне "нейтральный" знак. Рисовали бы свастики - было бы "невежливо" .. А так - пускай стоит .. Красивая эмблема. Лично мне она более симпотична, чем христианский крест.

С намеком на то, что "мы еще вернемся"...
А сама эмблема-то ничего, я согласен. Кроме того, препод рассказывал про визит немецких ветеранов на это самое кладбище и про то, как они себя вели. Типа: "Рус, танцюй" и т.д. Не смотря на то, что я ссылаюсь на другого, как источник информации, считаю его (источник) весьма надежным для цитирования.

Цитировать — Сообщение №31
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Кроме того, препод рассказывал про визит немецких ветеранов на это самое кладбище и про то, как они себя вели. Типа: "Рус, танцюй" и т.д.

Это лишь бессмысленный бред восьмидесятилетних стариков. Забудь ;)

Цитировать — Сообщение №32
20 апреля 2005 года
00
Цитата:
Это лишь бессмысленный бред восьмидесятилетних стариков. Забудь ;)

Не уверен, ибо препод рассказывал, что видел это своими собственными глазами, и ему еще далеко не 80 :) И вопрос, можно ли такое спускать с рук, ведь ветераны страны-победителя находятся в гораздо худших условиях, чем страны - проиграшей.

Цитировать — Сообщение №33
21 апреля 2005 года
00
Цитата:
Не уверен, ибо препод рассказывал, что видел это своими собственными глазами, и ему еще далеко не 80 :) И вопрос, можно ли такое спускать с рук, ведь ветераны страны-победителя находятся в гораздо худших условиях, чем страны - проиграшей.

Восьмидесяилетние старики - немцы, приезжавшие на это кладбище ..

Цитировать — Сообщение №34
21 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Фоули
ээ..я ваще то женского пола... :)

Докажи :p

Цитировать — Сообщение №35
28 апреля 2005 года
00
Привет, это опять редактор Маша Клим. :)
Ребята, скажите пожалуйста, город Псковской области Дно склоняется или нет? Если употр****ть это название без слова "город". Ну, скажем: доехать до Дна? Или до Дно? Находиться в Дне? Или в Дно? Поискав в Интернете, наткнулась на самые разные формы. Такое впечатление, что иногда склоняют, а иногда - нет. По желанию.
Спасибо!

Цитировать — Сообщение №36
28 апреля 2005 года
00
я считаю , что тут нет причин не склонять географическое название.

Цитировать — Сообщение №37
28 апреля 2005 года
00
Ээээ... собсна... что означают эти звездочки в слове у-по-треб-лять? :):cool:

Цитировать — Сообщение №38
28 апреля 2005 года
00
Цитата:
Ээээ... собсна... что означают эти звездочки в слове у-по-треб-лять? :):cool:

это ОНИ следят за Вашим моральным обликом, ага :yes:

Цитировать — Сообщение №39
28 апреля 2005 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Actry
я считаю , что тут нет причин не склонять географическое название.

Знаешь, у меня такое впечатление, что если родительный падеж, то склоняют - доехать до Дна. А если предложный, то почему-то нет -аэропорт в Дно. Тогда уж в Дне, по идее. Конечно, в разговорной речи обе формы могут благополучно уживаться. Но в издательстве обязательно корректоры прицепятся, это уж как пить дать. :)
Все-таки я тоже думаю, что нужно склонять. Мы доехали до Дно - совсем не звучит.

Цитата:
это ОНИ следят за Вашим моральным обликом, ага :yes:

Господа гусары, молчать! :)

Цитировать — Сообщение №40
28 апреля 2005 года
00
предлагаю вариант: в сомнительных случаях подписывать ещё "город" (это же город, да?) . Например, "Аэропорт в городе Дно". Звучит, не?

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.