ээ..я ваще то женского пола... :)
К ты щас где живешь?
Аха, братская, а там же, только чуток в сторонке (подальше от креста, но на этой же территории захоронения) стоит камень, там надпись, что захоронена испанская "Голубая дивизия". Точно не могу вспомнить, но именно так. Он при входе слева расположен :)
Само собой, на костях надписей не увидишь :) Так что наверняка там не "чистокровные" косточки. А на камне вроде нацарапано "дивизия", хотя честно говоря, не помню точно :)
Если я не ошибаюсь, то такие кресты скорее называются кельтскими, т.к. сам крест вписан в круг. Фото можно посмотреть например здесь. Такие кресты вмурованы во многих новгородских церквях, так что и в Демянском районе очередной образчик вполне мог присутствовать.
P.S.: а Wikingerkreuz'ем хирург вполне его мог обозвать, т.к. Ahnenerbe тоже не особо углублялась в классификацию артефактов былых поколений водружая их в качестве новых идолов - было б душевно, чтоб народу нравилось и сразу на рабочий лад настраивало, а викинги самое оно для этого дела.
Позор? - Обоснуй!
Обижаете! :) Он интеллектуал и вовсю любуется иконами Новгородской школы 12-13 веков. Человек способен определить, какого века икона и к какой школе относится. Ну, может, он и ошибается, но в принципе...
Да ладно... Сперва хотела написать "норманнский крест", чтобы так коряво не звучало. А теперь вот думаю оставить "викингский" и сделать сноску с примечанием.
Спасибо большое за помощь, avargano! :)
Actry! И вам спасибо! :)
Обосновываю - IMHO. Этого достаточно и без дискуссий.
Да не за что ;)
Стой, не убегай! Поясни мне, что ты тут позорного нашел?
То, что на могилах "вместо крестов символика скандинавская: молот Тора"?
Да я все время здесь и не убегаю :) Хочется нормального объяснения - пожалуйста:
Я лично не против немецких захоронений на российской земле (скорее даже за). Даже захоронений Тотенкопф и др. весьма нашумевших и "прославленных" частей СС и вермахта. В конце-концов люди погибли, выполняя приказ, точно так же, как гибли наши войска. Однако всего в меру. Естественно, что кладбиже должно иметь соответствующую символику. Обычный крест - вполне достаточно (как под Панковкой или в Корыстыни), однако вот ставить символы с намеком - это уж слишком (просто не вежливо, ведь могли и не разрешить создавать эти захоронения вовсе). Может еще свастики на могилках и памятник Гитлеру в центре кладбища? Вот я про это и писал "позор".
С намеком на что? Имхо, Мьелльнир - молот Тора - вполне "нейтральный" знак. Рисовали бы свастики - было бы "невежливо" .. А так - пускай стоит .. Красивая эмблема. Лично мне она более симпотична, чем христианский крест.
С намеком на то, что "мы еще вернемся"...
А сама эмблема-то ничего, я согласен. Кроме того, препод рассказывал про визит немецких ветеранов на это самое кладбище и про то, как они себя вели. Типа: "Рус, танцюй" и т.д. Не смотря на то, что я ссылаюсь на другого, как источник информации, считаю его (источник) весьма надежным для цитирования.
Это лишь бессмысленный бред восьмидесятилетних стариков. Забудь ;)
Не уверен, ибо препод рассказывал, что видел это своими собственными глазами, и ему еще далеко не 80 :) И вопрос, можно ли такое спускать с рук, ведь ветераны страны-победителя находятся в гораздо худших условиях, чем страны - проиграшей.
Восьмидесяилетние старики - немцы, приезжавшие на это кладбище ..
Докажи :p
это ОНИ следят за Вашим моральным обликом, ага :yes:
Знаешь, у меня такое впечатление, что если родительный падеж, то склоняют - доехать до Дна. А если предложный, то почему-то нет -аэропорт в Дно. Тогда уж в Дне, по идее. Конечно, в разговорной речи обе формы могут благополучно уживаться. Но в издательстве обязательно корректоры прицепятся, это уж как пить дать. :)
Все-таки я тоже думаю, что нужно склонять. Мы доехали до Дно - совсем не звучит.
Господа гусары, молчать! :)