Быть собой?

26 февраля 2004 года
00
Часто всплывает мнение (впрочем, то, что оно "высплывает" ещё ничего не говорит о его качестве ;)), что главное всегда "быть собой" или даже "оставаться собой". Что это может означать я представляю весьма смутно, так как я разный в разных компаниях, в разном настоении и иногда эти разные я чуть ли не противоположны.
Но!
Наверное, под "будь собой" стоит понимать то, что человек должен быть верен своим глубинных убеждениям и ценностям, не изменять их, не подстраивать под других или под каждое свое очередное увлечение. Так?

Тогда вопрос: ради чего вы гтовы изменить свои убеждения и ценности, поменять свою точку зрения по каким-то важным для вас вопросам?

Именно ради ЧЕГО, и не надо мне врать, что "ради любимого(-ой) :gigi: Это неправда! :)
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от ex-SStas
Нет :) Я считаю. что изменяться — это всегда классно и жду удобного случая поспорить с кем-нибудь, кто стоит на том, что "надо оставаться собой". Вот, решил этой темкой ускорить процесс :)))

Изменяться - это действительно классно, но не всегда. Не все готовы к этим изменениям.:)

Цитировать — Сообщение №122
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Джу:)
Как это "оставаться собой"?? Как будто мы родились какими то замороженными и ни в какую не будем развиваться, изменяться.... Каждый меняется со временем, хочет он этого или нет, тут уж никакое "оставаться собой" не поможет :)

Я думаю, ты не много путаешь "развиваться" и "оставаться собой". Развиваться конечно нужно, но при этом,желательно, оставаться самим собой, т.е. вести себя естественно, без фальши. Хотя это не всегда и не везде приемлемо.:)

Цитировать — Сообщение №123
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Анжелика
Изменяться - это действительно классно, но не всегда. Не все готовы к этим изменениям.:)

Это, кстати. очень большой тормоз, на который многие нарываются: проще не изменяться, в конце концов ничего же плохого не случится, если ты не изменишься... а чтобы измениться надо на время выйти из этой зоны собственного комфорта, зато результат, как правило, доказывает что оно того стоило. Так что если хочешь действительно развивать себя, изменять себя, а не просто изменить чуток, то лучше забить на это "не готов"... Это козни дьявола :gigi: точнее твоей же лени...

Цитировать — Сообщение №124
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от DraK
кароче...в каждом человеке присутствует 3 несущих качества
-Детя - вечно пескливое и ленивое, импульсивное о горловитое :)
-Родитель - постоянно наставляет на "путь истинный", чем-то учит и навязывает своё мнение
-Взрослый - выслушивает все, анализирует, и выделяет для себя какие-то факты и мнения.
Дак вот к чему это я, все это к тому что у каждого человека есть эти качества, и какие-то у него проявляются больше, а каике-то меньше в зависимости от ситуации. Например при разговоре с интерестным для тебя челвоеком скорее всего ты будешь придерживаться позиции взрослого. А если же тебя попросят помыть посуду -"данууууу, мне леееень" - детя :)
Исходя из этого всего - "быть собой" - если даже захотеть - не получится ну никак, для того чтобы "быть собой" надо сначала "понять себя" - кто я? понять своё обычное состояние, и потом уже пытаться его воспроизводить как "быть собой"..
Imho это нереал.

Ты рассиатриваешь это с точки зрения психологии, это тоже верно, но вот именно, что каждый человек ведет себя по-своему, и с позиции родителя, и с позиции взрослого, и с позиции детя - это и есть естество, суть каждого чедовека. Именно когда он(а) выражает свои истинные желания, мысли, тогда человек ведет себя естественно, является самим собой.:) :) :)

Цитировать — Сообщение №125
02 марта 2004 года
00
Цитата:
оставаться самим собой, т.е. вести себя естественно, без фальши.

Есть! АААААААА!!! Наконец-то кто-то произнес эти слова :))))))))))

Цитировать — Сообщение №126
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Именно когда он(а) выражает свои истинные желания, мысли, тогда человек ведет себя естественно, является самим собой.:) :) :)

А вот тут ты не права, к сожалению. Хотя всё было бы намного проще, если бы это было правдой. Какой-нибудь забитый, стеснительный человек не может естественно выражать свои мысли и желания. Когда он будет это делать это будет смотреться ужасно неестественно, дисгармонично и неприятно.

Цитировать — Сообщение №127
02 марта 2004 года
00
Я понимаю, о чем ты говоришь. Ну хорошо...Тогда, в принципе, то,что я сейчас скажу, должно быть верно. Раз Различные религии являются стабилизаторами системы, то раз все-таки существует определенное кол-во религий, то существует определенное и количество "моделей человеческого разума". Значит ты или я, да вобще любой человек, попадает под одну из этих моделей. Но раз каждая группа понимает поступки по-разному, считай, что с разных сторон, значит не факт, что каждая скажет тебе "Буть собой!". Для одних твои изменения будут "плохи" и они действительно скажут тебе это, а для других "хороши" и они скажут тебе "Ты молодец! Продолжай в том же духе!". И попробуй разберись, стоит ли посылать тех, кто сказал "Будь собой" или нет. :D

Цитировать — Сообщение №128
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Via
Я понимаю, о чем ты говоришь. Ну хорошо...Тогда, в принципе, то,что я сейчас скажу, должно быть верно.

Я не совсем понял, что ты там сказал, но кажется ты имеешь ввиду, что существуют разные системы и для них верх и низ определяются по-разному. Да, согласен.

Я рассматривал предельно общую систему "социальной успешности" в целом, а не успешности в какой-то отдельной сфере или среде. И, соответственно, изменения я брал тоже те, которые повышают этот социальный статус в целом, положение в обществе.

Под посылом я имел ввиду не столько буквальный посыл, сколько то, что не стоит обращать внимание на тех, кто так тебе говорит.

Цитировать — Сообщение №129
02 марта 2004 года
00
Цитата:
А вот тут ты не права, к сожалению. Хотя всё было бы намного проще, если бы это было правдой. Какой-нибудь забитый, стеснительный человек не может естественно выражать свои мысли и желания. Когда он будет это делать это будет смотреться ужасно неестественно, дисгармонично и неприятно.

[COLOR=royalblue]Вот чтобы свободно выражать свои желания, ему и нужно измениться, побороть комплексы, которые мешают ему это делать. Но это еще не значит, что человек перестанет быть самим собой.[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №130
02 марта 2004 года
00
[QUOTE]Первоначальное сообщение от ex-SStas
А вот тут ты не права, к сожалению. Хотя всё было бы намного проще, если бы это было правдой. Какой-нибудь забитый, стеснительный человек не может естественно выражать свои мысли и желания. Когда он будет это делать это будет смотреться ужасно неестественно, дисгармонично и неприятно. [/QUOTE

Может ты и прав, но по крайней мере этот забитый, стеснительный человек будет пытаться выразить свои мысли и желания, может это и будет не приятно окружающим, но ведь мы все не без греха, кому-то не нравится одно, кому-то - другое, на всех не угодишь. В конце концов в этой жизни мы все чему - нибудь постоянно учимся, я думаю и этот "отшельник", под влиянием внешней окружающей среды, научится выражать свои мысли, и тем самым более или менее будет вести себя естественно. Кстати, вести себя неестественно очень тяжело, плюс ко всему, это сказывается на психике, и иногда приводит к раздвоению личности.:) :angel: :)

Цитировать — Сообщение №131
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Susanchik
Вот чтобы свободно выражать свои желания, ему и нужно измениться, побороть комплексы, которые мешают ему это делать. Но это еще не значит, что человек перестанет быть самим собой.

Человек вообще не может перестать быть собой :) Всё, что он говорит, всё что он делает, он делает исходя из каких-то своих внутренних убеждений, ценностей, желаний. А что означают фразы "будь собой" в устах других я написал в ЖЖ, ссылку на пост которого привел Pricolist. Второй вариант привела Анжелика.

Цитировать — Сообщение №132
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Человек вообще не может перестать быть собой :) Всё, что он говорит, всё что он делает, он делает исходя из каких-то своих внутренних убеждений, ценностей, желаний. А что означают фразы "будь собой" в устах других я написал в ЖЖ, ссылку на пост которого привел Pricolist. Второй вариант привела Анжелика.

[COLOR=royalblue]Знаешь, когда я кому-то говорю "будь собой", я как раз и имею в виду "веди себя без фальши, не прикидывайся, не делай из себя того, кем ты на самом деле не являешься...и т.п."[/COLOR] :rolleyes:
[COLOR=royalblue]Или ты знаешь еще какие-то значения данного выражения???[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №133
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Кстати, вести себя неестественно очень тяжело, плюс ко всему, это сказывается на психике, и иногда приводит к раздвоению личности.:) :angel: :)

Это совершенно точно :) Насчет раздвоение личности, правда, не уверен, но вот нервоз таким образом себе обеспечить можно.

Я пишу о том же, о чем и ты, только немного под другим углом и ты сейчас пришла к тому же выводу, что и я в той теории, которую пытается оспорить Via: Изменяться всегда хорошо и если ты что-то хочешь, но не можешь, то тебе надо к этому стремиться. Люди привыкли видеть тебя другим и если ты вдруг станешь резко подниматься они сочтут. что ты ведешь себя неестественно и скажут "будь собой", но слушать их не стоит по вышеуказанными нами причинами :)

Глдавное, чтобы то, что ты делаешь нравилось тебе. Именно нравилось (а это не совсем то же самое, что "было естественным для тебя, свойственным тебе")

Цитировать — Сообщение №134
02 марта 2004 года
00
[COLOR=royalblue]Вот наблюдая за тобой, я вижу, что в разном окружении ты ведешь себя по разному...При этом ты невсгда бываешь собой. Мневот интересно. Где ты бываешь собой, а где - нет, и что тебя побуждает вестисебя неестественно...???[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №135
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Знаешь, когда я кому-то говорю "будь собой", я как раз и имею в виду "веди себя без фальши, не прикидывайся, не делай из себя того, кем ты на самом деле не являешься...и т.п."

А я тебе говорю о том, что человек не может вести себя фальшиво или прикидываться. Всё что он делает идет ему на благо, а если другим это не нравится, то другие идут... идут, вобщм :gigi:

Цитировать — Сообщение №136
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Вот наблюдая за тобой, я вижу, что в разном окружении ты ведешь себя по разному...При этом ты невсгда бываешь собой.

В том-то и едло, что нет никакого истинного меня, нет никакого эталона SStas, с которым стоит сверяться. Я разный в разном окружении и в разным ситуациях, причем по разным причинам :-)))

Цитировать — Сообщение №137
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Это совершенно точно :) Насчет раздвоение личности, правда, не уверен, но вот нервоз таким образом себе обеспечить можно.

Я пишу о том же, о чем и ты, только немного под другим углом и ты сейчас пришла к тому же выводу, что и я в той теории, которую пытается оспорить Via: Изменяться всегда хорошо и если ты что-то хочешь, но не можешь, то тебе надо к этому стремиться. Люди привыкли видеть тебя другим и если ты вдруг станешь резко подниматься они сочтут. что ты ведешь себя неестественно и скажут "будь собой", но слушать их не стоит по вышеуказанными нами причинами :)

Глдавное, чтобы то, что ты делаешь нравилось тебе. Именно нравилось (а это не совсем то же самое, что "было естественным для тебя, свойственным тебе")

[COLOR=royalblue]Да?????
А еслив душе тебе нравиться ходить голым и тебе до жути захочется побегать по оживленной улице, деньком, совершенно голым....??? Это как и куда относить???
Или тебе нравиться насилие...и примеров может быть тысяча...
По-моему, даже при всем большом желании ты невсегда можешь делать то, что тебе нравится...[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №138
02 марта 2004 года
00
Цитата:
В том-то и едло, что нет никакого истинного меня, нет никакого эталона SStas, с которым стоит сверяться. Я разный в разном окружении и в разным ситуациях, причем по разным причинам :-)))

[COLOR=royalblue]Знаешь...в разных ситуациях я веду себя по-разному....но тем неменее, что-то общее везде есть...
А у тебя как раз раздвоение личности какое-то получается.[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №139
02 марта 2004 года
00
То, что посыл не в буквальном смысле эт понятно :D. Проста смотри, если объяснить просто, то твое изменение будет оцениваться людьми по-разному, один скажет "Будь собой", подразумевая "Ты становишься лучше - спустись", а другой скажет то же самое, подразумевая "Ты становишься хуже - поднимись". Ведь ты сам, иногда не можешь понять, что-то поменялось в тебе в лучшую сторону или в худшую. Значит в итоге можно ошибиться.

Цитировать — Сообщение №140
02 марта 2004 года
00
Цитата:

Я с тобой согласна. :) :) :)

Цитировать — Сообщение №141
02 марта 2004 года
00
Цитата:
По-моему, даже при всем большом желании ты невсегда можешь делать то, что тебе нравится...

Претензия принимается. Уточняю "тебе это нравится и удовольствие/польза от этого превышает возможные потери/негативные последствия".

Цитировать — Сообщение №142
02 марта 2004 года
00
Цитата:
[COLOR=royalblue]Да?????
А еслив душе тебе нравиться ходить голым и тебе до жути захочется побегать по оживленной улице, деньком, совершенно голым....??? Это как и куда относить???
По-моему, даже при всем большом желании ты невсегда можешь делать то, что тебе нравится...[/COLOR]

Если рассматривать это с такой позиции, то желание ходить голым в людных местах является не чем иным как эксгибиционизм, а это уже болезнь и, следовательно, ее нужно лечить.:)

Цитировать — Сообщение №143
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Знаешь...в разных ситуациях я веду себя по-разному....но тем неменее, что-то общее везде есть...
А у тебя как раз раздвоение личности какое-то получается.

раздвоение? Фууууу! Ни за что! :gigi: Раздвоение — это слишком мало... Насчет раздесятерия я бы подумал... Хотя можно сказать прощу "многогранная личность" :)))

То общее, о котором ты говоришь — это твои убеждения, привычное для тебя поведение. Но это всегда стопор и тормоз, ведь чем больше вариантов поведения мы имеем, тем более оптимально мы можем реагировать на те или иные внешние обстоятельства.

Цитировать — Сообщение №144
02 марта 2004 года
00
Цитата:
А я тебе говорю о том, что человек не может вести себя фальшиво или прикидываться. Всё что он делает идет ему на благо, а если другим это не нравится, то другие идут... идут, вобщм :gigi:

[COLOR=royalblue]Хм....мораль твоя мне понятна...
А вот посылать других...Знаешь, так проще всего, а если задуматься - человек часто ведет себя эгоистично. А может иногда стоит прислушиваться к мнению окружающих - оно ведь бывает верным.
Или вот тебе еще вопрос...Ты когда-нибудь при принятии решения ставьшьсебя на место другого человека или делаешь только так, как нужно тебе??? Ведь иногда бывает лучше для большегочисла людей (или для дорого тебе человека) поступитьв ущерб себе и своим интересам...[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №145
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Претензия принимается. Уточняю "тебе это нравится и удовольствие/польза от этого превышает возможные потери/негативные последствия".

Вот это уже лучше и ближе к истине :)

Цитировать — Сообщение №146
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Если рассматривать это с такой позиции, то желание ходить голым в людных местах является не чем иным как эксгибиционизм, а это уже болезнь и, следовательно, ее нужно лечить.:)

Разве эксгибиционизм считается болезнью? По-моему просто отклонением от принятых в обществе сексуальных норм. Во многих африканских племенах такого понятия просто нет :)

Цитировать — Сообщение №147
02 марта 2004 года
00
Цитата:

:):):) Не все в силах признать себя больными и пройти лечение ;)

Цитировать — Сообщение №148
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Разве эксгибиционизм считается болезнью? По-моему просто отклонением от принятых в обществе сексуальных норм. Во многих африканских племенах такого понятия просто нет :)

полностью поддерживаю

Цитировать — Сообщение №149
02 марта 2004 года
00
Цитата:
раздвоение? Фууууу! Ни за что! :gigi: Раздвоение — это слишком мало... Насчет раздесятерия я бы подумал... Хотя можно сказать прощу "многогранная личность" :)))

То общее, о котором ты говоришь — это твои убеждения, привычное для тебя поведение. Но это всегда стопор и тормоз, ведь чем больше вариантов поведения мы имеем, тем более оптимально мы можем реагировать на те или иные внешние обстоятельства.

[COLOR=royalblue]Стас, это не стопор. Какое-то постоянство в человеке должно быть. Иначе получается "человек-хамелеон". В итоге он (от большого количества изменений) просто теряет себя. От этого реально может унести крышу далеко и надолго.[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №150
02 марта 2004 года
00
Цитата:

Да, но Сусанчик не уточняла, где она хочет ходить в таком виде.:) :) :)

Цитировать — Сообщение №151
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Ты когда-нибудь при принятии решения ставьшьсебя на место другого человека или делаешь только так, как нужно тебе??? Ведь иногда бывает лучше для большегочисла людей (или для дорого тебе человека) поступитьв ущерб себе и своим интересам...

Я всегда стараюсь рассмотреть вопрос (особенно когда он важных) с трёх позиций: своей, другого и независимой, однако при принятии решения опираюсь в большей степени на поелзность этого для меня.

Ещё я часто думаю о том, как бы поступил в этой ситуации человек, которого я считаю успешным в подобных ситуациях.

касаемо второй части вопроса:
Решение о том, что выбрать пользу для себя. но вред для других или наоборот, зависит от моего внутреннего ответа на вопрос "Что перевесит: выгоды, которые я получу, поступив таким образом, либо внутренний дискомфорт от этого поступка?"

Цитировать — Сообщение №152
02 марта 2004 года
00
Цитата:
:):):) Не все в силах признать себя больными и пройти лечение ;)

Ты себя к таким относишь???:) :) :)

Цитировать — Сообщение №153
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Ты себя к таким относишь???:) :) :)

[COLOR=royalblue]Догадайся ;)[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №154
02 марта 2004 года
00
Цитата:

Помню была в немецком магазине одежды такая суперская PR акция: "Приходите в наш магазин полностью раздетыми и мы оденем вас бесплатно". Фотографии тут: http://psy.novline.ru/forum/viewtopic.php?t=64

Цитировать — Сообщение №155
02 марта 2004 года
00
Цитата:
[COLOR=royalblue]Догадайся ;)[/COLOR]

Не интригуй меня!:)

Цитировать — Сообщение №156
02 марта 2004 года
00
Цитата:

[COLOR=royalblue]Я в таком виде не собираююсь нигде ходить, а это быловсего лишь примером.[/COLOR]

Цитировать — Сообщение №157
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Помню была в немецком магазине одежды такая суперская PR акция: "Приходите в наш магазин полностью раздетыми и мы оденем вас бесплатно". Фотографии тут: http://psy.novline.ru/forum/viewtopic.php?t=64

прикольная штука =)) была пободная акция, только проводил какой то магазин, тем кто приходил голыми давали технику. Жаль не помню где видел.

Цитировать — Сообщение №158
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Стас, это не стопор. Какое-то постоянство в человеке должно быть. Иначе получается "человек-хамелеон". В итоге он (от большого количества изменений) просто теряет себя. От этого реально может унести крышу далеко и надолго.

Ну сколько раз мне повторять одно и то же: я считаю, что нет никакого "истинного себя", себя-эталона, поэтоум и потерять себя невозможно никаким образом.
Есть только разные видения тебя обществом, другими людьми. А другим людям проще действовать, когда они понимают, что это за человек, поэтому они вписываюти этого человека в какую-то модель и считают, что эта модель и есть "истинный он".
Гораздо хуже когда сам человек под воздействием социума выстраивает какую-то модель себя, сверяет каждй свой поступок с тем, что о нем подумают другими. А так желает большинство.

Цитировать — Сообщение №159
02 марта 2004 года
00
Цитата:
Не интригуй меня!:)

[COLOR=royalblue]Не флуди! [/COLOR] :D

Цитировать — Сообщение №160
02 марта 2004 года
00
Цитата:

На мой взгляд, эта акция - реклама, таким образом магазин пытается привлечь к себе внимание и, конечно, новых покупателей. :)

Цитировать — Сообщение №161
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.