Нужен ли В Новгороде Макдоналдс???

14 февраля 2004 года
00
Нужен ли В Новгороде Макдоналдс??? Как думаете на этот счет? Ведь быстро, вкусно и удобно... ваши мнения...
14 февраля 2004 года
00
Гнать поганой метлой даже не сам макдональдс, а идею о его проникновении в Новгород. Лучше уж "Блинков" побольше сделать. Главное, чтоб готовить научились :)

Цитировать — Сообщение №2
14 февраля 2004 года
00
не надо нам это чудо кулинарной инженерии.

уж лучше чайшную ложку

Цитировать — Сообщение №3
14 февраля 2004 года
0-1
неа, макдоналдсов не надо нам!
еда как трава по вкусу, одни калории, цены...мда..
лучше нам продвигать пусть свою торговлю, а не макдоналдсы
у нас Россия, а не америка... и можно найти, чем народ завлечь..:)

Цитировать — Сообщение №4
14 февраля 2004 года
00
Ну что вы так на МакДональдс ополчились?
Есть и плюсы, особенно для нашего города!

Цитировать — Сообщение №5
14 февраля 2004 года
00
Неа.. не надо.. Ну не вкусно они кормят, не вкусно...

Цитировать — Сообщение №6
14 февраля 2004 года
00
Было бы неплохо, вот только наверное дорого было бы, да и город маленький для макдональдса.

Цитировать — Сообщение №7
14 февраля 2004 года
00
Никогда Макдональдс не пробовал и пробовать не хочу...

Цитировать — Сообщение №8
14 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Александр Белов
Нужен ли В Новгороде Макдоналдс???


Нет!


Цитировать — Сообщение №9
14 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Александр Белов
Нужен ли В Новгороде Макдоналдс??? Как думаете на этот счет? Ведь быстро, вкусно и удобно... ваши мнения...



А вы никак, Александр, собрались у нас его отстроить?...

А я считаю, что нужен. Хотя бы для того, чтобы показать нашим рестораторам, как нужно работать... Ведь нет у нас в городе нормального общепита... А так глядишь хоть какая-никакая конкуренция будет...

Хотя маловат наш городок для Мака. С их ценами они к нам не должны лезть...

С другой стороны, по информации sostav.ru продажи в крупных городах по всему миру (в частности, в Москве и Питере) у них падают... Борьба за здоровый образ жизни и т.п. сказываются... (Потому они и замутили рекламную акцию "I'm lovin it" - для поднятия имиджа!) Но общий рост продаж у них все же идет и идет он за счет освоения новых рынков во всякой там провинции...

Глядишь дядя Мак решит, что забегаловка на пути из Москвы в Питер нужна и будет у нас МакДоналдс!


Цитировать — Сообщение №10
14 февраля 2004 года
00
Лучше корейско-китайских забегаловок :-)) В Польше и Чехие такие буквально повсюду - дешево, вкусно и сытно :)

Тем более, что корейская и китайская кухни (они очень похожи) - мои любимые. Можно ещё итальянский ресторанчик сделать...

Ещё хочу больше кофеен и ночной лаунж-клуб %-))))

Цитировать — Сообщение №11
14 февраля 2004 года
00
нах он нужен хочеться иногда там похавать но не чаще чем разорк в месяц.

А вот сеть REPUBLIC OF COFEE меня приятно радует эх коктейли я бы с удовольствием попил...

Цитировать — Сообщение №12
15 февраля 2004 года
00
нет, нам нужно (имхо) что-то среднее между банальным общепитом (т.е. очень дешево) и кафешкой (чтоб не убого было)

Цитировать — Сообщение №13
15 февраля 2004 года
00
Будучи не особо крупным специалистом в области общественного питания могу сказать, что новгородский народ предпочитает шаверму(шаурму - в зависимости от местного диалекта) Макдоналдсу... думается мне, что это тоже не особо полезная еда, но у нас в городе этих шаурмовых - больше чем общественных туалетов - парадокс...:confused:

Цитировать — Сообщение №14
15 февраля 2004 года
00
я и так регулярно питаюсь бургерами, появятся не появятся, главное чтоб достать можно было.

Цитировать — Сообщение №15
15 февраля 2004 года
00
А я бы с удовольствием похаживала в МАк.
Иногда... :)

Во-первых, там чисто готовят (у нас не всегда, и надо знать места).
Во-вторых, есть у них действительно вкусные фишки.

Думаю, цены здесь будут ниже питерских/московских, ибо уровень жизни/достатки немного разные.

А реально в новгороде не хватает качественной пиццерии. Каковой была Франческо. :(

Цитировать — Сообщение №16
15 февраля 2004 года
00
макдональдс или что ему подобное обязательно надо делать!
кто что тут говорит про здоровый образ жизни? что дома кушаете, быстро признавайтесь!:)
по крайней мере будут соблюдаться некоторые стандарты качества, а то в одном и том же месте покупаю шаверму и каждый раз она разная:):):) как бог на душу положит, так и делают:)

Цитировать — Сообщение №17
15 февраля 2004 года
00
Я против МД, тем не менее пусть будет чтобы почувствовать после него вкус нормальной пищи...

P/S
На уй химию, даешь бройлер, мясо из бекона и пиво...:D

Цитировать — Сообщение №18
15 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от corrida
А реально в новгороде не хватает качественной пиццерии. Каковой была Франческо. :(



Вот с этим солидарен двумя руками!

Кстати, никто не в курсе что-то за пиццерия на наб. Невского открылась - то ли кормят, то ли развозят...? Есть впечатления...?

И еще насчет Мака, почему он загибается. Молодежь туда не ходит, потому, что там пива нету! Потому в Питере-Москве счас хорошо прут двойники Мака типа Ростикса - у них договор с "Бочкаревым"!


Цитировать — Сообщение №19
15 февраля 2004 года
00
ИМХО чем неплохо в Макдональдсе - это тем, что там всё одноразовое, в данный момент времени это немаловажно, поскольку можно заразиться всем, чем угодно =)))
Взять ту же универовскую столовую - есть алюминиевыми вилками и ложками из потрескавшихся тарелок, знаете ли, не очень приятно !

Цитировать — Сообщение №20
15 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MIKOS
Кстати, никто не в курсе что-то за пиццерия на наб. Невского открылась - то ли кормят, то ли развозят...? Есть впечатления...?

Она лучше Франческо - здесь все на огне готовят, а не в печах, как было во Франческо :-)) Цены тоже оптимальные: не очень низки, так что пьяной гопоты немного, но и не очень дорого :-)) В среднем, 140 р за 400гр пиццу.

Только вот музыка там отстойная играет. В пиццерии надо акустическую гитару или ещё какую-нибудь ненавязчивую инструменталку, а попса там ну не вписывается никак.


Цитировать — Сообщение №21
15 февраля 2004 года
00
мне больше нравится пицца на Сигме на Нехинской! Пробовал заказывать домой с наб Невского - 180 рэ остывшая и ненаелся...

Цитировать — Сообщение №22
15 февраля 2004 года
00
Макдональдсы тут не нужны. А вот идею "Блинок" поддерживаю. Дома постоянно в блинку ходил. Уж всякие там бургеры и рядом не валялись с нашими блинами!

Цитировать — Сообщение №23
15 февраля 2004 года
00
Александр Белов, классная тема про Шаверму :)))

Цитировать — Сообщение №24
16 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MIKOS
Хотя бы для того, чтобы показать нашим рестораторам, как нужно работать...



да-да-да...именно для этого...у нас ведь в городе ни одного фаст-фуда...
не нравится МАки? Хорошо, пусть аналоги...та же Чайная ложка...по образу и подобию...
Идеальное расположение фаст-фуда было бы около Универмага (где сейчас Самсунг), я признаться так и думал, что там будеи сие заведение, пока вывеску не открыли...эх...такое место загубили...

А пиццерия на набережной-честно сказать недорозумение какое-то, да ещё и цены атомные.....за 150 руб тончаа-а-а-айший блинок с ОДНИМ!!! видом наполнителя. А за 180 руб я не плохо в кафешке посижу с полноценным куском мяса и выпивкой.


Цитировать — Сообщение №25
16 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от etc…
А за 180 руб я не плохо в кафешке посижу с полноценным куском мяса и выпивкой.



Да, что-то пицца за 180 - перегиб...


Цитировать — Сообщение №26
16 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Александр Белов
Нужен ли В Новгороде Макдоналдс??? Как думаете на этот счет? Ведь быстро, вкусно и удобно... ваши мнения...


Да, конечно нужен!
Как и метро :D :D :D


Цитировать — Сообщение №27
16 февраля 2004 года
00
хех кое-что о мак-дональдсах :)
взято с бескрайних просторов интернета :)
Про фаст-фуд
От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики
мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")... И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы "Макдоналдс" и его клоны быстрее доползли до Сибири.


Вместо вступления

..."Макдоналдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.

...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд. долларов в год, в 2001-м --
больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили.
Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку -- вместе взятые.

...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде.
От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день,
избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.

..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания
нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя -- самая низкая зарплата.
Хуже только у иммигрантов на полях.

...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдоналдсе".

..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы --
немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед Чикен".

...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.

...Специально для "Макдоналдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер
МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс".
Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

...Золотые арки "Макдоналдса", по мнению психолога Луиса Ческина, - фрейдистский
символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдоналдс...

...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда - драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" - дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.
Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

Два брата Ричард и Морис Макдоналдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдоналдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хот-догами оказался на удивление прибыльным.

К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.

Макдоналдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек - никаких водителей. Самообслуживание!"
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдоналдс"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдоналдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.

Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок.
Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду...
Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.

Братья Макдоналдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три Кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока - продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть "Макдоналдс" стоило 950 долларов. Сегодня - 500 000.
А Крок стал отцом-основателем "Макдоналдс Корпорэйшн".


Кормит детей и кормится детьми

Братья Макдональды делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.
В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Цитировать — Сообщение №28
16 февраля 2004 года
00
Сейчас в "Макдоналдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" - 2000.
"Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.
(Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдоналдса".

Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдоналдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинэйджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.

Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинэйджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.


Мистер Картофан

Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего.
Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.

Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.

Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.

Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)

Современный картофельный завод - торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают - и вкус всегда остается неизменным.


Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин

Вкус этой картошки из "Макдоналдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдоналдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение
того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку.
Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

Цитировать — Сообщение №29
16 февраля 2004 года
00
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез"
("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хл***, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...
Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна.
И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...


Кого едят коровы

Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса.
Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года -- первого звонка от коровьего бешенства -- 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.


Осторожно: фарш!

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
"Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели Драйв-ины и семейная политика "Макдоналдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.


Бутерброды меняют людей

Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдоналдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдоналдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер.
"Бюргер Кинг" -- бутерброд "Великий американец". "Харди" - "Монстра". "Макдоналдс" - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.

Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было -- сегодня они стали как все.

Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".

* * *
Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей,
изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных
заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте
фастфуд!

За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой,
болваном и фашистом. Официальные лица "Макдоналдса" высказались, что "настоящий "Макдоналдс" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде". Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете о гамбургере?

Хотите знать больше - читайте книгу Эрика Шлоссера "Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды"


НОВЫЕ McDONALD`Sы

Из 5 новых "Макдоналдсов" каждый год 4 открываются за пределами США. Два года назад в 120 странах их было 17 000.
В Пекине первые очереди в "Макдоналдс" в 1992-м насчитывали тысячи. В Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-"Макдоналдс" растянулась на 11 км.
Первый московский "Макдоналдс" в начале работы был самым прибыльным в Восточной Европе.
Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети "Старбакс".
Сегодня в Москве -- 71 сеть быстрого питания.
По прогнозам, в города с населением около миллиона крупные компании фастфуда
придут через 5 лет.
В Ярославле работают два ресторана "Макдоналдс".
Во Владимире есть "Мистер Гамбургер".
В Новосибирске есть сети "Нью-Йорк пицца", "Аллегро-фуд" и "Жили-были".
В Ульяновске скоро откроются "Макдоналдс", "Ростик'с", "Русское бистро".
В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного
"Макдоналдса"

Цитировать — Сообщение №30
16 февраля 2004 года
00
Интересно, а хватит у наших сил поступить с МакДональдсом (если вдруг они придут) так же как с Эльдорадо и ми подобным?

Цитировать — Сообщение №31
16 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от parazit
Интересно, а хватит у наших сил поступить с МакДональдсом (если вдруг они придут) так же как с Эльдорадо и ми подобным?


это уже будет не гражданская война


Цитировать — Сообщение №32
16 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от parazit
Интересно, а хватит у наших сил поступить с МакДональдсом (если вдруг они придут) так же как с Эльдорадо и ми подобным?



...думаю "наши силы" теперь набрались опыта, стали умнее
...просто скажут, чтобы этому ООО "МакДональдс Раше" строить и брать в аренду здания в Новгороде Великом низззяяя.
...И все.


Цитировать — Сообщение №33
16 февраля 2004 года
00
Я не буду писать о вреде макдональдса. Есть вещи поважнее.
Бытие определяет сознание, сознание определяет политику.
Помните? "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".
Дружно размышляем...

Цитировать — Сообщение №34
16 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Trisuff
Я не буду писать о вреде макдональдса. Есть вещи поважнее.
Бытие определяет сознание, сознание определяет политику.
Помните? "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст".
Дружно размышляем...



да ладно уже... все продано до нас...


Цитировать — Сообщение №35
16 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от parazit
Интересно, а хватит у наших сил поступить с МакДональдсом (если вдруг они придут) так же как с Эльдорадо и ми подобным?


А разве для открытия МакДональдса не достаточно купить лицензию ... или что-то подобное?


Цитировать — Сообщение №36
17 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от qwer
А разве для открытия МакДональдса не достаточно купить лицензию ... или что-то подобное?


ну может в другом месте и достаточно лицензии....но в нашем городе, кишащем "почетными" гражданами.....


Цитировать — Сообщение №37
17 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от MIKOS
Кстати, никто не в курсе что-то за пиццерия на наб. Невского открылась - то ли кормят, то ли развозят...? Есть впечатления...?



Отсой. Столовка с невкусной пиццей. Не больше туда сунусь.


Цитировать — Сообщение №38
Аноним
спам
17 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от Виктор
Ну что вы так на МакДональдс ополчились?
Есть и плюсы, особенно для нашего города!



На счет - туалетов это точно подметил!!!! Я был в Маке под Москвой,так там очередь бесконечная!:wc:


Цитировать — Сообщение №39
22 февраля 2004 года
00
Да, макдак - это конечно хорошо и плохо, но зато будут какие-никакие рабочие места....

Цитировать — Сообщение №40
24 февраля 2004 года
00
Цитата:
Первоначальное сообщение от mike
Отсой. Столовка с невкусной пиццей. Не больше туда сунусь.



ты неправ, там делают настоящую пиццу


скорей всего ты не любишь пиццу совсем...


Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.