Россия виновата...

31 марта 2005 года
00
ГРУЗИНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ОБВИНИЛИ МОСКВУ В СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ

11:58 30.03.05

Лидер грузинского парламентского большинства Майя Надирадзе сделала сенсационное заявление, приписав Кремлю власть над природными силами. Говоря о причинах энергетического кризиса, от которого вот уже месяц страдает Грузия, депутат задала своим коллегам риторический вопрос: "А чего вы ждали, когда принимали решение о выводе российских военных баз? Неужели не понимали, что за этим последуют политические проблемы?" При этом любая домохозяйка в Грузии, хотя бы раз в неделю включающая телевизор, знает: к энергокризису Россия не имеет никакого отношения.

Началось все с того, что 28 дней назад снежная лавина снесла три мачты ЛЭП "Кавкасиони", по которой из России в Грузию поступала электроэнергия. Практически вся страна погрузилась во мглу. Такого кризиса не было три последних года. Каждый день тысячи людей перекрывают улицы, движение на автомагистралях. Они требуют наладить энергоснабжение хотя бы по графику. Премьер-министр Зураб Ногаидели, слетавший на вертолете к месту аварии, попросил сограждан успокоиться: света не будет до конца апреля. Ибо ремонтные работы вести невозможно - высота снежного покрова в высокогорье превышает 14 метров, а в некоторых местах достигает 20 метров. Упавшие мачты занесены снегом. И Россия здесь, несмотря на заявления Майи Надирадзе, совершенно ни при чем.

Жители Грузии между тем до конца апреля ждать не хотят. Демонстранты жгут покрышки на улицах, требуя света и воды. Уже зафиксированы случаи захвата диспетчерских и трансформаторных станций. Население Боржомского района грозится поджечь местную ГЭС. Три недели не видевшие света и воды сваны, переселенные из высокогорья в соседствующий с Тбилиси Гардабанский район, также обещают устроить акцию протеста.

Стабильно снабжаются электроэнергией лишь два центральных района Тбилиси. В остальных кварталах ситуация далеко не столь благополучная. Свет то и дело отключают.

Помимо капризов стихии специалисты называют еще одну причину перебоев. Бывший министр энергетики Зураб Миндели считает: "У властей страны не было даже нормально составленного графика расхода воды. Именно это стало причиной то го, что в водохранилищах ее больше нет. Остается только одно - просить помощи у соседних стран".

Только вряд ли это поможет. Возможности импорта электроэнергии ограниченны: 150 мегаватт в день поступает из Армении да еще 50 - по ЛЭП "Салхино" из России. И все. Поставки из Азербайджана исключены - из-за задолженности грузинских энергетиков.

Анекдот в тему (совместно с anekdot.ru)

Официальное заявлении МИД Грузии по поводу случившегося в матче Грузия - Россия: "Во всем виноват Чубайс".
(С) Известия Ру
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.