Как я поступал в ординатуру ИМО НовГУ

31 августа 2017 года
+10
Всем привет. Хочу поделиться одной,довольно интересной историей. Если вы студент-медик, врач-ординатор или просто тот, кого заинтересовал заголовок - пожалуйста, прочитайте.
Постараюсь изложить ситуацию кратко, но в то же время сохраню смысл.
Для начала давайте разберёмся с некоторыми понятиями, чтобы потом было легче читать.
Ординатура - часть медицинского образования после обучения в институте, т.е своеобразная практика под руководством врача-наставника с периодическими курсами лекций.
Аккредитация - процедура подтверждения квалификация врача; для студента - это своеобразный дополнительный экзамен после института на право самостоятельной работы.

Взяв за негласное правило, Минздрав ввело новые правила поступления в ординатуру всех(!) мед.институтов страны. Пишется тест (максимальный балл - 100)+доп. баллы за достижения (стаж работы, красный диплом, именные стипендии, научные работы, олимпиады). Обо всём этом мы, вчерашние студенты, узнали буквально за 3 недели(!) до начала поступления.

Пропущу моменты того,как мог сдаваться этот тест (даже под контролем видеокамер люди,не знающие банальных вещей, писали тест лучше тех ребят, которые знали всю теорию от а до я); того, как получался красный диплом (не у всех,естественно); как получался трудовой стаж (купив трудовую книжку в ларьке и за n-ую сумму был поставлен стаж с печатью). Хочу обратить внимание на самый неприятный для нормальных ребят выпуска 2017 стоматологического факультета ИМО:
ничего это не проверялось официально, кроме звонков в организацию с вопросом: "Действительно ли у вас работал этот человек?".
Московские институты проверяют трудовой стаж, делая заявки в Пенсионный фонд - подтверждая официальный стаж работника с фактом отчисления налогов и прочее.
После звонка старшему преподавателю был получен ответ(почти дословно): "Ха,ну ты сказал,конечно. Никто не будет этого делать,естественно. Кому это нужно?... У института нет таких полномочий". После нескольких мирных просьб с фразой: "Мы можем подать в прокуратуру по данному факту", всё-таки была проведено "внутреннее расследование" в виде звонков на работу.
Через некоторое время пришёл узнать, как продвигаются дела, был почти часовой разговор, смысл которого свёлся к "В наше время тоже было много бреда от министерств, мы терпели, ничего нельзя поменять, а кому это нужно проверять?".

В итоге наш выпуск имеет следующее:
1) Затраты на обучение: 139 000 (в год) за теоретическую базу(лекции) + 100 000 (в среднем) за базу практики = 240 000 (В ГОД!)
За два года обучения 480 000 рубликов. Это касается стоматологических специальностей. Здесь повезло тем, кто устроился(САМ!) в гос. учреждения, где не берут денег за это. При чём это в возрасте 22-23 года..сразу после института. Ну да,конечно, работая, вполне сможем оплатить всё это, ещё и на себя останется
2) Русскую "справедливость" в виде : "Никто это не будет проверять", "Кому это нужно-то,Господи?"

Большое спасибо, что прочитали и уделили время моему рассказу,пусть без какого-либо призыва к действию, просто кратко изложил ситуацию изнутри, так сказать. Ни в коем случае, не хочу унижать ИМО: хороший институт со своими (пусть моментами и большими) недостатками, хорошие люди и преподаватели, всегда идут на встречу..в большинстве случаев.
Вариант подачи заявления в прокуратуру ещё в процессе осмысления. Любителям пофилософствовать и соригинальничать просьба воздержаться от проявления своего таланта. Спасибо.
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.