20 октября 2010 года
20 октября 2010 года #
Шум-гора расположена на берегу реки Луги в Батецком районе Новгородской области. Высота сопки составляет 14 метров, диаметр основания 70 метров. Шум-гора имеет двухуровневую структуру, чем напоминает зиккурат-ступенчатую пирамиду. Поверхность сопки выложена кусками известкового плитняка, который вбит в грунт склонов террасами, то есть параллельно горизонту. В древности, сопка могла казаться идеально белым двухъярусным сооружением. Сейчас она покрыта слоем дерна толщиной 10-20 см, который сгладил ее поверхность. Верхняя площадка кургана уплощена, как у скандинавских курганов.
21 октября 2010 года #
21 октября 2010 года #
21 октября 2010 года #
21 октября 2010 года #
Ув. Дмитрий, ну вам же не 12 лет... может не надо про "бла-а-а-родных предков"?
и потом
МОГИЛЫ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!
никому. Ни туристам, ни археологам. НИКОМУ.
Ах-х-х! археологи "заботливо" чужими костями гремят...
ПО-русски это называется ЛИЦЕМЕРИЕ.
21 октября 2010 года #
Мне всегда казалось что тема "Шум-Горы" давно и раскрыта, все исследования давно проведены и там никакого золота нет.
Страх перед разорением понятен, но район должен как-то развиваться, и исторические достопримечательности - очень неплохой повод для привлечения туристов! Вопрос только в нормальном человеческом подходе. Места там красивые, панорама с вершины кургана непередаваемо красивая.
Еще надо сказать что сейчас "шум-гора" похожа на помойку. На вершине - кострища, пустые бутылки и т.д.
22 октября 2010 года #
22 октября 2010 года #
Я тоже того же мнения.
И именно по этому я за то, что это захоронение должны исследовать настоящие археологи а не доморощенные гробокопатели. Тогда есть надежда, что могила не будет разграблена и разрушена, а материальные ценности, если они там есть, будут достоянием государства, а не кучки прохвостов.
И исследования надо начать как можно скорее, иначе гробокопатели там появятся. А то что они там появятся - это факт.
Так что вопрос стоит не в том нужны там археологи или нет, а в том, хотим ли мы полностью потерять этот курган и всё, что возможно, находится в нём.
И кроме археологов никто не может дать гарантию сохранности того, что внутри. И уж точно самодеятельные кладоискатели менее всего будут заботиться об этом.
Тем более, что рассказы о странных явлениях в районе кургана могут быть просто опасны для туристов. Потому не место это для гостиницы.
22 октября 2010 года #
22 октября 2010 года #
Угрозу представляют явления.
Хотя, некоторым и вправду хватает рассказов. Наслушавшись их люди сходят с ума, начиная гоняться за кладами по всему миру, уничтожая памятники и тратя на это все свои сбережения.
Так что рассказы, порою, так же опасны, как и явления.
22 октября 2010 года #
22 октября 2010 года #
Совершенно верно.
Но прежде надо всё же провести раскопки и геофизические исследования на тему "не вредно ли это туристам" и "что туристам рассказать об объекте, ведь лгать не хорошо, а кто там лежит мы не знаем".
И ТОЛЬКО после этих двух исследований можно строить (на расстоянии) гостиницу, отель, пивнуху, теннисные корты, публичные дома....
Но ТОЛЬКО после того, как эти исследования будут завершены.
22 октября 2010 года #
22 октября 2010 года #
Какая журналистка? Если Вы о статье, ссылку на которую указали, то там вообще нет никаких выводов. Вывод - это заключение. В конце его ставится точка или восклицание.
У Вашей журналистки я вижу лишь одни вопросы. Вопрос выводом быть не может.
Вы подросток, который даже имя своё стесняется назвать, но очень желающий поболтать и погадить... Видимо, потому и анонимно.
А потому больше я на Ваши записки отвечать не намерен.
Смотрите Дом-2, и не мешайте людям.
23 октября 2010 года #
25 октября 2010 года #
25 октября 2010 года #
27 октября 2010 года #
Уважаемый Алексашин С.
Сама фигура Рюрика в истории - предмет спорный. До сих пор нет точного мнения, кто же это такой. Потому утверждать что "Рюрик - христианин" - по меньшей мере самоуверенно.
Но, как я понял, на этих самых Скандинавских Чтениях Вы собираетесь заявить о некоем научном открытии. Потому что до сих пор на счёт Рюрика у ОФИЦИАЛЬНОЙ науки точного мнения так и не сложилось. Откуда же нам, сирым и убогим, читающим лишь летописи и уже изданные монографии, знать о готовящемся Вами перевороте в науке...
Жаль то, что такой серьёзный историк, как Вы, и стал падок на сомнительную и бездоказательную байку графа Тенищева.... Хотя, все мы не безгрешны.
В “Саге об Инглингах» называются имена трёх шведских конунгов, похороненных в Упсале: Аун, Эгиль и Альдис. Однако три кургана в Упсале именуют курганами Одина, Тора и Фрейра. В двух велись раскопки, и там обнаружились останки богатых людей, но уж точно не Тора, ни Одина и не Фрейра.
Не менее чудная история о битве Харальда Боевой Зуб со своим племянником, Сигурдом Кольцо. История говорит, что Сигурд похоронил дядю с честью. Его сожгли на костре, а прах отправили в Лейре. Так гласит легенда. Однако курган Харальда Боевой Зуб в Лейре, на самом деле вовсе не является погребением ни VII, ни VIII веков. Это могильный холм каменного века.
Вот так, порою бывает, если безоговорочно верить мифам.
По поводу христианства Рюрика…
1. То, что он (или не он) «неоднократно проходил обряд крещения», уже свидетельствует о его «трепетном» отношении к обряду крещения в частности, и христианству вообще.
2. Новгородцы были язычниками, и приглашать на княжий престол иноверца не стали бы. Другое дело язычество скандинавское, которое близко к язычеству словенскому.
3. Викинги почитали искусство войны, приключение, отвагу и деньги. К религии относились весьма холодно. Тем более, что христианская мораль и нелёгкое ремесло викинга как то не сочетаются.
4. Хирд в бой пойдёт охотнее за конунгом – поклонником Одина и Тора, чем за святошей с крестом.
5. Хотя… ради денег изобразить нечто напоминающее крещение, поступок вполне достойный викинга. Сами же говорите, что ваш Рюрик делал это неоднократно.  И после крещения отправлялся вырезать кровавых орлов на спинах единоверных братьев.
Потому, и версия о том, что Рюрик был предан Христу, кажется мне весьма сомнительной. Хотя не исключаю того, что прикола или денег ради он мог имитировать крещение хоть сто раз.
Однако, из всех, кто тут возмущался, Вы самый адекватный и очень интересный собеседник. С удовольствием бы почитал Вашу работу и пообщался с Вами.
Мне очень интересна эпоха Рюрика и сам он тоже.
Только... обращение к Вам, на данном этапе, как "на деревню дедушке".
На Скандинавские чтения, к сожалению, меня никто официально не приглашал, к сожалению.
Ежели интерес общения у Вас не отпал, то напишите мне свои координаты личным сообщением. С удовольствием пообщаюсь с Вами.
27 октября 2010 года #
27 октября 2010 года #
28 октября 2010 года #
Сама обсуждаемая нами статья называется "Учёные уверены: могила Рюрика найдена".
Учёные, это видимо Вы! Плохо себя не знать.
Сия статья находится туточки:
http://vnnews.ru/actual/shum-gora/
Хм... Обсуждаемые события были несколько раньше.
Первый из скандинавов принял христианство Харальд Синезубый, уже после смерти Рюрика. А именно в 965 году.
До того момента особого рвения в христианство у жителей северной Европы не наблюдалось. У них был общий язык, общая религия и им было хорошо.
Скорее всего многократные "крещения" некоторых викингов были связаны с тем, что если викинг попадал в плен или окружение к воинам-христианам, то конунгу предлагали выбор: или ты со всей "братвой" немедленно отправляешься в Хель, методом отсечения головы, или вы все прям щас принимаете христианство, получаете белые рубашечки и идёте домой хорошими мальчиками.
Видимо для защиты своей задницы и задниц товарищей Рюрику порою приходилось принимать подобные предложения, чтоб выйти из передряги. И как видно, подобную процедуру он прошёл даже несколько раз.
Но, мне кажется, отойдя на безопасное расстояние от своих "крестителей" они начисто забывали и о библейских заповедях и о Христе и о праведном образе жизни. )
Очень интересно (правда), но какое это имеет значение к нашему спору?
Весьма спорный вопрос. А как тогда быть с историческими документами, упомянутыми в летописях? Или Вы, как неугодные, предлагаете их выкинуть из памяти?
Но, предположим, что Рюрик силой уселся бы на Новгородском троне. Но сексть мало, надо усидеть... В Новгороде с неугодными князьями особо не церемонились. Известны случаи, когда князья правили всего несколько месяцев, а потом в расход...
А Рюрик был до самой смерти и правил семнадцать лет. Хм... долговато для неугодного князя.
Кровавыми орлами называли особый способ убийства, применяемый викингами. Когда рёбра на спине жертвы разрубаются, грудная клетка вскрывается, выворачивается наподобие крыльев, и затем у живого вырываются лёгкие. Особым шиком считалось вырвать лёгкие, но чтоб сердце билось. Жертва тогда и правда была похожа на кровавого орла с распростёртыми крыльями.
Удивительно, что Вы, как прекрасный скандинавист, не знаете об этом.
С удовольствием бы ознакомилсся с Вашими работами. Я не прикалываюсь. Всё же я считаю Вас серьёзным учёным, хоть и другой школы. Но другую сторону надо тоже знать.
Хорошо, постараюсь, хотя, мысль о том, что там будет полно досужих зевак, наводит меня на мысли о том, что без шашлыков, водки и ночных оргий там вряд ли обойдётся.
Право, послушать противников норманнской теории, так летописи просто превращаются в какие то сверхзасекреченные донесения для спецслужб, и все сведения там тщательно кодировались, чтоб нам теперь было чем заняться...
Да это ЛЕТОПИСЬ, и летописец не писал тайных записок засекреченным агентам. Он записывал всё прямым текстом. Почему? А потому что ему не надо было ничего секретить. Цели у него были иные. И не стоит искать тайный смысл там, где его нет.
У меня есть... Правда, к сожалению, только в мечтах...
И Вам желаю удачи на Чтениях. Весьма сожалею о том, что не могу там присутствовать.
Напишу вам в личном сообщении адрес своей почты, если не трудно, пришлите почитать свои работы. Мне очень интересно.
Видимо раскол в исторических школах вызван тем, что разным историкам доступны разные факты. Это есть не хорошо, потому другую точку зрения надо изучать тоже.
29 октября 2010 года #
29 октября 2010 года #
30 октября 2010 года #
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.