По моему мнению - это лучший покамест фильм 2010 года. Удивительно, но факт - перед нами Голливуд в лучшем смысле этого почти ругательного слова! Ярко, зрелищно, красиво,иронично.
Не соглашусь с daryshka, это НЕпафосный фильм. Ридли Скотту удалось воплотить на экране Легенду о Робине. Не эпос, не сказку, не голливудскую слезоточивую драму или убойную комедию. Фильму удалось остаться в своей колее, не превращаяясь в подобие уже существующих картин типа Храброго сердца или Гладиатора (чего я ужасно боялась и поэтому очень не хотела идти на этот фильм).Да простят меня поклонники Гладиатора - для меня это слезливый и именно пафосный фильм, слезодавилка. История же Робина - ЛЕГЕНДА о Робине - выпуклая, живая, играющая самыми разными оттенками - эта история последовательная, отлично сбалансированная, красиво снятая, искренне сыгранная, вкусно сервированная.
Хочется отметить, что фильм не ударяется и в другую крайность типа "Истории рыцаря". Данная картина мне лично очень симпатична, но к разряду реалистичных её все же не отнесешь, в отличие от "Робина".
Строго говоря, это ПРЕДистория Робина Гуда.
О том, как он оказался вне закона, почему остался в легендах и за что его любил народ старой доброй Англии.
Изначально предполагался более нестандартный вариант сценария, и все-таки жаль, что он так и не был воплощен на экране, и Робин с шерифом - разные люди, а не один и тот же прекрасный человек.
В сагово-приключенческое повествование вплетено немножко политики, а стихийная (по легендам) вольность стрелка объяснена стремлением ещё его отца к Свободе, Равенству, Братству. Ну, здесь пафос все-таки наличиствует, но практически в неядовитых дозах.
Интерьеры же, ткани, костюмы, декорации, танцы и музыка - нужного времени, и это тоже играет.
Вообще, с Ридли Скоттом мне как-то не дружится. За исключением Чужого и может, Солдат Джейн, мне у него не понравился ни один фильм. За Ганнибала, например, особенно обидно.
А вот "Робин Гуд" просто на удивление понравился именно атмосферой легенды, романтико-героической баллады. Приятна и характерная для этого жанра стерильность боев. Кровь есть, но кишки наружу не вылазят.
Отлично отыграла свою партию Кейт Бланшетт, и мне очень понравился ещё маленький Джон, и забавная интерпретация отца Тука.
Макс фон Сюдов, сыгравший сэра Уолтера Локсли, просто прекрасен. Между прочим, его реальный возраст чуть меньше, чем у его героя, в этом году актеру исполнился 81 год!
Ну и злодейский злодей Марк Стронг, как всегда, наповал сражает дьявольской харизмой, начав это дело в Шерлоке Холмсе, добивает гадством в "Робине".
)
Потрясные виды холмов-долин (не знаю, Англии там или какой другой страны) и вообще, качество картинки на высоте, включая и бои - единый образ складывается почти моментально, нет ни разрозненности, ни отстраненности. Ну, в конце концов, Ридли Скотт - уже давно не новичок, и ожидать от него чего-то худшего - занятие неблагодарное.
в общем, понравилось мне, да. Единственное, о чем жалею - попала на фильм в малом зале, на большом бы это все вообще смотрелось изЮмительно. Рекомендую, кто ещё не.