Гора самоцветов у моего ребёнка на топовых позициях среди современных мультиков. Вообще, для дитячьего просмотра – один из самых удачных проектов, так как мультики по 10-15 минут намного удобнее, чем полуторачасовые – и за сюжетом проще следить, событий меньше, и остановить можно, не перетруждая детские глаза. Большой плюс также и в том, что каждый мультик сделан в своей индивидуальной манере – довольны останутся и любители пластилиновых мультиков, и рисованных. Есть даже приличные кукольные, как ни странно. Пожалуй, единственный мультфильм, который я лично считаю неудачным в этом томе – это как раз кукольный мульт «Царь и ткач» по мотивам армянской сказки. Довольно запутанный сюжет и несколько извращённая логика.
![](https://i.novgorod.ru/caq/smiles/icon_1.gif)
«Злыдни» по гуцульской сказке – интересная история, и я, и ребёнок смотрим с удовольствием. «Пётр и Петруша» пока интереснее мне, так как ребёнок ещё не знает ничего про знаменитого русского царя. Сразу вспоминаются весьма неплохие спектакли питерского производства, которые показывали по Ленинградскому каналу во время оно.
Самые же любимые мультфильмы в третьем томе – «Птичья нога» и, на мой взгляд, шедевральный «Как обманули змея». «Птичья нога» - рисованный мультик по мотивам башкирской сказки. Четкая сюжетная линия, красивая прорисовка, озвучка тоже приятная, события захватывают - ребёнка за уши не оторвать от экрана, когда главные герои пробираются в пещеру к злому дэву.
А «Как обманули змея» - вообще потрясающий мультик, я когда его увидела, прокрутила раза три без остановки. Слегка упрощённая, но ОЧЕНЬ выразительная манера прорисовки персонажей – и офигенный саунд бурятской группы Буготак. И тут уж за уши от экрана не оттащить нас обоих
![](https://i.novgorod.ru/caq/smiles/icon_1.gif)
Однозначно в копилку.
![](https://i.novgorod.ru/caq/smiles/icon_1.gif)