ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Змей - часто встречающийся персонаж в былинах Новгородского цикла. Заклятые враги города - Змей Горыныч и Тугарин Змей - никогда не были водоплавающими. Но водяная разновидность этих мифических животных тоже появлялась в истории.
Существует легенда, что в ХIII веке лишь чудо спасло Великий Новгород от орды хана Батыя. Хан остановил войско возле озера Бросно, отпустил на водопой коней. Но как только они спустились к озеру, из воды вынырнуло чудовище и стало пожирать лошадей и всадников. Войско в панике разбежалось, и Великий Новгород остался незавоеванным, а Батый повернул к Москве. Может, в благодарность тому змею в Новгороде (и не только) по сей день необычно старых щук-гигантов называют «броснями»?
И последнее, озеро Бросно карстовыми пещерами соединяется с Балтийским морем. Так что теоретически легендарный змей может появиться хоть где в этих местах. Даже в Петербурге.
ДОСЛОВНО
Вернулись «коркодилы»?
Рассказы о необычных существах, обитавших когда-то в Волхове, можно встретить во многих новгородских и псковских летописях, а также в воспоминаниях современников.
«Старший сын оного князя Словена-Волхва бесоугодный и чародей, лют в людях тогда бысть и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуясь во образ лютого зверя коркодела и залегше в той реце Волхове и водный путь затворяше. И не поклоняющихся ему овых пожирше, овых извергая потоплюше».
Из новгородских летописей VII века.
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище».
Воспоминания о Новгородчине Сигизмунда Герберштейна - посла Ватикана в России. 1526 г.
«В лето 7090 изодыша коркодилы лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ухосашася людие и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иних избиша». Псковская летопись 1582 года.