//afisha.novgorod.ru/event/?id=334
Несложно понять, почему книги Дэна Брауна так популярны: современность и древние тайны, символика и убийства, детектив - но интеллектуальный - все это находит отклик в самых разных умах и сердцах. Книги, обреченные стать бестселлерами при минимальном владении языком, т.к. удивительно интересен сюжет - и конечно, книги, которые так же обречены стать сценариями.
«Код да Винчи», разумеется, белее сложен и увлекателен, чем одноименный фильм, где пропущены многие детали, отсутствуют некоторые глубинные связи, упрощена история. И все-таки, фильм снят вполне удачно и адекватно хронометражу, затрагивая все ключевые моменты истории достаточно полно, чтобы понять - это не просто религиозно-символический детектив, это еще и история поисков самого себя и своего места в мире. Это касается как главной героини Софи Неве, оказавшейся частью головоломки, так и Роберта Лэнгдона, специалиста по истории символов, который тоже что-то обрел в конце этой истории - под одну из самых потрясающих композиций Ханса Циммера.
Это фильм-калейдоскоп, фильм-паззл, он моментально затягивает в водоворот тайн и загадок, намеков и открытий; сцены и страны сменяют одна другую, и главные герои безостановочно движутся, ведомые умершими хранителями Святого Грааля, преследуемые религиозными фанатиками-убийцами и сильными мира сего.
Рон Ховард отнесся к духу фильма очень бережно, и просто мастерски прошел по грани между "верю" и "знаю", "чудо" и "исследование", "история" и "миф". Правда, существующий в книге дух уважения к Великой Богине и к святости женского начала немного смазан, но в расширенной версии все-таки присутствует. Кроме того, крайне удачен подбор актеров на главные роли. И Хэнкс, и Тоту попадают в десятку, отлично отыгрывают свои характеры, создавая на экране реальных живых людей, именно таких, какими они представляются по книге. Как книга является интеллектуальным и художественным пиршеством, так и фильм, несмотря на краткость экскурсов в историю происходящего, почти идеально воплощает визуальный ряд, отсутствующий в книге, дополняя вербальное описание красивой картинкой. Вообще, я считаю, фильм и книгу надо рассматривать только в тандеме -именно тогда они доставят истинное удовольствие от процесса решения этой сложной системы головоломок, оставленных своей внучке Жаком Соньером, последним Великим Мастером Приората Сиона.