АФИША
Комментарии к событию: Общество мертвых поэтов

26 июля 2009 года

0 0
//afisha.novgorod.ru/event/?id=333
Один из самых вдохновляющих – другого слова не подобрать – фильмов. Вообще, я считаю эту картину лучшей у Робина Уильямса, может быть, потому, что здесь практически нет любовной линии, зато вся она посвящена тому, как растут и взрослеют подростки, юноши, под влиянием Учителя. Идеалы, которые проповедует закрытая привилегированная школа Новой Англии – дисциплина, традиция, честь; её выпускники – будущие воротилы бизнеса, врачи, юристы и другие важные шишки. И преподавание в этой школе – классическое, традиционное.
И не случайно возмутитель спокойствия – преподаватель английской литературы, обожающий поэзию. Поэзия – это словесная музыка, она универсальна и в то же время, до конца практически непереводима. Она помогает человеку научиться чувствовать себя и окружающих, ощущать мир по-новому, пересматривать свои жизненные приоритеты, она придаёт сил и помогает справить с трудностями. Просто надо уметь читать, учиться понимать и чувствовать зарифмованные строчки.
И, противореча мудрым и степенным наставникам школы, Джон Китинг говорит своим ученикам: Carpe dium! Ловите мгновение, мальчики! Живите! Ибо мы все пища для червей. Но наша жизнь принадлежит нам, и только нам решать, как ею распоряжаться.

И трагедия, разворачивающаяся на наших глазах, закономерна. Кому как не юношам, желающим прожить жизнь иначе, нежели их родители, прислушаться к этим словам!
И все-таки именно эта трагедия помогает самым слабым и сомневающимся обрести силу.

Роберт Шон Леонард, известнейший ныне актёр, благодаря сериалу «Доктор Хаус», играет в фильме первую скрипку – и играет просто блестяще. Вообще, ни один из актёров не уличён в малейшей фальши, и уж тем более мой любимый Робин Уильямс.

Можно много говорить об этом фильме. О саунде, об операторской работе, об обалденных пейзажах. О том, что он вызывает невероятно сильные эмоции, что после него очень хочется изменить что-то в своей жизни – и научиться жить хоть чуть-чуть ярче, так, чтобы «не было стыдно за бесцельно прожитые годы». Перед собой – в первую очередь.

Но лучше просто посмотреть. Равнодушным этот фильм не оставит никого.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти под своим логином.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.