Фильм Upside Down, красиво, но не очень вразумительно названный в российском прокате «Параллельные миры» - это любовно-романтическая притча. Настолько любовная, что фантастикой там пахнет исключительно вампирско-эльфийской.
Дано: существует двойная планета (ну допустим, без проблем), причем, у каждой планеты свое притяжение (что вполне естественно), но при этом материя, попадающая в поле притяжения другого мира, при соприкосновении с материей этого чужого мира, сгорает. и вот тут у меня было 0_о. Ну ладно, условия приняты (идиотские, но в фэнтези и магия есть, и ничего). После чего начинается лавстори на фоне умопомрачительных пейзажей. Растекаться мыслью по ней не буду, ибо и так все понятно – влюбленные из разных миров, их разлучают социальные и физические законы, но это все фигня, они всех поборют, и силой любви изменят мир.
я так, по некоторым моментикам-впечатлениям.
1. злодеи. они важны. то есть они важны во всякой истории, а уж в лавстори – как минимум, всяческие коварные соперники и прочая ну просто необходимы. здесь противник даже не человек – а целая корпорация, причем, она настолько пиксельно-картонная получается, что победа Любви выглядит вполне закономерной и неизбежной.
2. главные герои. вррооооде бы и неплохо отыграли «чуйства», но впечатление сильно смазанное, в основном, из-за рваного повествования.
3. ну и самая большая претензия – именно к истории, как таковой. Фрагменты, неумело сшитые друг с другом, словно для пиджака брючины решили прилепить вместо рукавов. Нелепо, по-дурацки, и портит всю и без того неглубокую идею. Вот дети встречаются, знакомятся. Вдруг бац – они подростки, вдруг бац – их разлучают. «Прошло 10 лет». Поэтому ни в чувства, ни в реальность создаваемого мира не веришь ни на йоту. А герои что-то изображают, типаборются, причем это относится к Адаму (Джим Стерджесс). Иден же (Кирстен Данст) половину фильма довольно достоверно изображает механическую куклу (ну а как же, травма-с), половину – счастливо влюбленную.
«и хдееее?» вопрошает зритель в пустоту. А его кормят пейзажиками и перебежками по потолку.
Единственный несомненный плюс фильма – лицезрение прекрасного Тимоти Сполла. Он поистине великолепен и здорово украшает карамельную поделку Соланаса.
Итого: смотреть влюбленным в конфетно-букетный период. Можно даже детям – фильм совершенно стерилен в плане эротики, но очень красив, поэтому его можно посоветовать еще и эстетам.

Все остальные будут несколько разочарованы.