Сюжет в общем интересный.
В городок без названия приезжает бывший университетский преподаватель Белов. С ним гражданская жена Лера, страдающая астмой, и ее 11-летняя дочь Настенька. Он устраивается на работу в провинциальную гимназию исключительно для девочек. Учебным заведением руководит властный завуч, этакий фюрер в юбке, любящий вставлять немецкие слова в свою речь. Белова сразу же назначают классным руководителем 5-го класса. Ученицы, все как на подбор, жутковатые девочки в клетчатых юбочках, белых гольфиках, с бантами в волосах, ведут себя очень прилежно, каждое утро маршируют строем под барабанную дробь…
И вот здесь начинается самое интересное. Этот класс совсем не простой. В этом классе учится Юленька. Очень милая лапушка , ангельское личеко, огромные, голубые, мудрые, но очень злые глаза. Она обладает некоторыми способностями влиять на поведение людей и животных. В голове этой юнной девочки совсем не детское сознание, что и предопределяет её поведение. Юленька очень хорошо знает, что ей нужно и прекрасно владеет всеми способами для достижения своих целей. Сопротивляться её желаниям не имеет смысла, это только приводик к угрозе собственной жизни. Её любимая сказочная героиня «Снежная королева». И если какой другой ребенок имеющий некоторые признаки аномального развития (в хорошем смысле этого слова) направляет этот дар на учебу, то Юленька творит зло. Она просто убивает, причем очень хладнокровно и с особой жестокостью. В этой девочке нет ни жалости ни раскаяния. Вот такой маленький монстр.
Несколько месяцев назад Сонечка, ученица этого же класса покончила с собой, выбросившись из окна. Белов, как классный руководитель пытается понять, что происходит с его классом да и вообще вокруг него самого. Его волнует странное поведение девочек, собрав дневники, в одном из них он находит записку "Спасите нас", но девочка написавшая записку отказывается с ним разговаривать, его преследуют ночные кошмары в которых является погибшая Соня и он не может понять о чем девочка хочет предупредить его. А самое главное это то, что Юля с первого дня проявляет особый интерес к учителю, как впрочем, и мама Юленьки, этакая томная субтильная мадам, с похотливым желанием в глазах. А еще в городке находят утопленника. Мужчину сначала накачали сильнодействующим снотворным, а потом утопили. Расследованием занимается местный Пуаро. Что и как происходит дальше, я рассказывать не буду, смотрите сами...
Что такое хороший триллер? Это умело закрученный сюжет, держащий зрителя в напряжении. В «Юленьке» каждое действие предсказуемо. Хотя некоторое напряжение сюжет вызывает, музыка Аркадия Укупника создает нужную атмосферу. Мистики как таковой в фильме нет, и это скорее достоинство фильма чем недостаток. За то четко в «Юленьке» проглядывается влияние Алексея Балабанова (Даша его дочь) только вместо кровати с мертвым солдатом (Груз 200), у Стриженова утопленник, вырванный позвоночник и изуродованная спина трупа без этого самого позвоночника.
Еще, по мне, так есть перегиб с крупными планами.
Не могу сказать, что актерская игра безупречно. Конечно, есть огрехи, но Башаров, на мой взгляд, справился с ролью отлично (хотя многие остались им недовольны). Не переигрывает, как кто-то говрит. Он реально показывает состояние, эмоции и переживания человека, попавшего в подобную ситуацию. Уверена, что любой бы заистерил окажись на его месте. Сам о своей роли Башаров говорит так: “После выхода этого фильма все мужское население меня проклянет. Потому что мой персонаж показал всем мужикам, что нельзя изменять родным и близким. Мы все счастливые, что нас не настигает такая страшная кара, а за все в жизни нужно платить. И мой герой за мимолетное наслаждение и собственную глупость поплатился всем, что у него было в жизни. Он потерял все!”
Актриса, сыгравшая Юлю, полностью передала характер своей героини. Играла эмоционально, правдиво, поэтому глядя на экран Юленьке веришь и страшишься её. Вероятно, в девочке сказываются гены и природа решила не отдыхать на ней. Все остальные тоже неплохо смотрелись, за исключением Лаврентьевой. Её игра была на абсолютном нуле.
Ну и конечно не могу промолчать о постельных сценах. Их в фильме две. Снято, на мой взгляд, выразительно, чувственно, эротично. Башаров выглядит совершенным мачо.
Оценка 4