Казалось бы, во «Всемирной паутине» сейчас можно отыскать все, что угодно. Но нет – фотографии, или, хотя бы, рисунка, который помог бы нам домыслить, как выглядел новгородский меценат Григорий Максимович Сметанин, в ней не нашлось.
В 1893 году в Новгороде городским головой становится Г.М. Сметанин. Сейчас эту должность называют на иностранный манер «мэр», а тогда это был голова, глава города. Уже будучи чиновником, на свои собственные средства, он открыл в Новгороде родильный приют и бесплатную амбулаторию. Самые существенные деяния – это, конечно, водопровод и образцовые скотобойни, которые давали большой доход городу. Их нужно было вынести за пределы города, поэтому была сделана дорога от Московского шоссе на деревню Хутынь.
Про водопровод стоит сказать отдельно. Под конец своей жизни Григорий Максимович на это много сил положил. Денег у города на столь грандиозное сооружение не было, и Сметанин обратился к великому князю, Владимиру Александровичу, не раз бывавшему в Новгороде, с просьбой помочь. Князь безвозмездно пожаловал огромную по тем временам сумму – 50 тысяч рублей. Затем, по указу императора, прибавились еще 100 тысяч рублей с облегченным правом возврата долга в казну. И близ Ярославова дворища, рядом с Гостиным двором, на берегу Волхова было построено водоподьемное здание из кирпича. А на Софийской стороне, на Сенной площади – водонапорная башня. На открытии в 1899 году присутствовали члены царской фамилии.
Но больше всего чтили Григория Максимовича за грандиозную благотворительную деятельность.
https://parohod.online/news/10349-kayut-kompaniya-...