30 июля 2020 года
30 июля 2020 года #
31 июля 2020 года #
Мели Емеля! Твоя неделя!
Лишь бы чего нибудь ляпнуть!
Про батальон "Шелонь" почитайте!
Тише-тише)) а то сейчас "патриоты" понабегут. Из тех, что на Новгородчине готовы ставить памятники Ивану IV и Сталину.
02 августа 2020 года #
Мы живём в эпоху, когда преобладают мнения шариковых. Наверное, поэтому остальное общество видит одних убийц и не видит других.
Современная Германия давно признала свою историческую вину и выплачивает репарации. Извинилась перед всеми. В Германии постоянно проходят судебные процессы над оставшимися в живых нацистскими преступниками - охранниками концлагерей и т.д. Например, в июле вынесли приговор 93-летнему бывшему охраннику концлагеря Штутгоф.
А теперь вспомните у нас хотя бы один процесс над охранниками ГУЛагов. Где репарации от этих преступников жертвам ГУЛагов? Где осуждение и презрение российским обществом убийц, работавших в ГУЛагах?
Например, одна из жертв Большого террора - Николай Иванович Вавилов. Русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель. Основоположник генетической науки в СССР. Человек энциклопедического ума, владевший пятью европейскими языками, в 1941 году ставший президентом Академии сельскохозяйственных наук.
9 июня 1941 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Николая Вавилова к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Осуждён по идиотским статьям той эпохи (вредительство, помощь буржуазным организациям) и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован в рамках кампании по развенчанию «культа личности».
Следствие вели сотрудники НКВД СССР А. Хват и С. Албогачиев. Как отмечает большинство биографов Вавилова, во время допросов он подвергался пыткам. В ходе допросов Вавилов дал показания о том, что занимался вредительством по заданию бывшего наркома земледелия СССР Я.А. Яковлева, арестованного и расстрелянного незадолго до этого. Вавилову также вменялось в вину то, что он являлся одним из руководителей никогда не существовавшей «Трудовой крестьянской партии». Поводом для этого обвинения послужило то, что Вавилов в своё время ходатайствовал за арестованных по «Делу Трудовой крестьянской партии», среди которых были известные агрономы и учёные. Как отмечают источники, по делу Вавилова было привлечено множество сфабрикованных документов, и всё дело было полностью сфабриковано.
В саратовской тюрьме Вавилов содержался сначала в карцере-одиночке, а затем его перевели в камеру, где сидели академик И.К. Луппол и инженер-лесотехник И.Ф. Филатов. Всего в камере смертников (подвале) он провёл около года, за это время её обитателей ни разу не вывели на прогулку. Николай Вавилов дважды находился на лечении в тюремной больнице. Тяжёлые условия содержания в тюрьме (отсутствие прогулок, запрет на пользование тюремным ларьком, получение передач, мыла и т. п.) подорвали его здоровье.
Во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией. В последний год своей жизни Н.И. Вавилов страдал дистрофией. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть.
Великого учёного похоронили в общей могиле для заключённых, точное место захоронения неизвестно.
20 августа 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила судебный приговор от 9 июля 1941 года и прекратила дело в отношении Н.И. Вавилова за отсутствием состава преступления.
Незаконность действий следователя А. Хвата, в том числе применение физических истязаний при допросах, зафиксирована документально. Отчёт 1955 года главного военного прокурора майора юстиции Колесникова гласил: «…материалы дела против Вавилова были фальсифицированы». Отчёт характеризовал следователя А. Хвата как «фальсификатора следственного материала».
Палач Н.И. Вавилова - А. Хват за ночные допросы и пытки не был привлечён к уголовной ответственности. Жил на государственной пенсии и умер в 1993 году в возрасте 85 лет.
Вот в чём отличие от послевоенной Германии.
На фотографиях: Н.И. Вавилов до ареста, тюремное фото, могила.
Мы живём в эпоху, когда преобладают ю....
Мы живем в продолжении тех времен. Поэтому и закрыты все документы, ибо в них вы найдете доказательства что ничего не поменялось. Чекисты никуда не ушли.
Не все так однозначно. Жертвы ГУЛага разные. Лично я допускаю, что жертвами ГУЛАга было больше убийц, воров и насильников, чем политических. У Вас предки - жертвы ГУЛага? Вы поэтому хотите репараций (денег)?
Владимир Старцев в 70-е старший помощник прокурора Ленинградской области: "Я в своё время помогал 5-м знакомым, у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные», разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не «раскулаченым ни за что крестьянином», а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков).У четвёртого дед был поручиком РОА и убежал к фашистам бросив свою роту в августе 41-го будучи старлеем РККА. Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.»
03 августа 2020 года #
Само собой. Теперь вываливают в грязи тех, кто раскапывает правду о позорных страницах советской истории. Недавно обвинили по подлой статье карельского краеведа Юрия Дмитриева - человека, который всю жизнь посвятил восстановлению имён и напоминанию нам о местах захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору.
Сандармох - лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, место массовых расстрелов и захоронений во время сталинского Большого террора 1937-1938 годов. Расстрелы карельских жителей в урочище проходили с 11 августа 1937 года по 27 ноября 1938 года. Всего палачами было убито 5130 человек: заключенных Беломорско-Балтийского лагеря, местных жителей и трудопоселенцев.
Красный бор - лесной массив в Прионежском районе Карелии, место массовых казней жертв политических репрессий 1937-1938 годов. Площадь захоронения около 0,52 км². Согласно рассекреченным архивным данным, с 9 августа по 15 сентября 1937 года и с 26 сентября по 2 октября 1938 года здесь были расстреляны 1196 человек: 580 финнов, 432 карела, 136 русских и 48 лиц других национальностей.
Ещё одна попытка забвения жертв политических репрессий в этом году: к 9 мая в Твери по требованию прокуратуры с фасада Тверского государственного медицинского университета убрали мемориальные доски о расстрелянных НКВД советских и польских пленных. Мемориальные доски о расстрелянных в здании НКВД были установлены в 1991 году по инициативе местного общества «Мемориал». Обе доски находились на здании почти 30 лет.
Расстрел в Калининской тюрьме (Тверская область в те годы носила название Калининской) считается одним из эпизодов знаменитого «Катынского дела» о массовых убийствах пленных офицеров польской армии и граждан Польши весной 1940 года. По данным международного «Мемориала», сотрудники НКВД тогда расстреляли около 22 тысяч польских военнопленных. Большинство расстрелянных были похоронены в братских могилах в селе Медное недалеко от Твери. А сами расстрелы, как установили историки, в 1930-1950-х годах осуществлялись в здании, где находится Тверской медицинский университет. Именно в нём в сталинские времена находилось Управление НКВД по Калининской области и внутренняя тюрьма, где приводили в исполнение приговоры.
Академики Российской академии наук осудили демонтаж и потребовали восстановить мемориальные доски в память о жертвах сталинских репрессий в Твери.
Пример Н.И. Вавилова показателен. Если подобным образом относились к известному учёному и другим учёным по сфабрикованным обвинениям, тогда как палачи поступали с обычными крестьянами и рабочими?
До Большого террора власть устраивала расправы даже с поэтами. Например, по приговору «судебной тройки» расстреляли русского поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва.
«Дело врачей» и другие позорные страницы истории СССР.
Откуда это жалкое мышление - если кто-то требует восстановления исторической справедливости, значит, у него кто-то пострадал?
Нет, я хочу, чтобы палачи были официально осуждены, чтобы им не открывали памятники, чтобы к власти больше не приходил очередной свихнувшийся, видящий врагов под каждым кустом и устраивающий геноцид собственного и других народов.
Например, послевоенная Германия этот путь прошла: палачи осуждены и до сих пор осуждаются, закон и общество не допускают сумасшедших к власти.
Нет, я хочу, чтобы палачи были официально осуждены...
Вы сами себе противоречите. Вопрос: "Где репарации от этих преступников жертвам ГУЛагов?"
выдают корыстные интересы, которые вы пытаетесь прятать за словесной шелухой.
03 августа 2020 года #
Я сравниваю отсутствие репараций с репарациями, которые уже несколько десятилетий платит современная Германия. Я сравниваю отсутствие осуждений палачей с осуждениями палачей, которые выносятся в современной Германии.
Какие корыстные интересы? :D В силу своего возраста я не претендую на эти выплаты, хватит бредить.
Какие корыстные интересы? :D В силу своего возраста я не претендую на эти выплаты, хватит бредить.
Ваш возраст мешает понять противоречивость ваших требований и утверждений? Соболезную...
Не все так однозначно. Жертвы ГУЛага разные. Лично я допускаю, что жертвами ГУЛАга было больше убийц, воров и насильников, чем политических. У Вас предки - жертвы ГУЛага? Вы поэтому хотите репараций (денег)?
Владимир Старцев в 70-е старший помощник прокурора Ленинградской области: "Я в своё время помогал 5-м знакомым, у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные», разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в груповом изнасиловании. У третьего дед оказался не «раскулаченым ни за что крестьянином», а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков).У четвёртого дед был поручиком РОА и убежал к фашистам бросив свою роту в августе 41-го будучи старлеем РККА. Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.»
Т.е. большая статья со ссылками на источники на википедии про сталинский террор - это выдумки, по Вашей версии?
Да и сейчас, глядя на сроки за пластиковый стаканчик, посадка за анекдот в 37-м не выглядит фантастикой.
15 сентября 2020 года #
Зачем мне понимать ваш бред про "корыстные интересы" по выплатам, на которые я не претендую и не могу претендовать? Соболезнуйте вашей логике.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.