НОВОСТИ
Комментарии к новости: Более 20 театров из разных стран мира покажут в Великом Новгороде постановки по произведениям Достоевского

09 октября

Родился в Москве. Сын штаб-лекаря Мариинской больницы Михаила Андреевича Достоевского, убитого крепостными крестьянами, и дочери купца Марии Федоровны, урожденной Нечаевой, умершей от туберкулеза.

С детства страдал эпилепсией. С 1834 г. учился в московском пансионе, с 16 лет в инженерном училище. Закончив курс в 1843 г., поступил на службу в петербургскую инженерную команду. Но через год оставил службу и целиком посвятил себя литературной деятельности.
В 1864 г. Достоевского постигло несколько тяжелых ударов. В Москве умерла его жена, вскоре неожиданно скончался его брат, затем друг А.А. Григорьев. Потеряв близких людей и имея множество долгов, Федор Михайлович выехал за границу и, в надежде поправить свое материальное состояние, стал играть на рулетке, в результате чего проиграл абсолютно все.
Вернувшись в Москву, написал романы «Игрок» и «Преступление и наказание». Женившись второй раз, он снова уехал за границу, где продолжал безуспешно играть на рулетке. По возвращении в Петербург жена писателя Анна Григорьевна взяла в свои руки обустройство их жизни. Последние восемь лет жизни были наиболее удачными и светлыми годами Достоевского. В это время им написаны такие романы как «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» и др.
Женат дважды. Первый раз на Марии Дмитриевне Констант, вдове надзирателя Исаева. Второй раз женат с 1867 г. на Анне Григорьевне Сниткиной, стенографистке. От этого брака имел детей: Софью, умершую во младенчестве от воспаления легких; Любовь, писательницу; Федора, коннозаводчика; Алексея, умершего во младенчестве от эпилепсии.

09 октября #

Румыния

Депрессивный он, этот Достоевский. Зря его в действующей школьной программе оставили.
Чему он может научить молодое поколение?

Может, в Союзе он и был актуален в силу советской идеологии в рамках господствующей тогда КПСС, но вот нынче все-таки информационный век на дворе. Сейчас можно массу найти более применимых к нынешним временам книг, вместо изучения параноидальных видений литературного бедняги...

Кому сдались его Мармеладовы и Свидригайловы 150-летней давности? Тургегев с его Отцами и то практичнее смотрится.

Талеб, Кови, Карнеги, Еникеева, Козлов, Джим Рон и масса других авторов написали или ещё напишут более востребованные книги.

Только вот похоже, что МинОбру важнее оставить все как есть, чем раскрыть реальные карты жизни перед школьниками...
Отредактировано автором: 09 октября
цитировать

09 октября #

Россия

Цитата: www-genius
....Кому сдались его Мармеладовы и Свидригайловы 150-летней давности? Тургегев с его Отцами и то практичнее смотрится.

Талеб, Кови, Карнеги, Еникеева, Козлов, Джим Рон и масса других авторов написали или ещё напишут более востребованные книги.

Только вот похоже, что МинОбру важнее оставить все как есть, чем раскрыть реальные карты жизни перед школьниками...

Потому-что в Старой Руссе его дом - культурное наследие и туристический имидж области.
Дом-музей Ф. М. Достоевского находится в городе Старая Русса Новгородской области на набережной реки Перерытица. Площадь экспозиции — 170 м²; временных выставок — 50 м²; фондохранилищ — 22 м²; парковая зона — 1,3 га. Количество сотрудников — 16, из них 3 научных. Среднее количество посетителей в год — 15000.

цитировать

09 октября #

Румыния

Спасибо, но я в курсе про Руссу: в школу там отходил с десяток лет... И в музее пару раз был.

Я не про имущество, а про его наследие. В современном обществе оно востребовано очень небольшим кругом людей...

Преступление и наказание прочитано в 11 классе от корки и до корки. Результат : убиты три недели. Состраданию надо не по книжками учиться, а в хосписе или в паллитивном госпитале.
Отредактировано автором: 09 октября
цитировать

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, необходимо войти под своим логином.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.