15 февраля 2019 года
Потому что несколько лет назад родители других первоклашек плакали, что они приписаны к недостаточно хорошей школе, и они хотят в другую. Им сделали хорошо, несколько школ в микрорайоне на выбор... Но что-то пошло не так, впрочем как и всегда.
Хотя вроде можно было бы и попроще: по умолчанию приписанные к школе попадают в нее автоматически, но при желании пойти в другую школу - идите в 4 утра в очередь и записывайте. Вполне логично, хочешь из условных ивушек ребенка в 13ю школу водить, отстой очередь запишись, если получится. Но боюсь при этом мест в школах даже приписанным не хватит, а что уж говорить о "сторонних" желающих. В итоге имеем то что имеем.
Вы пишете о том в чем недостаточно компетентны.
для тех кто отправляет детей в школу это вовсе не мелочь. В целом вопрос не так столько сложен, сколько просто требует тщательной проработки. И активнее работать с родителями будущих первоклашек, не ограничиваться числом 01.02
Потому что несколько лет назад родители других первоклашек плакали, что они приписаны к недостаточно хорошей школе, и они хотят в другую. Им сделали хорошо, несколько школ в микрорайоне на выбор... Но что-то пошло не так, впрочем как и всегда.
Хотя вроде можно было бы и попроще: по умолчанию приписанные к школе попадают в нее автоматически, но при желании пойти в другую школу - идите в 4 утра в очередь и записывайте. Вполне логично, хочешь из условных ивушек ребенка в 13ю школу водить, отстой очередь запишись, если получится. Но боюсь при этом мест в школах даже приписанным не хватит, а что уж говорить о "сторонних" желающих. В итоге имеем то что имеем.
Ведь логично, что по месту жительства ребенка определять в школу автоматом, а если есть у родителей желание его возить в престижную школу через пол города, то это не должно быть проблемой приписанных по месту жительства детей и их родителей.
Я вот согласна с тем, что раз уж мы берем детей в одну школу по прописке, тогда совсем не понятно, зачем устраивать весь этот цирк с заявлениями 1 февраля. Думаю, властям не составит труда за месяц-два собрать список прописанных и зарегистрированных детей школьного возраста. Проблема только в том, что это не отрегулирует ситуацию в новых микрорайонах, которые продолжают строить дальше без новых школ. То есть, вот соберут информацию о первоклашках, которые должны пойти в 36 и 13 школу, а их настолько много, что нужно по идее еще одну школу открывать. И что делать? Кого брать, а кого не брать? На каком основании отказывать людям? Пытаться договориться с родителями?
Это путь к избавлению от синдрома 01.02, т.е. от зависимости того кто первый подал заявку а кто последний.
Дальнейший сценарий, в первом приближении, я представляю так:
То, что Вы предлагаете, разумное и достаточно очевидное решение проблемы с записью в школы. Любой, умеющий думать человек, может такое предложить, тут даже не надо иметь какой-то специальной подготовки и работать в Минобре. Только для реализации таких предложений надо, во-первых, работать, во-вторых, работать для людей, а не для создания видимости бурной деятельности.
А на это не способны не только руководители образования, но и власти вообще. Поэтому почти нереально ожидать каких-то положительных изменений в обозримом будущем.
То, что Вы предлагаете, разумное и достаточно очевидное решение проблемы с записью в школы.
Извините, а что тут разумного и очевидного? Мне например очевидно, что это никак проблему не решит, может, несколько человек договорятся и всё. Потому что главная проблема, как уже отметили - в том, что местонахождение школ не соответствует местонахождению детей. В Ивушках на огромный район одна школа, и даже при наличии второй смены полсотни детей в этом году не поместились. И при этом вместо строительства второй школы строятся новые дома!
Очень странные вещи Вы пишите...
Назовите в В. Новгороде хоть один адрес, к которому приписаны более одной школы...
И про льготников - они по прежнему могут подавать заявления не по прописке в приоритетном порядке.
Такая система работала бы, если бы дети были равномерно распределены по городу. Но это не так, к тому же в перспективе эта неравномерность только усилится, так как новые районы на Псковской, в Ивушках, в Северном микрорайоне продолжают строить. И опять же остается открытым вопрос, кому отказывать. Если в школе не хватает мест, то кого из детей брать, а кого перераспределять в другие (пусть даже и указанные в анкете, как возможные, но все равно не первостепенные)? Далеко не со всеми родителями удастся договориться, пойдут, как и сейчас, в прокуратуру.
Да, полностью это проблему не решит. Но это позволит уйти от ночных очередей и прочей радости для родителей. Кроме того, следует заранее однозначно сформулировать приоритеты. Принцип: кто раньше сдал заявление, у того преимущество - полный идиотизм.
Ну и, естественно, пытаться выровнять уровень школ.
Тут ничего не могу сказать. Например, в ФЗ 283 говорится
Как трактовать "по месту жительства" не совсем ясно. Комитет по образованию толкует это так, что нужно идти в ту школу к которой приписаны и там в любом случае они будут зачислены. Хотя, я думаю что они лукавят.
Да, полностью это проблему не решит. Но это позволит уйти от ночных очередей и прочей радости для родителей. Кроме того, следует заранее однозначно сформулировать приоритеты. Принцип: кто раньше сдал заявление, у того преимущество - полный идиотизм.
Ну и, естественно, пытаться выровнять уровень школ.
Осуждая принцип "кто раньше встал - того и тапки" - вы взамен, однако, ничего не предлагаете. Несмотря на все попытки договориться, опять нужно будет выбрать часть детей, которые в школу у дома не попадают. И как? Жребий бросать - по мне так еще хуже. Я бы сделал тестирование детей, правда опять начнется вой о противозаконности и злоупотреблениях. Тогда можно сделать тестирование прозрачным с общественным контролем со стороны родителей.
Ну и, конечно, единственный нормальный выход - строить новые школы в новых микрорайонах. Запрещать строить жилье без инфраструктуры. Это уровень лично губера и мэра, они за это должны отвечать.
Такие предложения пусть комитет образования засунет в од известное место своему банкоматчику.
Ну а дальше что, даже если обяжет принять? Вторую смену уже сделали, делать третью и учиться по ночам?
Сомневаюсь что-то, что прокуратура обяжет построить новые школы.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.