Строгость наших законов стоически упирается в необязательность их исполнения.
Все бюджетные организации (у здравоохранения чуть сложнее - у них там ещё трансферы из ФОМС) имеют право потреблять всевозможные ништяки в пределах доведенных до них (а значит обеспеченных бюджетом) лимитов бюджетных обязательств.
Кончился лимит - выключай свет, закрывай краны и отрезайте трубу с теплом, тебе их больше не надо, это твой распорядитель лимитов сказал.
Не выключил свет - получил незаконную кредиторку. Вот тот главбух, который подписал акт приемки услуг или товаров сверх доведенного лимита - иди-ка сюда. Твоя подпись? На тебе за КАЖДУЮ подпись штраф от 20 до 50 тысяч рублей по статье 15.15.10 КоАП РФ.
А потом спросить болонку и кнопкодавов - а как так, с чего бы это они запланировали выведение из строя объектов социального назначения, оставив их без финансирования и нету ли в этом заинтересованности монгольской разведки?
То, что прокуратура фактически сиси мнет вместо применения законодательства - лишнее подтверждение, что указанная незаконная и невозможная кредиторка возникла по указанию правительства, заранее знавшего, что денег на деятельность не хватит, но рассчитывавшего на русский авось.
До тех пор, пока исполнители на местах не будут ссать делать заведомо незаконные вещи (прием незаконной кредиторки, махинации на выборах, ещё миллион незаконных вещей) - из состояния файледстэйт и прочей "Нигерии в снегах" не выберемся. Хотя почему пока, собственно.
Скорей бы уже.
Отредактировано автором: 25 декабря 2018 года
Отредактировано модератором: 26 декабря 2018 года