И еще раз расставим все по местам.
КПРФ, оправдываясь, излагает фееричные вещи и почти каждое предложение из текста - песня без баяна, но я пройдусь по главному.
Снизить процент прохождения кандидатов от ЕР, выдвинув идеологически чуждых (точнее , вообще никаких и даже не самостоятельных личностей), которые потом пойдут во фракцию ЕР , безусловно, - ноу-хау наших выборов и наверное в мире, где отсутствуют причинно-следственные связи, это кажется убедительным, но вообще-то нет.
Но дело даже не в этом неуклюжем моменте оправданий. Я бы предложила разобрать ситуацию на примере отдельных округов в этой ПОЛИТИЧЕСКОЙ кампании:
Деловой партнер не пошел на округа, которые могли бы считаться условно занятыми и ,скажем так, окучиваемыми. Пример - округ , где была выдвинута помощница областного депутата Ломанова Светлана Петрова или округ , от которого избрана экс-депутат Галина Смирнова. В эти округа вкладывались деньги областных депутатов и все казалось бы прочным, но на этих округах креатуры ЕР провалились с треском, а выиграли кандидаты от КПРФ, из числа ноунеймов, не ведущие кампанию совсем.
Ситуация на округе 1 описана Ксенией Черепановой, там тоже выиграл кандидат от КПРФ, но Деловой партнер, выдвинувшийся как самовыдвиженец, провалился.
Я это к тому, что люди не голосовали в массе своей за песочки и заборчики, они голосовали против Единой России, против пенсионной реформы.
И главный итог, который никто не сформулировал - КПРФ не выставили своих кандидатов, которые спокойно выиграли бы округа и обеспечили компартии уверенное большинство.
Не надо рассказывать, что округ 7ой , где выиграл коммунист и округ 8ой , где выставлена Новикова ( караулоская) чем-то отличаются, и не надо рассказывать, что политически подкованный 13 округ, с регрессивной структурой населения, не выбрал бы к одномандатника от КПРФ.
И уж совсем пикантное - слив на округах , где выдвигались под флагом Справедливой России , люди Делового партнера. 12, 6 округа не получили в списки выдвиженца от КПРФ и это тоже можно считать неприглядным пируэтом в интересах крупного бизнеса, а в конечном итоге, в пользу Единой России.
И не Единая Россия виновата, что КПРФ добровольно отказалась от перспективы получить 5-6 дополнительных мандатов.
Я ,как и многие комментаторы, считаю, что пока КПРФ не оправдывалось было как-то даже лучше и очень может быть, что там нужен специалист по связям с реальностью, но такие выступления приветствую, как сеанс саморазоблачения для избирателей, чтоб впредь думали перед голосованием.
Дальнейшие комментарии представителей КПРФ показали не только неадекватность оправданий , но и отсутствие программы и явно нежелание брать власть: нет людей, нет программы, нет политической воли .
Но даже с этим большинством КПРФ могла бы выставить своего мэра и реализовать запрос избирателей на социальное равенство...но не для этого же сливали кампанию. Давайте не будем лукавить - сливали под действующего мэра и уже не в первый раз (2013 г) и оправдываться , при этом, что денег не брали , на мой взгляд, равнозначно обвинению самое себя в прогрессирующем слабоумии.
Поскольку добавить тут особо и нечего, просто предлагаю избирателям , когда сойдут эмоции, задуматься и голосовать за личностей, за программу, а не за общий бренд под которым в разных регионах могут быть абсолютно разные люди, от идейных партийцев до рыночных барыг.
Отредактировано автором: 24 сентября 2018 года