Как обезопасить себя во время купания: Правила поведения на воде
1. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Старайтесь дождаться момента, когда температура воды будет больше 19 градусов. При этом рекомендуемая температура воздуха не должна быть ниже 22 градусов. При купании в холодной воде велик риск получить Гипертонический криз. Людям с проблемами с давлением необходима профилактика и лечение этой болезни.
2. Рекомендованное время в воде – не более 20 минут. Первый заход в воду следует ограничить 5 минутами.
3. Так же вреден резкий перепад температуры тела. Если вы долго нежились под лучами солнца, резко входить, а тем более прыгать в воду. При резком изменении температуры тела может произойти резкое рефлекторное сокращение мышц, которое влечет за собой остановку дыхания.
4. Никогда!! Запомните, никогда не купайтесь пьяными!!
5. Купаться следует в строго разрешенных местах. Их список каждый год оглашает местное управление МЧС.
6. Купаться на реках с быстрым течением и заболоченных, заросших растительностью водоемах строго не рекомендуется. Если все же течение захватило вас, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.
7. Не рекомендуется заплывать далеко от берега. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.
8. Подплывать к проходящим мимо судам запрещено.
Внимание, родители! Не оставляйте детей без присмотра! Помните, что ребенок намного беззащитнее Вас. Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.
Холодная вода – один из злейших врагов купальщика. Она может вызвать судороги, сбои в работе дыхательных органов, резкие скачки давления и учащенное сердцебиение.