Что не так с продажей бывшего госпиталя бизнес-структурам Павлова (Zenden)
1. Администрация Великого Новгорода провела торги по продаже госпиталя в срочном порядке без проведения каких-либо подготовительных процедур. Изначально необходимо было провести историко-культурную экспертизу бывших зданий парусной фабрики на предмет необходимости сохранения этого объекта. Заключение экспертизы об отсутствии архитектурной и историко-культурной ценности объекта позволило бы исключить его из реестра, снять обременение и провести не конкурс, а аукцион. Отсутствие обременений автоматически повышает ликвидность имущества и интерес инвесторов. Объект никак не рекламировался, информация о нем широко не распространялась. Обычно так делают, чтобы по-тихому продать "своим".
2. Земельный участок (2,7 га) в центре Великого Новгорода продали по заниженной в несколько раз стоимости, он ничем не обременен (археологические раскопки проводить не нужно). Цена продажи не только ниже кадастровой оценки, но и рыночной стоимости объектов-аналогов. На сайте Росреестра есть база данных по сделкам, где можно посмотреть, какова реальная цена земельных участков в Великом Новгороде - от 1 000 до 8 000 рублей за квадратный метр. По самым скромным оценкам ущерб бюджету от продажи земельного участка по заниженной стоимости можно оценить в 12 млн рублей.
3. Здания госпиталя оценили в 2 тысячи за квадрат, фактически даром. Никакой реставрации Комитет охраны культурного наследия не требует, лишь бы не было отделки фасада пластиковым сайдингом и силикатным кирпичом.
4. В конкурсе участвовали 2 аффилированные структуры, принадлежащие А.В. Павлову. Естественно, они знали о заявках друг друга. Одна предложила начальную цену, вторая на тысячу рублей больше. Это был не конкурс, а договорной матч. Второй участник выполнял техническую роль, и был нужен для того, чтобы конкурс признали состоявшимся.
5. Фиктивный конкурс с продажей муниципального имущества по заниженной цене - это коррупция, кто бы что ни говорил.