Соглашусь с последней фразой: требование о загрузке сканов усложнил задачу записи в целом. Но с другой стороны, если посмотреть «сверху» на весь механизм зачисления в 1 класс, то с ранее сказанным мнением не согласен. И вот почему.
Любые системы, которые касаются людей, заранее должны быть спроектированы для удобства этих самых людей. В сложившейся ситуации январского ажиотажа потенциальной нехватки мест в 1 классе в желаемой школе к ЛЮДЯМ я отношу родителей будущих первоклассников. Задача государства (районо, гороно, облоно – не принципиально) - реализовать это право на место в желаемой школе с 1 сентября и удобство записи. Иначе – нафига козе баян...
Если кто не в курсе, то на сайтах школ и гимназий есть ссылки для ознакомления родителей с процессом зачисления их чад в число будущих первоклассников. Сейчас, если на оф сайте школы висит неправильная инфа, гос.органы могут сильно «наехать» на администрацию этой самой школы.
Ищите по своей школе и обрящите.
Там, оказывается, надо заполнить ещё несколько документов: согласие на обработку персональных данных, уведомление о необходимости приобретения школьной формы определенного образца, копии СНИЛС, копии полиса фомс (обе стороны пластиковой карточки), копии свидетельства о рождении, справка о составе семьи (из паспортного стола), договор со школой и какое-то соглашение о чем-то важном…
На сайте эл. регистрации об этих «мелочах» - ни слова не сказано. И их хвалёная инструкция по неясной причине об этом тоже умалчивает!
В школьной канцелярии все недостающие «бумажки» спрашивают на полном серьёзе. Если сам все нашел, заполнил и принес- через 5 минут свободен. Иначе – полчасика займет заполнение всего, что требуется.
А теперь мои выводы.
Поскольку система эл.регистрации оказалась «кривой (не обязывала присоединять сканы, не все бумаги заполняла (хотя могла бы), долго грузилась, часто «подвисала» в первые полчаса, тупила с отправкой письма на почту, отсутствие номера черновика в письме, смс на номер техподдержки осталось без ответа и т.п. значит накосячило именно государство в лице местных департаментов, комитетов образования, комитета информатизации (да, у нас и такой есть!) и т.п. И объявлять потребителей заложниками этой «работы» – абсолютно неправильно.
Следовало бы заранее проинформировать родителей – нужен ли скан свидетельства на сайте прям сию минуту ночью и если никак без него, то какого качества скана достаточно. У кого-то получится полмегабайта (72 dpi, jpg), а у иного 25 мегабайт (300 dpi, bmp). Ведь компьютерные навыки владельцев домашних ПК и ноутбуков никто же не проверяет… А ведь от размера скана напрямую зависит время загрузки его на сервер.
И если по причине перегрузки сервера на загрузку скана уходит 3-4 минуты, а то и больше, то родители начинают нервничать и пытаются дважды, трижды и больше по-новому региться, чтобы снова прыгнуть на те же грабли…
Короче, с отправкой сканов вышел тупой и бездарный подвох. Фактически это было не обязательно – сайт не ругался на их отсутствие. Да, это удобно в ближайшие три дня (в приемной сэкономите пару минут), но не критично.
А вот про необходимость заполнить ещё несколько бумаг – нигде особо не упоминается. Сам нароешь – отлично. Не догадаешься – проведешь в учительской на 15 минут больше, чем рассчитывал. А ведь создать простой скрипт с заполнением этих бумаг (кроме справки из паспортного стола) – дело получаса для толкового программиста.
Отредактировано автором: 03 февраля 2018 года