Не стоит быть в эйфории от "демократической" Конституции России 1993 года. При её сопоставлении с коммунистической Конституцией 1977 года, по уровню демократии она явно проигрывает.
Так, согласно ст. 2 Конституции СССР от 07.10.1977 г., сказано, что "Вся власть в СССР принадлежит народу".
В ст. 3 Конституции РФ от 12.12.1993 г., о принадлежности власти народу уже речь не идёт. Народ называется неким "источником" власти, который саму власть осуществляет ... через органы власти и через выборы.
В ст. 11 Конституции СССР от 07.10.1977 г., сказано, что государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса.
А в ч. 2 ст. 9 Конституции РФ от 12.12.1993 г., уже говорится, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
То есть о народном достоянии ни слова.
И наконец, норма предоставляющая приоритет международно-правовым актам перед Конституцией РФ, которой не было в Конституции СССР, это ч. 4 ст. 15 Конституции РФ от 12.12.1993 г., в которой говорится, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
То есть, международный договор может быть средством для манипуляций Конституционными нормами.
Это только три основных противоречия принципу демократии.