Что мешает человеку быть счастливым?
1. «Залипшесть» на прошлом (как на хорошем, так и на плохом). Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления об упущенных выгодах и/или прошедшем или упущенном счастье. Раздумья о том, «а что, если бы…».
2. Потребность в одобрении от других.
3. Обиды.
4. Сравнение себя с другими.
5. Образ идеального партнера, позаимствованный из рекламы, фильмов, сказок и прочих мифов. Образ идеальной жизни, позаимствованный из рекламы, фильмов, глянцевых журналов, сказок и прочих мифов. Образ идеального успеха и идеального счастья, позаимствованные оттуда же.
6. Ожидание счастливого случая, который полностью изменит твою жизнь.
7. Ожидание кого-то, кто придёт и сделает нас счастливыми. Зависеть от кого-то, чтобы быть счастливыми.
8. Боязнь быть настоящими.
9. Ожидание «зелёного света на 100 километров вперёд», чтобы начать новую жизнь, сделать действие или поступок, ведущий к желаемому, и т.п.
10. Потребность тотально контролировать всё. Боязнь «отпустить» жизнь и согласиться, что на самом деле мы мало что контролируем в этой жизни.
11. Зависть
12. Неуверенность.
Вот такие двенадцать «глюков» получились в итоге. А у тебя есть «глюки», мешающие тебе быть счастливой/счастливым, но не перечисленные здесь? ))
P.S. Понятно, что все эти «освободиться от зависимости», «отпустить прошлое», «жить СОБСТВЕННОЙ жизнью», «быть настоящими», «избавиться от …» и прочие необходимые составляющие того, чтобы быть счастливым человеком — довольно не просто осуществить в реальности (а особенно, если с некоторыми этими «глюками» мы прожили значительную часть своей жизни). Я бы даже сказал, что может потребоваться быть почти Буддой, чтобы взять вот так и только лишь своим желанием, своей внутренней силой трансформировать «ненужное» в «истинное».