Следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу завершено предварительное следствие по уголовному делу № 012634, возбужденному следственным управлением при УВД по Новгородской области по факту уклонения ОАО «Алкон» от уплаты налогов в особо крупном размере, и переданному впоследствии заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в указанный отдел.
В рамках следствия установлено, что в период времени с 01,01.2005 по 31.12.2007 генеральный директор ОАО «Алкон» Бобрышев Ю.И., занимающий в настоящее время выборную должность органа местного самоуправления, и его сын Бобрышев С.Ю., действуя умышленно, реализуя разработанный ими преступный план, при пособничестве Маценко Л.А., путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации ОАО «Алкон» по налогу на добавленную стоимость за счет принятия к учету необоснованных затрат и увеличения сумм налоговых вычетов по НДС в результате мнимых финансово-хозяйственных отношений между ОАО «Алкон» и ООО «Еврофекст» совершили уклонение от уплаты налогов с организации на общую сумму не менее 17 212 522,00 рублей.
Собранными по уголовному делу доказательствами подтверждена вина Бобрышева Ю.И., Бобрышева СЮ. и Маценко Л.А. в совершении указанного преступления.
Согласно действующей на момент возбуждения уголовного дела редакции Уголовного кодекса Российской Федерации, вышеуказанная сумма относилась к особо крупному размеру, и действия виновных лиц квалифицировались по ч. 2 ст. 199 УК РФ, относящейся к категории тяжких преступлений.
В связи с изменениями, внесенными .в статью 199 Уголовного кодекса РФ Федеральным законом № 383-ФЗ от 29.12.2009, согласно которым сумма особо крупного ущерба увеличена до 30 миллионов рублей, действия Бобрышева Ю.И.. Бобрышева СЮ. и Маценко Л.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 199 УК РФ. относящейся к категории преступления небольшой тяжести, сроки давности уголовного преследования по которому истекли 20.01.2010.""
При таких обвинениях и собранных доказательствах, любой мэр европейского города подал бы в отставку, а мэр Новгорода-Бобрышев лишь ухмыльнулся и сказал -"А мне по фигу, я же из деревни Бобрышево, а в моей деревне про честь и совесть никто ничего не слышал".