14 апреля 2016 года
Речь и шла о платных парковках на тех улицах в центре города, где слишком много машин (назывались Предтеченская, Козьмодемьянская). Но тут вопрос — куда начнут ставить машины, чтобы не платить? Опыт Москвы говорит, что перемещаться начнут во дворы близлежащих жилых домов, поэтому там предусмотрели компенсацию жителям за установку шлагбаумов. Этот вопрос сразу надо прорабатывать.
Однако помимо платной парковки есть и другие способы навести порядок с парковкой в центре города, в числе которых — парковка с ограничением по времени. Это позволяет бесплатно пользоваться парковочным местом, но в течение определённого времени. Например, 90, 180 или 360 минут. Это необходимо для того, чтобы парковки использовались максимально эффективно.
Например, такой способ применяется в Перми. «Большинство автомобилей занимают парковочные места с утра и освобождают вечером, при этом постоянные неудобства испытывают люди, которые приезжают в центр города по делам и не знают, где им оставить машину. Люди, которые приезжают по делам, посетители учреждений должны пользоваться парковкой беспрепятственно, те, кто приезжает на работу, могут оставить свою машину невдалеке, немного пройтись до работы, или оставить машину на частной стоянке», — поясняет начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.
В Перми реализуется это так: на участке установлены комплексы фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Они контролируют не только соблюдение времени стоянки, но и фиксируют остановку и стоянку автомобилей на запрещенных участках, например, на пешеходных переходах или на остановке общественного транспорта. Вся информация о нарушениях передается в специализированный центр ГИБДД для выписки постановлений о правонарушениях. Автомобилисты, оставившие свою машину дольше установленного времени, получают штраф.
В общем, есть разные варианты, надо взвесить все "за" и "против", предусмотреть все последствия и лишь после этого выбрать наиболее подходящий способ для конкретных улиц.
Дворы-то отгородить от желающих бесплатно припарковаться надо, но шлагбаумы имеют и свою оборотную сторону. Мне у себя из окна приходилось наблюдать, как в соседней отгороженный шлагбаумом двор не могла сначала заехать, потом выехать обратно скорая - из-за того что некому было открыть / никто не открывал шлагбаум. А может, скорую вообще вызывали те, у кого машины нет и соответственно нет ключа от шлагбаума. С доставкой всякой и пр. те же проблемы.
Насчёт пермского способа - надо сначала исследовать на этих улицах транспортные потоки и посмотреть, большинство оставляет машины там на весь рабочий день или только на короткое время. И исходя их этого уже делать выводы. В первом случае предпочтительнее повременное ограничение, во втором - платная парковка. Конкретно на Козьмодемьянской полностью платную парковку делать всё же нежелательно хотя бы из-за наличия там городской поликлининки, в которую пациентов зачастую всё же удобнее привозить и увозить на машине.
Одна из них
Есть конкретные предложения, как защитить дворы без применения шлагбаумов? По идее, если жители договорятся, это могут быть и закрепленные места за квартирами с блокираторами, уже есть такие примеры в ВН.
И исходить от целей, конкретного результата, чего конкретно в штуках и процентах город хочет добиться такими мерами. Если в целом снизить автомобилепользование и число поездок в центр, то таких мер все равно будет недостаточно. Нужна комфортная альтернатива. Иначе близлежащие дворы и газоны забьются, а не салоны автобусов)
Не жители должны договариваться а законодательно это необходимо решить. У нас нет в законодательстве такого термина как машино-место.. Сейчас только-только в зачаточном состоянии проект о регистрации и закреплении парковочных мест.
Так же надо учитывать что с нашими планировками дворов и застройке ни в одном дворе не хватит площади что бы хотя бы на каждую квартиру было по одному машино-месту! Это однозначно влечёт за собой негатив..
Что бы спасать частично ситуацию необходимо застройщику позаботиться об этом при пректировании дома, двора и парковки предназначенной именно для этого конкретного дома.
Так же возможно как социальный проект - парковки в микро районах, дабы разрядить ситуацию с дворами.
А что такое "центр ВН"?
Весь наш Новгород - это центр, если разобраться!"!
Как вариант - да. Опять же, в соседних с нашим домах есть и такая практика.Но - это не спасёт от парковки гостевых машин на газонах, если въезд во двор будет открыт в принципе. В общем, сложно сказать, чтó лучше сделать, надо думать, обсуждать.
Сейчас норматив 1 машино-место на 2 квартиры, 75% машино-мест может быть быть на участке, а 25 — за красной линией вдоль улиц, если это не магистраль; это регламентируется ПЗЗ. Есть еще интересный момент: СанПиН запрещают размещение на территории дворов жилых зданий автостоянок, однако застройщики называют это "гостевыми парковками" и окружают детские площадки плотным кольцом. Всем понятно, что за "гости" паркуются там, но глаза на это закрывают. Нужно менять ПЗЗ и нормативы, уменьшать количество мест во дворах, делать так, чтобы строились многоярусные паркинги, парковки на границах кварталов. Просто увеличивать число машиномест во дворах — это тупик, физически невозможно во дворах 7-14 этажных домов строить плоскостные парковки для хранения авто из расчета 1-2 места на квартиру. Представьте себе этот полигон рядом с каждым домом.
Может этим несчастным, что "в центре" живут, по ишаку выдать вместо машины!?
У нас то большие проблемы с землей , не иначе в Люксембурге живем. Вы сами себя обманываете, вместо парковки еще три дома воткнут .
Абсолютно согласен! Но, опять же, это легче применить к домам которые только строятся или проектируются, к уже построенным это применить очень сложно т.к. дворы не рассчитаны на это! Не сносить же детские площадки в самом деле..
Речь тут не о том, что проблемы с землей. Вы на листочке нарисуйте дом на 200-300 квартир, и рядом парковку из расчета 2 машино-места на квартиру, как некоторые мечтают. Размер 1 места 2,5 х 5,3 м без учета проезда. И потом нарисуйте улицу из таких домов. А потом представьте, как будет удобно жить в таком городе, ходить за хлебушком, в аптеку.
Зачем что то придумывать?? раньше свободно можно было поставить машину за домом советов.. теперь въезд закрыт.. там столько места свободного..отгородились от народа!
Что вы все зацикливаетесь 200-300 кв. вы мыслите как узник гетто . Если вы такие продвинутые, на Европу смотрите, почему вы не продвигаете 3-х этажные 2-х подъездные дома, тогда и за хлебушком и в аптеку красивее и легче ходить будет. Возьмите новый псковский микрорайон для примера.
А почему дома должны быть 200 квартир. Мы таки в Люксембурге?
бред полный!! 200-300 кв. дома.. дом должен быть максимум 5 этажей. на крестовском острове в питере.. 3-х этажные дома.
Я тоже не понимаю ma6y то за уютный город выступает , то для примера 300 квартир берет.
Вам для примера , как должен выглядеть город и то не в самом лучшем виде.
Я фанат малоэтажной застройки и обеими руками "за". Но перечитайте еще раз сообщения, о чем идет речь. Во-первых, я предлагаю защищать дворы и не горячиться с платными парковками в центре (рассмотреть более гуманный вариант с ограничением по времени), во-вторых, уточняю существующие нормативы по новостройкам. И да, плохие новости: в 2014 году в Великом Новгороде этажность повысили до 14 этажей. Так что думать о том, как размещать парковки у таких домов всё-таки надо.
Согласна, что вид не самый лучший. Скорее из серии как не надо делать. Двор-парковка, узкие неудобные тротуары, отсутствие детских и спортивных площадок, даже нормального тротуара вдоль дороги нет. Из хорошего — этажность.
Есть иной выход из ситуации. Помниться в Москве, года эдак 4 назад в ходе борьбы с пробками стали поощрять мини машины! Давали скидки и освобождали от налога на такую машину))
Чем не вариант для Новгорода? Сейчас есть вполне достойные маленькие машины, топлива потребляют минимально и места на дороге занимают меньше, да, и на парковке к стати тоже!
Вот из таких же соображений необходимо развивать и велоинфраструктуру, так как велосипед — это еще более компактный транспорт и совсем без выхлопов. У многих есть, многие готовы заменять часть поездок на авто, если это станет чуть более удобно и безопасно. Особенно если можно будет использовать грузовые и семейные велики.
Очнитесь! Какие 14 (четырнадцать)??? На берегу Волхова в районе Щусева УЖЕ заложили 3 дома "Алые паруса" на 16 (шестнадцать) !!! этажей! Вас и нас давно уже наёмывают! Сначала строят, а потом законодательство под это меняют для получения сверхприбылей! Причём игнорировали справедливые мнения окрестных жителей на общественных слушаниях, а также заявления во все администрации и комитеты о нецелесообразности уплотнения застройки без предварительной организации дорожных развязок в виде продления набережной и других инфраструктур! Изначально писали, что будет 528 квартир-студий, а в последней заметке - уже 696. А мест для парковок вообще кот наплакал! Да уже сейчас в час пик невозможно выехать со Щусева в центр! Только популистские заявления, не подумав могут произносить!
Надеюсь, это прочтут и господа-комментаторы, для которых пример с 300-квартирным домом это "бред полный", "люксембург" и "мысли узника гетто")) Может в следующий раз выйдут из дома, посмотрят по сторонам, а то и на публичные слушания заглянут. Мэру чего напишут.
У "Алых парусов" 16 этажей — это условно-разрешенный вид, проводились публичные слушания, видимо, возражений от жителей соседних домов по поводу этажности не было (или как обычно пришли полтора землекопа с других районов). С велопешеходной инфраструктурой там беда, по количеству парковочных мест ничего не могу сказать, но есть подозрение, что санитарно-защитная зона школы проигнорирована.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.