15 марта 2016 года
Дежавю какое-то. 20 лет назад в областной администрации все эти программы, нормы и документы были уже определены. Эффективность их доказана приходом в область Кэдберри, Дирола, Амкора, Флайдерера, UPM-Kymmene и т.д. (хотя сейчас, время от времени, пытаются приписать эти заслуги нонешнему губернатору (ха-ха).
Т.е. получается, что за годы "доблестного" правления всё было похерено, инвестиционный климат области уронен ниже плинтуса, а сейчас "мы наш, мы новый мир построим..."? Ну-ну. Помня какая команда формировала инвестиционный климат области при Прусаке, могу с уверенностью сказать, что таких людей в команде нынешнего губернатор нет и близко. Хотя... флаг им в руки, если инвестор пойдет в область, то респект им и уважуха.
ЗЫ Речь про инвестиции в реальный сектор экономики, ежели чего.
И таки да, про иностранные инвестиции, в условиях современной внешней политики, можно точно забыть, но это уже не к области вопрос.
Как показывает моя двадцатилетняя практика работы с инвесторами (правда в большей части с иностранными), инвестору абсолютно наплевать на льготы, если в регионе/стране зашкаливает уровень коррупции, если нет социальной стабильности, если нет прозрачного нормативного поля и т.п. - он просто туда не пойдет. Нет, конечно, крупные корпорации из-за желания захвата рынка возможно придут, но касательно российской действительности - они уже здесь и в НО вряд ли переберутся.
Ничего нового, все то же и так же. Ну как у всех. Разве что количество депрессивных районов выросло (насколько я помню при Прусаке их было 4). А конкурентные преимущества где? Ну например, про снижение административных барьеров, про удобную, для бизнеса естественно, организацию регистрационных и разрешительных процессов на уровнях муниципальных, региональных и федеральных служб или про какое-нибудь "одно окно" или single point of contact (SPOC)? Где хоть какое-то нешаблонное мышление?
Ну и фраза в предшествующем посте
На кой вам эта методология расчета срока окупаемости, если у вас все сроки предоставления льгот априори фиксированные? И кто придумал эту нелепую градацию "важности" инвестиционных проектов? Уважаемые, тут каждая копейка в бизнес области дорогА! Или что, если у меня нет мохнатой лапы в администрации и мой проект со сроком окупаемости 4 года будет отнесен к "прочим", то по прошествии трех лет получи полное налогообложение, т.к. властям ты малоинтересен?
В общем, двух ваших постов хватило, что б увидеть подтверждение моих предположений изложенных тут выше.
все равно не понимаю я этой политики. Допустим, я выигрываю на аукционе право аренды на земельный участок. Имущества у меня еще нет, то есть и освобождение от налогов на имущество мне ехало-болело. Транспорта у меня тоже нет, то есть и транспортный налог мне фиолетовен. И ведь прибыли у меня тоже еще нет!!!! Зачем мне эта льгота? НО. У меня есть проект строительства объекта. Когда я осознаю стоимость подключения к канализации и модернизацию за мой счет большинства коммуникаций, необходимых для эксплуатации объекта, я понимаю, что мой проект окупится минимум лет через 200. Я уйду в другой регион. Например, Псков. Где ТУ стоят 15 млн, а не 50. В чем смысл инвестиционной политики? Меняйте градостроительные регламенты, и люди к Вам потянутся.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.