В преддверии паводка на Волховской ГЭС ТГК-1 состоялись учения по отработке взаимодействия персонала станции, структур МЧС и муниципальных органов власти в случае осложнения ледовой обстановки вблизи плотины ГЭС.
В ходе совещания по организации пропуска половодья, состоявшегося на ГЭС в рамках учений, обсуждался вопрос влияния работы станции на паводковую ситуацию в районе озера Ильмень - в частности, в Великом Новгороде и находящихся ниже по течению Волхова населенных пунктах.
Присутствовавшие на совещании специалисты различных ведомств отметили, что работа Волховской ГЭС не оказывает влияния на уровень воды в истоках Волхова. Так, руководитель службы гидрологических прогнозов регионального Гидрометцентра Марина Богдан отметила, что «при быстром таянии снега основной причиной подтоплений становится интенсивный приток воды в Ильмень. В него впадают около 50 рек, а вытекает только Волхов – вода просто не успевает покинуть озеро». Директор Каскада Ладожских ГЭС, в свою очередь, подчеркнул, что «подтопления в пойме Волхова – и в Новгороде и в прибрежных селах - регулярно происходили до появления Волховской ГЭС. То, каким будет уровень воды в истоках Волхова, определяется, в первую очередь, пропускной способностью Пчевских порогов, находящихся примерно в 30 километрах выше станции по течению. Наша задача – беспрепятственно пропустить ту воду, которая прошла через пороги и мы в состоянии с этой задачей справиться». Он также сообщил, чтов настоящее время Волховская ГЭС пропускает около 500 кубометров воды в секунду и готова пропустить до 2800 кубометров.
Заместитель начальника ГУ МЧС по Ленинградской области Александр Астафуров заострил внимание на том, что «существуют регламенты, задающие жесткие рамки уровня воды у плотины ГЭС, который должен находиться в пределах от 14,7 до 15,74 метра. Сейчас станция обеспечивает пропуск воды в максимально возможных объемах». Отвечая на вопрос о возможности заблаговременно снизить уровень воды в Ильмене за счет сброса воды на ГЭС Александр Астафуров пояснил, что пока стоит лед русло Волхова представляет собой своего рода трубу, просвет которой определяет пропускную способность. Снижение уровня воды в русле вызывает уменьшение этого просвета - таким образом, природа сама ограничивает возможности сверхнормативных сбросов воды. Он также отметил, что опускать уровень Волхова ниже заданных параметров недопустимо, так как это может спровоцировать сложности в работе волховского водозабора. «В этом случае существует опасность оставить город Волхов без воды» - подчеркнул Астафуров.