Не будучи специалистом, попробую прокомментировать.
1. Не просить, а требовать проверки надо, кроме прокуратуры, Новгородское управление Росприроднадзора (на пр.Мира), желательно все под контролем губернатора (последний - для солидности и представительности, хотя...).
2. Обратиться к руководству ОАО Новгородинжпроект и ТИСИЗа (у них есть хорошие специалисты) с предложением отобрать независимо друг от друга в разных местах города по 10-20 проб материала посыпки весом по 1-2 кг каждая для лабораторных анализов - классификации и характеристики материала.
3. Вывести среднестатистические характеристики и классифицировать по ГОСТ 25100-95 что сие значит. Можно и по ГОСТ 8736-93, однако этот материал даже визуально не "впишется" в термин "песок" или, по крайней мере, будет соответствовать пескам пылеватым. Предварительно могу сказать, что это с большой долей вероятности супесь легкая пылеватая (относится к глинистым грунтам), т.е. с содержанием песчаных частиц (0.5-2 мм) менее 50%, а более 2 мм - 15-25%.
4. Затребовать в "Спецавтозозяйстве" договор на поставку сыпучего материала - кто поставщик, из какого карьера, сертификат (паспорт) качества, объем поставки.
5. В указанном карьере провести контрольный отбор и анализ проб материала. Выполнить параллельные сравнения полученных данных.
6. В департаменте природных ресурсов и экологии области в геол.отчетах есть сведения по всем действующим (и не действующим карьерам) области со сведениями о качестве карьерных материалов.
7. Логично предположить, что поставки материала в "Спецавтохозяйство" поставщиком выполнялись из ближайших к городу действующих или "подпольных" карьеров. С большой долей вероятности это карьеры из "Лисьей Горы", где скопились большие объемы вскрышных супесей и пылеватых песков.
Если дороги и тротуары от этой гадости со временем можно очистить водой и щетками, то как ее изъять с газонов, где ее скопилось прилично?
А теперь посчитайте, сколько было "отмыто" денег на этой процедуре.
Всем - здоровья и не кашлять.