Тюльпаны - это немного другое.
В программе должно быть несколько разделов.
Сейчас денег не хватает даже на содержание зелёных насаждений.
Но мы мало что знаем о количестве и качестве.
Начать надо с инвентаризации, изучения и планирования необходимых расходов на несколько лет вперёд: что будем лечить, что и где сажать, где восстанавливать газоны и т.п.
Отдельным разделом должна быть подпрограмма развития парков и скверов (строить новые, благоустраивать старые).
Не надо забывать и о природном наследии: вековые деревья, мемориальные парки и пр.
Сегодня они никак не охраняются.
Это серьёзная работа, к которой надо подключать специалистов (НовГУ, как минимум) и общественников.
В качестве основы для программы можно использовать наработки общественников:
1. В 2007 году РОО «Новгородский клуб «Экология» был реализован проект «Зелёная защита на Большой Санкт-Петербургской». Учёными, участвовавшими в проекте, были проведены исследования качества атмосферного воздуха и уровня шума, инвентаризация зелёных насаждений вдоль улицы, разработаны рекомендации по улучшению состояния зелёных насаждений и атмосферного воздуха. Кроме того, был предложен проект реконструкции озеленения на отрезке магистрали в районе Колмово. Подробный отчёт о работе по проекту с выводами и рекомендациями был передан в Администрацию Великого Новгорода.
2. В 2011-2013 гг. в рамках проекта «Деревья-патриархи Великого Новгорода» общественниками была проведена инвентаризация вековых деревьев в городской черте. Было выявлено и паспортизировано более 300 вековых деревьев. 100 – старше 200 лет, 20 – старше 300 лет, 5 – старше 400 лет. (Данные по итогам работы в 2011-2012 гг., без учёта Витославлиц и Перынского скита, где работа велась в 2013 году). Однако на сегодняшний день ни одно из деревьев-патриархов, свидетелей новгородской истории, не имеет статуса охраняемого объекта.
3. Предложения общественности по концепции ландшафтного парка «Мячино».
Подробнее здесь
http://hivrich.livejournal.com/273590.html