Новгородский Кремль (Детинец) – духовный и политический центр древнего Новгорода, памятник военно-оборонительного зодчества XI – XVII вв.
Согласно первой новгородской летописи, основан в 1044 г. князем Владимиром Ярославичем. Укрепления XI в. состояли из земляного вала с деревянными стенами и рва, заполненного водой. Основу вала составляли срубы-городни из дубовых бревен. Детинец был расширен к 1116 г. Тогда крепость, ставшая площадью 12,1 га, тоже была деревянной. В связи с появлением и развитием огнестрельного оружия деревянный Детинец постепенно превращается в каменный. Стены и башни сооружаются из известняка и булыжника. Начало этого процесса относится к рубежу XIII – XIV вв.
Полное обновление стен и башен происходило после присоединения Новгорода к Москве (1478 г.) по велению Ивана III. Тогда же появляются зубцы стены в виде «ласточкиных хвостов» – форма, привнесенная итальянскими мастерами.
Из 12-ти башен Каменного города XV – XVII вв. до нашего времени сохранились 9: Владимирская, Федоровская, Митрополичья, Златоустовская, Покровская, Кокуй, Княжая, Спасская, Дворцовая. Ансамбль Новгородского Кремля является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.