Утверждение директора краеведческого музея Исаевой о том, что Лошаков (отсидевший, как «враг народа», 2 года, а затем ждавший возможной реабилитации еще 13, заработавший в шахте силикоз и умерший всего лишь в 60 лет) якобы «прожил долгую и счастливую жизнь», выглядит странно.
В августе 1945 года Лошаков был освобожден по амнистии – без одновременного снятия судимости – и оставлен работать (по вольному найму) в Транспортном управлении дежурным по станции Службы движения, в сентябре – зачислен на должность пилота, в октябре – перемещен мотористом, а в ноябре – назначен начальником Центрального аэропорта авиаотряда комбината «Воркутуголь» НКВД СССР.
В данной связи следует отметить то, что Лошаков был не единственным «врагом народа», которого назначали на должность пилота в авиации НКВД, не дожидаясь реабилитации.
В январе 1948 года Лошаков по собственному желанию перевелся в Сыктывкарский отдельный авиаотряд Гражданского Воздушного Флота – «Временно... до регулярных полетов» – на должность и.о. начальника аэропорта Воркуты, а в декабре вернулся на комбинат «Воркутуголь» (находившийся до 1953 года в ведении МВД СССР).
Наиболее вероятной причиной того, что после зачисления на должность пилота, Лошаков был назначен мотористом, а затем начальником аэропорта авиаотряда, наряду с явными организаторскими способностями, является то, что – по воспоминаниям близких – в результате полученных ранений с неизвлеченным осколком, левая рука в локтевом суставе у него до конца не разгибалась. Как рассказывал Лошаков: «Летать мне больше не пришлось. … Болели израненные руки и ноги – в полете из неволи над передним краем противника еще одна пуля застряла в руке. Несколько лет был начальником аэропорта в Воркуте. Обидно стало. Другие летают, а сам остаешься на земле…» (Красная звезда. - 17.06.1960).
Среди летчиков, преждевременно и не по собственной воле расставшихся с летной работой, встречать людей, утверждавших, что они «прожили… счастливую жизнь», не доводилось.
Говоря о «счастливой жизни» Лошакова, необходимо заметить, что в феврале 1950 года над ним вновь возникла угроза лишения свободы – по невыясненной причине начальника ИТС шахты № 5 Лошакова уволили по ст. 47 «д» КЗоТ РСФСР, применявшейся «в случае пребывания нанявшегося под стражей более двух месяцев». Через три месяца в Трудовую книжку внесли отметку: «Запись № 6 [об увольнении – Ю. Д.] считать недействительной», трудоустроив его «рабочим очистного забоя» и затем направив на 6 -месячные Курсы техников-ответственников.
В одном из писем 1952 года, адресованных матери и сестре, Николай Кузьмич рассказывал о своем неважном здоровье, добавляя: «…здесь я работаю вот уже 9-й год, а в условиях Севера для южанина это очень много».
Со временем, судя по двум записям в Трудовой книжке о причинах увольнения в 1970 и 1981 годах, проблемы со здоровьем усугублялись.
Кроме того, как рассказал в одном из фильмов коми-документалистов исследователь А.А. Попов, имели место и случаи несправедливого отношения руководства комбината «Воркутауголь» к начальнику добычного участка Лошакову при решении производственных вопросов.