Фильм «Начало», несомненно, является одной из лучших работ режиссера Кристофера Нолана. После просмотра понимаешь, что Человеческий разум – это великое оружие, а Идея - самая опасная вещь на свете, потому что вирус. Даже крохотное зернышко идеи, попав в мозг, уже не отпустит - и превратится со временем либо в незаменимую опору, либо в смертельную ловушку. И этот фильм как бомба замедленного действия закладывает в вашу голову идею, что кино больше не заканчивается на титрах. И когда ты выйдешь из кинотеатра, кино последует за тобой.
И хотя кто-то может сказать, что идея фильма сама по себе не новая, это кино однозначно надо смотреть! Может даже и не один раз! Лично на меня этот фильм произвел очень сильное, неизгладимое впечатление! Пусть даже это нереальность, чистой воды фантастика... Но всё равно, фильм полностью тебя захватывает и погружает в этот мир! Сам сюжет сложный, требует максимального напряжения умственных сил. И хотя по началу в голове всплывает "Матрица", потом приходит осознание, что здесь нечто иное. Закрученное настолько, что сидишь и не можешь оторваться от экрана, наблюдая за происходящим.
Я долго думала после первого просмотра над смыслом фильма и казалось, что поняла его. Но лишь при втором просмотре ты замечаешь детали и слова, которые переворачивают твое понимание с ног на голову. При первом просмотре из-за высокого темпа сюжета ты просто не успеваешь все это заметить и понять. Теперь для меня абсолютно ясно, что волчок не упадёт в конце...
Мне кажется, что все то, что мы видим с самого начали - это уже подсознание Кобба, которому кажется, что он сам убил свою любовь, поспешив построить мир из грез и мечтаний, забыв, что реальность важнее. И все люди, которых он видит - это он сам - а точнее, те его качества, с которыми он их ассоциирует. Рациональность – это Артур, Креативность - Эймс, Мудрость - Сайто (не зря на эту роль приглашен восточный актер) и т.д. Адриана же - это чистое сознание Кобба, не обременное никакими чувствами и обязательствами. Когда мы молоды, так легко создавать новые миры - каждый день нас обуревает куча идей, о том какими мы будем, но редко это идеи застревают в нас, и завтра мы сможем построить новый мир.
Такая в целом понятная идея обрастает в фильме сложными подробностями и деталями, создавая на экране целый фантастический мир, нет, даже несколько миров: красивых и пугающих, мирных и воинствующих, пустынных и густонаселенных...
Также очень хочется отметить отличную игру актеров. И хотя ДиКаприо не воспринимался мной после "Титаника". НО "Остров проклятых" и "Отступники" заставили меня поменять мнение об этом актере. И в этом фильме ДиКаприо еще раз доказал, что он стал серьезным драматическим актером, уверенно идущим к собственной оскаровской статуэтке. Не скажу, что стала его поклонником, но то, как он входит в образ человека "немного не в себе" - великолепно!