Комментарии — Место новгородского депутата, ставшего вице-губернатором, займёт другой единоросс
спам
Аноним
21 декабря 2011 года
00
СЛУЖБА. - 2005. - №.1. - С. 31-36

ДИАГНОСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАДРОВ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Алексей КОСТЮКОВ
- директор филиала Северо-Западной академии государственной службы в г. Великий Новгород, кандидат политических наук, доцент

Отрицательно воздействуют на динамику общественного развития, среди прочих, такие тенденции, как: несоответствие структуры накопленного профессионального потенциала общества требуемому содержанию и характеру труда в новых социально-экономических условиях, что затрудняет реализацию гражданином его конституционного права свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию;
Стихийность в формировании механизмов востребованности профессиональных возможностей и слабая развитость рыночных взаимосвязей между затратами труда и его ценой; преобладание авторитарных, протекционистских и корпоративных начал в решении кадровых вопросов, что создает реальную угрозу господства непрофессионализма в сфере управления на всех его уровнях.
В значительной степени низкое качество кадрового потенциала государственной и муниципальной службы связано с отсутствием научных основ управления человеческими ресурсами общества, низкой эффективностью используемых кадровых технологий, неразработанностью теории кадровой политики.
Разработка технологий по формированию профессионализма и управлению им предполагает в качестве базового звена профессиональную диагностику. Для надлежащего осуществления деятельности управленческих кадров нужна прогностическая оценка их возможностей, отлаженная аттестация, подтверждающая профессиональную компетентность и подготовленность госслужащих к осуществлению должностных функций.
Профессиональное целеполагание и мотивация профессиональной деятельности служат социально-психологической базой становления и развития профессионализма и одновременно критерием его направленности. При этом ни мотивы, ни цели деятельности не являются исключительно субъективными образованиями, они всегда обусловлены социальной средой.
Профессионализм — это интегральная характеристика качества целеполагающей, мотивированной и эффективной деятельности, требующей для своего осуществления специальной подготовки. Это определение выходит за рамки одномерной дилеммы «профессионал-непрофессионал», ибо его структура образует пространство, основными компонентами которого являются профессиональное целеполагание, профессиональная компетентность и эффективность деятельности .
Эффективное управление профессионализмом кадров государственной службы возможно лишь на базе данных комплексного исследования профессионализма персонала органов государственного и муниципального управления. Однако для этого нужна методология междисциплинарного исследования, которую еще предстоит разработать на базе социологических, психологических и психолого-акмеологических подходов.
Повышение профессионализма выступает доминантой в наборе требований, предъявляемых к государственному и муниципальному служащему переходного периода, который переживает наша страна в настоящее время. Таким образом, сама жизнь заставляет уделять особое внимание факторам и условиям максимальной профессиональной эффективности деятельности специалистов государственного и муниципального управления. Для достижения такого максимума эффективности специалист должен стремиться к профессиональном} саморазвитию и самореализации. При этом очень важно знать индивидуальные пределы и особенности развития специалиста и помочь выработать оптимальную стратегию использования своих возможностей.

Добавить комментарий

Авторизация:
Логин:
Пароль: