100 млн / 9100 шт ~ 11 тыс за шт , на просторах интернета уличные столбовые светильники примерно по 3-7 тыс в РОЗНИЦУ
я понимаю что + установка и тд , ну пусть так , этим должны проверяющие органы заниматься ( я имею ввиду коррупц составляющей, в случае подозрений на её присутствие)
а вот по поводу срока службы !? гарантийные обязательства будут гарантия есть ? гарантия их исполнения?
в целом начинание супер ! давно пора !
но вопросов и недоверия к подобным конкурсам масса , у меня лично конечно же .
нет прозрачности в трате бюджетных средств , это реалии нашего времени к сожалению.
жаль, что все делается как-то через Ж!!..поменяли светильник на кривом фонаре - поправьте столб или направляющую!!..или возле мясника на виадуке повесили новые светильники и заменили проводку, но сделали это так убого, что теперь на столбах сопли висят и через дорогу СИП свисает!! ну предусмотрите контрактом такое вот, что сложно что ли? да нет!!просто некомпетентные люди управляют, которые ручками то ни разу и не работали и им наплевать!!
в общем задумка хорошая, а вот реализация как всегда!!
На мой взгляд все немного сложнее: если раньше у ламп был большой угол рассеивания, то у новых он гораздо меньше.
Получается, что размещение столбов освещения рассчитано на старые лампы, а на новые на них освещают гораздо меньше пространства (соответственно, при этом, ярче).
И если раньше глаз легко адаптировался к немного более низкому уровню освещенности (но при этом более равномерному), то сейчас получается чехарда: либо очень светло, либо очень темно
Светоотдача натриевых ламп ("энергонеэффективные" светильников прошлого поколения) до 150 люмен на ватт.
Получается, что если электричества потребляется в 2.7 раза меньше, а эффективность меньше почти в полтора раза, то и освещенность улиц города уменьшилась в 3.5 раза?
Можете сравнить почему.
Светоотдача натриевых ламп ("энергонеэффективные" светильников прошлого поколения) до 150 люмен на ватт.
Получается, что если электричества потребляется в 2.7 раза меньше, а эффективность меньше почти в полтора раза, то и освещенность улиц города уменьшилась в 3.5 раза?
Можете сравнить почему.
Какие именно параметры Вы предлагаете сравнить?
Можете сравнить почему.
Какие именно параметры Вы предлагаете сравнить?
Эффективность. КПД.
Ну и сравните еще суммарное энергопотребление. Пульсации. Вес. Цветовую температуру... Да что я говорю! Каждому нравится то, к чему он привык.
Я - за инновации. Не надо путать с распилом и освоением.
Я - в хорошем смысле слова, жаль только, что у многих происходит подмена понятий...
Светодиодные фонари по мере отработки ресурса будут отправлятся на свалку и замена потребует вливания очередных 100млн р. (в пересчете на будущий курс).
100 млн / 9100 шт ~ 11 тыс за шт , на просторах интернета уличные столбовые светильники примерно по 3-7 тыс в РОЗНИЦУ
я понимаю что + установка и тд , ну пусть так , этим должны проверяющие органы заниматься ( я имею ввиду коррупц составляющей, в случае подозрений на её присутствие)
Я правда не знаю, какие там модели, но слету вот https://www.etm.ru/cat/nn/2795093/
И еще. Общее ощущение - да, реально стало светлее. Но тем не менее, равномерность освещения на разных улицах разная: на Ломоносова намного светлее, чем на БСПб в районе Щусева. Причина очевидна: на Ломоносова по центру - разделительнаяч со столбами, светильники с которых светят в разные стороны на обе дороги, а во втором разделительная широченная, а столбы прячутся в кроне деревьев вдоль тротуаров.
Далее - почему не поменяли свет до Трубичино и на сырковском виадуке?
Почему корявое освещение на Державина у Дирола, а у мясника вообще глаз коли?
Ну и сравните еще суммарное энергопотребление. Пульсации. Вес. Цветовую температуру... Да что я говорю! Каждому нравится то, к чему он привык.
Я - за инновации. Не надо путать с распилом и освоением.
Я - в хорошем смысле слова, жаль только, что у многих происходит подмена понятий...
Согласен, что у светодиодных ламп для уличного освещения есть свои преимущества над натриевыми, но только не экономичность.
Пульсации могут быть и там и там, хороший светодиодный светильник должен весить много (для примера посмотрите радиаторы компании NOFAN на рассеиваемую мощность в районе 100 Вт).
Я лишь хочу показать, что учитывая практически одинаковую энергоэффективность светодиодных и натриевых ламп, при снижении потребления электричества в несколько раз - город стал настолько же темнее.
Светодиодные фонари по мере отработки ресурса будут отправлятся на свалку и замена потребует вливания очередных 100млн р. (в пересчете на будущий курс).
Ну они же не все разом сдохнут... А пяток за год заменить из 9 тысяч - это немного
Ну они же не все разом сдохнут... А пяток за год заменить из 9 тысяч - это немного
Срок службы натриевой лампы (http://selektrod.ru/kupit/146364/26766/?pos=541447) стоимостью 430 рублей - 32 000 часов
Срок службы светильника Виктория (стоимостью 10000) 100 000 часов
Срок службы натриевой лампы (http://selektrod.ru/kupit/146364/26766/?pos=541447) стоимостью 430 рублей - 32 000 часов
Срок службы светильника Виктория (стоимостью 10000) 100 000 часов
плюс за утилизацию лампы ДНАТ нужно платить, там же ртуть
Какой реально ресурс у этих фонарей еще предстоит выяснить.
Но 100 тыс. часов до 80% от начальной яркости - это, мягко говоря, чересчур оптимистичная цифра.
Трудно поверить, что производитель готов бесплатно менять по гарантии сдохшие фонари в течение 10 лет.
Какой реально ресурс у этих фонарей еще предстоит выяснить.
Но 100 тыс. часов до 80% от начальной яркости - это, мягко говоря, чересчур оптимистичная цифра.
Трудно поверить, что производитель готов бесплатно менять по гарантии сдохшие фонари в течение 10 лет.
Лампа ДНАТ тож не совсем столько служит сколько рекламируется
органы заняты борьбой с противниками коррупции, которая - основа вертикали
Сообщение №1 — Россия