Комментарии — В Новгородской области осталось пять районов без коронавируса
спам
27 апреля
+4-2
Государство запугивает своих граждан штрафами за нарушения "режима самоизоляции", из всех утюгов раздается, что нельзя выходить на улицу, нельзя ездить на автомобиле, под страхом пыток и расстрелов конских штрафов.



Давайте разберемся, как же на самом деле с юридической точки зрения.



Первое и самое главное. Запрет на перемещение граждан может быть введен только ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, о чем говорит ч. 3. ст. 55 Конституции РФ:

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В настоящий момент ни одного федерального закона, ограничивающего право на свободное перемещение граждан нет, соответственно, любые требования оставаться дома, если они исходят от должностных лиц или местных властей незаконны и неконституционны.

Коронавирус, за что штрафуют и свобода перемещения Коронавирус, Закон, Конституция, Юристы, Коап РФ, Суд, Длиннопост
Второе. Нарушение ст. 6.3 КОАП РФ.



В настоящий момент за нарушение законов, указов и распоряжений власти, введенных в связи с коронавирусом, гражданина могут привлечь по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ :

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
За что могут привлечь. В ст. 10 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" указано, что граждане обязаны:



выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Как видим - достаточно общие фразы, но если выделит основную мысль, то речь идет о соблюдении требований, установленных правительством РФ и региональными правительствами.

В настоящий момент есть два подзаконных акта федерального уровня, действие которых распространяется на все регионы РФ: Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" и Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Каких-либо жестких ограничений или требований данные акты не содержат, общие фразы, про соблюдение и выполнения законных требований и распоряжений, обособленно стоит требование об обязанности иметь с собой документ, удостоверяющий личность гражданина, при режиме повышенной готовности, который сейчас уже действует на территории всех субъектов РФ. Также самозанятых могут привлечь за трудовую деятельность в нерабочие дни. Вот, пожалуй, и все требования федерального уровня к гражданам, за нарушение которых могут привлечь по 6.3 КоАП РФ.



Однако, в каждом регионе есть дополнительные требования, установленные региональными властями, Вам нужно найти эти правовые акты и внимательно с ними ознакомиться, например, в СПб, в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" гражданам запрещается:



Посещение гражданами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций.
Посещение гражданами парков, садов, скверов в соответствии с перечнем согласно приложению.

Посещение гражданами детских и (или) спортивных площадок, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Посещение физическими лицами помещений предприятий (организаций), за исключением работников, на которых не распространяется действие Указа Президента.

По 30.04.2020 обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, находящихся на территории Санкт-Петербурга.



Нарушение одного из этого пункта может повлечь привлечение к административной ответственности, при этом требования к гражданам старше 65 лет о соблюдении режима самоизоляции явно неконституционны и нарушают принцип равенства перед законом.

Сообщение №1Румыния
спам
27 апреля
+1-1
А вот тут граждане не расслабляемся ! https://twitter.com/CoronaviridaeRu/status/1254484... И от куда самозанятые и прочий люд без гарантированной оплаты возьмут деньги на оплату кредитов - не волнует !
Отредактировано автором: 27 апреля

Сообщение №2Россия
спам
27 апреля
+1-9
Цитата: Потап
А вот тут граждане не расслабляемся ! https://twitter.com/CoronaviridaeRu/status/1254484... И от куда самозанятые и прочий люд без гарантированной оплаты возьмут деньги на оплату кредитов - не волнует !

А зачем брали кредиты, если олатить не могут? Я вот оплачивать кредиты не могу, а потому и не беру их. Кроме того, при оформлении кредита нужно было оформлять страховку.


Сообщение №3A1
спам
27 апреля
00
Цитата: Потап
А вот тут граждане не расслабляемся ! https://twitter.com/CoronaviridaeRu/status/1254484... И от куда самозанятые и прочий люд без гарантированной оплаты возьмут деньги на оплату кредитов - не волнует !

Всё гораздо хужее оказалось - не будет самозанятым МРОТа https://pikabu.ru/story/tak_vot_v_chyom_delo_74050...


Сообщение №4Россия
спам
27 апреля
00
Цитата:
И от куда самозанятые и прочий люд без гарантированной оплаты возьмут деньги на оплату кредитов - не волнует !

[/QUOTE]

Цитата:
А зачем брали кредиты, если олатить не могут?

Люди в массе своей доверчивы и рассчитывают ещё с советских времён на поддержку гос-ва, а сейчас политика навязывается такая, что глядючи на запад, человек, не имеющий кредитной истории не внушает доверия. А кому-то жизненно необходимы кредиты, например, жилищные проблемы. Но таки-да: грабительские проценты обрекают на нищее существование и с ними, и без них- вот и весь выбор для большинства.

Отредактировано автором: 27 апреля

Сообщение №5Соединенные Штаты

Добавить комментарий

Авторизация:
Логин:
Пароль: