Комментарии — Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил фестиваль «Забытый подвиг. Вторая Ударная армия» как успешный туристический проект
спам
06 июня
+6-1
Цитата:
Во вступительном слове министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил новгородский проект как пример успешной организации мероприятия туристической направленности:
"В этом году на территории Новгородской области прошёл ставший уже традиционным военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг. Вторая Ударная армия», — сказал Сергей Лавров.
От Новгородской области в заседании приняла участие первый заместитель губернатора Вероника Минина, сообщает пресс-центр правительства области.


Уважаемые дамы и господа!!! "Фестиваль... забытый подвиг... Вторая ударная армия"... - что, уже никому не режет слух?!
= Дореформировались с образованием?! Доэкспериментировались с идеологией?! Доосвещались забугорных точек зрения по Второй мировой войне?!..
На 75-юбилей высадки Союзных войск в Нормандии главу нашего государства Они уже не приглашают... То есть Россию на Западе демонстративно игнорируют... А мы сами, получается ( !? ), к этому же ещё из трагедии июня 1942 года со Второй ударной нашей армией в Новгородской области "международный военно-исторический" праздник, то бишь "фестиваль" - с чьей-то подачи (= надо ещё разобраться с чьей?) - устраиваем!? ДБ!.. Нашли же время, место и повод (= тяжелейший эпизод ВОВ!) для праздника... Да ещё и как бы нахваливаем за это себя - где только можно и где нельзя?! (= Павшие, простите нас... )
Просто нет слов... (= ДБ!..) Господа помощники, ну зачем же своего Шефа и Всемиуважаемого Человека... так подводить... с текстом...(= речёвкой) ?! Ведь (= ещё раз, если кто не понял) не праздник же это - то бишь не "фестиваль" - когда про самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны - про трагедию Ленинградской блокады - Волховского фронта - 2-ой Ударной - и про измену её командарма в июне 1942 г. ("главного предателя Второй мировой генерала А.Власова")... Или что, уже перевелись у нас переводчики c иностранных языков, хорошие филологи, настоящие историки, чиновники-патриоты, да и просто толковые референты-помощники?.. А в школах и ВУЗах что, уже совсем плохо с изучением Великой отечественной войны?! (= Эх, МГИМО, МГИМО... Да и НовГУ тоже...)

1. P.s.: Фестива́ль (фр. festival от лат. festivus «праздничный») — массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства...

2.P.s. : Кто не видел - посмотрите фоторепортаж на Новгород.ру... Там, с этого так называемого "фестиваля" есть в том числе сцены с фашистами... Весьма реалистичные и тяжелые для восприятия... И это теперь называется "международным фестивалем" - праздником?!.. = Господа-устроители, не позорьте Новгородскую область, не позорьтесь сами и не позорьте память о павших на Волховском фронте воинах - переименуйте, наконец-то, это своё мероприятие, хотя бы в "Военно-историческую реконструкцию" и всё!!!

Цитата:
...Блокада Ленинграда убивала не только жителей осаждённого города. Попытки снять осаду предпринимались постоянно и часто сами венчались катастрофами разного масштаба. Одной из самых известных подобных историй стало наступление 2-й ударной армии и её гибель весной и летом 1942 года. В силу разных причин эта операция получила широкую известность и обросла разнообразными домыслами относительно обстоятельств трагедии. Вдобавок последний командующий армией генерал-лейтенант Власов в плену пошёл на сотрудничество с нацистами и стал одним из самых известных предателей Второй мировой...
...Упорная оборона двух слабых дивизий на коридоре позволила удерживать его несколько дней. Затем силы иссякли. 31 мая крышка захлопнулась. Солдат 2-й ударной армии эти несколько дней окончательно разделили на живых и мёртвых. В котле осталось более 40 тысяч человек.
В котёл по возможности сбрасывали предметы снабжения самолётами. Это были крохи: СССР не обладал достаточно мощной транспортной авиацией для воздушного моста на 40 тысяч окруженцев. Снаружи готовили группировку для прорыва кольца. В это время солдаты в котле испытывали чудовищные страдания. Часто бойцы не ели по несколько дней. В пищу шли трава, кора, лягушки, насекомые, тягловых лошадей съели уже давно. Боеприпасы к тяжёлой артиллерии закончились, пробивавшиеся прокладывали себе путь только огнём сорокопяток с прямой наводки.
Связь со 2-й ударной армией прервалась. 24 июня началась последняя бешеная атака изнутри. Все, способные передвигаться, разобрали оружие и поддержали атаку. Танкисты, артиллеристы, ездовые, водители — последний шанс старался использовать каждый. Технику подрывали, если оставалось чем. Над позициями 2-й ударной стелился густой дым: жгли последние склады с тем, что не могли унести. Атаку поддерживала артиллерия войск, оставшихся за пределами котла.
Последней атакой никто толком не командовал. Среди атакующих присутствовал начальник разведотдела армии Рогов, но он руководил только теми бойцами, до кого мог лично докричаться. Группы солдат и офицеров действовали по своему усмотрению. Град снарядов с востока немного сбавил активность немецких пушек и пулемётов, поэтому некоторым отрядам решительно настроенных солдат удалось вырваться на свободу, снося заслоны огнём ручного оружия. Однако для большинства солдат и офицеров заваленные телами гати у деревни Мясной Бор стали последним, что они увидели в жизни.
25 июня в течение дня все выходы из кольца были окончательно запечатаны. Армия распалась на отдельные очаги сопротивления.
Замкомандующего армией вышел к партизанам, и позднее его вывезли на Большую землю. 12 июля в плен попал Власов, захваченный полицаями деревни, в которой пытался найти еды. Коллаборационисты передали его немецкому патрулю. Остатки армии либо сдавались, либо упорно продолжали поиск путей к выходу.
Всего сумели вырваться примерно 11 тысяч человек
с учётом всех групп, выбравшихся впоследствии. Потери 2-й ударной армии и 59-й армии (в основании котла) с мая до финала сражения составили около 55 тысяч человек погибшими и пленными. Из них по крайней мере 30–40 тысяч погибли или попали в плен в 20-х числах июня...

"Гонка со смертью. Как погибла 2-я ударная армия". Евгений Норин. 8 января 2017.

Отредактировано автором: 06 июня

Сообщение №1Россия
Комментарий удален модератором. Причина: оскорбление
спам
06 июня
+50
Шабаш на костях, противно смотреть.

Сообщение №2Россия
спам
06 июня
+60
В каком состоянии можно нести такой бред: "Вторая Ударная армия как успешный туристический проект".
Отредактировано автором: 06 июня

Сообщение №3Румыния
спам
06 июня
+20
Ну начнем с того кто такой Лавров и кем он приходиться бывшему губеру! Затем подумаем над тем, почему Минину по просьбе Митина оставили в составе правительства нового! за какие такие заслуги. Ну и и теперь понятно становиться - протеже бывшего губера поехала в Москву на совещание к брату своего бывшего начальника для хвалебных отзывов...прям семейные посиделки какие-то.

Сообщение №4Россия
спам
07 июня
+20
Господи, сколько людей зазря угробили, а теперь связывают эту трагедию с туризмом.

Сообщение №5Соединенное Королевство

Добавить комментарий

Авторизация:
Логин:
Пароль: