прошлым летом сам видел как гектарные делянки образуются в недельный срок. Испоганили лес в том краю, бора почти не осталось. Работают пара человек всего на лесомультипликаторах(те ещё монстры-убийцы леса) Посадок пори этом и в помине нет. При коммунистах это не отставка была бы, а уголовное дело с приличным сроком.
еще 10 лет назад гугл показывал что в Крестецком районе и валдайском - лес только вдоль дорог. Восстановлением занимались школьники, за "спасибо" поищите информацию - что такое ездить на "ёлочки" много интересного вскроется.
"рекультивация", "лесовосстановление" - не, не слышали.
Не беда. Объявят нацпрограмму «востановление лесов» за 100млрд., зашлют их на счет дубайской фирмы за канадские шишки по 10€ /шт., и ещё один из проверенных патриотов (повар или телохранитель) станет богаче арабского шейха. Лес восстановят школьники - посадят выращенные на ботанике саженцы. А их родители снова выберут воров в начальники. Стабильность
Местные цены на доски сразу выросли.
https://forum.novgorod.ru/q132569.html#post_145391...
http://velikiynovgorod.bezformata.com/listnews/pes...
Сообщение №10
еще 10 лет назад гугл показывал что в Крестецком районе и валдайском - лес только вдоль дорог. Восстановлением занимались школьники, за "спасибо" поищите информацию - что такое ездить на "ёлочки" много интересного вскроется.
Информация к размышлению... Специально для министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Может, там не в курсе?! Лесной массив – это не только древесно-кустарниковая растительность и травы, это еще и сотни различных живых существ. Вырубка леса – одна из самых распространенных проблем экологии.
С уничтожением деревьев в системе биогеоценоза нарушается экологическое равновесие. Неконтролируемое уничтожение лесов неизбежно приводит к следующим очень негативным последствиям:
- исчезают некоторые виды флоры и фауны;
- снижается видовое разнообразие;
- в атмосфере начинает возрастать количество диоксида углерода (ну а про последствия глобального потепления все слышали);
- в местах с высоким уровнем грунтовых вод начинается заболачивание.
Эрозия почвенных слоев – еще одна проблема, сопутствующая обезлесиванию. Корни деревьев предотвращают размывание и выветривание верхних плодородных слоев почвы. При отсутствии древостоя ветра и осадки начинают разрушать верхний гумусный слой, превращая тем самым плодородные угодья в безжизненную пустыню.
Один из путей решения проблемы вырубки лесов - это посадка деревьев. Но полностью компенсировать нанесенный урон она, к сожалению, не сможет. Подход к этой проблеме должен быть комплексным. Для этого необходимо придерживаться следующих направлений:
- правильно планировать лесопользование;
- усилить охрану и контроль за использованием природных ресурсов;
- разработать и совершенствовать систему мониторинга и учета лесного фонда;
- постоянно совершенствовать лесное законодательство.
Для снижения негативных последствий вырубок необходимо принимать и целый комплекс дополнительных мер:
- ежегодно увеличивать площади посадок;
- создавать и расширять охраняемые территории с особым режимом лесопользования;
- иметь в распоряжении и направлять необходимые силы на предотвращение лесных пожаров;
- развивать и внедрять вторичную переработку древесины.
И ещё. Это важно, но об этом, к сожалению, у нас в стране совсем не пишут. Совершенно новый подход к проблеме (политике!) защиты национальных лесов разработала Норвегия. Она планирует полностью отказаться от вырубки.
Эта страна официально заявила о том, что на ее территории будет реализовываться политика так называемой «нулевой вырубки лесов». На протяжении многих лет Норвегия активно поддерживает различные программы по защите леса. Так, например, в 2015 году она выделила 1 млрд рублей Бразилии для сохранения дождевых лесов Амазонки. Инвестиции Норвегии и целого ряда других стран помогли сократить объем вырубок на 75%. С 2011 по 2015 год норвежское правительство выделило 250 млн рублей и другой тропической стране – Гайане. А с этого года Норвегия официально объявила о «нулевой терпимости» к заготовкам леса. То есть она больше не будет закупать продукцию лесопользования.
При этом специалисты в области экологии заявляют, что бумага может производиться и методом вторпереработки соответствующих отходов. А в качестве топлива и строительных материалов можно использовать и другие ресурсы. На это заявление государственный пенсионный фонд Норвегии отреагировал изъятием из своего портфеля всех акций предприятий связанных с нанесением ущерба лесному фонду.
Такие дела... Невольно приходит мысль: может, и нам попросить помощи и поучиться у Норвегии сохранению национального лесного богатства??!!
Сообщение №1 — Россия