В средневековой Руси употребляли пиво, медовуху, квас и вино. Поскольку эти пьянящие напитки были слабыми, то они долгое время не порождали особых проблем[уточнить]. Вино же, по занесённой из Византии традиции, пили в разбавлении до 1:20. Виноградный спирт («аква вита») в Московское государство завозили давно — с 1386 года, а в XV веке появляется технология выгонки хлебной водки, но эти напитки оставались относительно дороги для простого народа. Так, например, во второй половине XVII века ведро (12 л) «горячего вина» (водки) крепостью 20—24 % стоило от 50 копеек до 1 рубля (4—8 копеек за литр), а во времена неурожаев цены могли доходить до 4 рублей за ведро[18], в то время как зарплата ремесленника составляла 40 копеек в месяц. С XVIII века в стране действовали законы, строго запрещавшие производство самодельной водки без царского разрешения.
Герберштейн в своей книге «Записки о Московии» писал, что алкогольные напитки в Московии можно было пить только по праздникам. Поэтому иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки употреблялись каждый день. По традициям гостеприимства того времени гостя полагалось напоить допьяна, особенно иностранцев и иностранных послов.
Иностранцам, посещавшим Россию в XVI и XVII веках, казалось, что это обычай ежедневной российской жизни.
Всемерно стараются Посланников сколько можно упоить. — Сигизмунд фон Герберштейн Записки о Московии. Издание 1813 года.
Иностранцам, посещавшим Россию в XVI и XVII веках, казалось, что это обычай ежедневной российской жизни.
В средневековой Европе главными пьяницами считались немцы. В многих странах были распространены пословицы о пьянстве немцев: «Пьяница, как немец», «Немцам свойственно жить и пить», «Если в вине скрывается истина, то немец её найдёт» и др.
Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине XIX века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешевой водки.
Неприятель часто использовал тягу русского народа к алкоголю как средство нанесения урона личному составу противника: так, упоминаются факты о том, что немецкие и австрийские войска специально оставляли при отступлении бутылки с отравленным спиртным.
Более подробно - https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкоголизм_в_России
Если я правильно понял составителей рейтинга, то чем хуже работают правоохранители при выявлении точек незаконной продажи, тем лучше рейтинг. И такие необычные прыжки в рейтинге очень показательны. Неужели за год так люди поменялись именно в Новгородской области? У нас какие-то в прошлом году особенные программы, направленные на трезвость были внедрены? К любому алкоголику подойди и он укажет навскидку несколько незаконных точек.
Этот рейтинг надо назвать:"национальном рейтинге употребления паленки". Люди не стали меньше пить, а перешли на более дешевое пойло, нигде не учтённое.
Наш регион «рванул вверх» в национальном рейтинге употребления паленки.
Лучше пусть бухают в барах, чем на скамейках в скверах. Да и полиции проще пресекать дебоши в известных местах - рюмочных , чем отлавливать в случайных местах по всему городу. Так что возникновение рюмочных, локализующих бухающих граждан, явление скорее положительное, поскольку их закрытие на количество пьющих не влияет.
Сообщение №1 — Россия