«Надеяться на лучшее поздно, но есть время подготовиться к худшему»

13 июля 2010 года
00
была тема про ,то что нас ждет в будующем,но куда-то все темы за 2010 год пропали.....:confused:

вот попалась интересная статья:
Футуролог Джеймс МАРТИН, еще в 1977 году предсказавший наступление эры Интернета, приехал в Москву с лекциями, которые он прочитал в Физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН. Мартин настаивает на своем прогнозе, высказанном в книге «Смысл 21 века». Очертания будущего уже вполне различимы, оно, по Мартину, апокалиптично. Его приметы — ураганы, наводнения и засухи, а значит, голод и смерть. Спасение — в объединении интеллектуальных усилий человеческого мозга и высоких технологий. О том, как подготовиться к этой новой реальности, ученый рассказал обозревателю «Однако» Антону Самарину.

— Одной из ключевых проблем XXI века вы называете рост потребления, который скоро превысит возможности планеты. Неужели все дело только в том, что мы много едим?

— Я называю это тенденцией грузового поезда: когда он разогнался, его трудно остановить. Есть быстрорастущее население Земли с быстрорастущими потребностями. Если население достигнет 10 млрд человек и все люди будут жить на таком уровне, как, например, в Калифорнии, то потребуется четыре или пять планет, а не одна Земля. Увеличение населения ведет к увеличению спроса на продукты питания, а земля из-за ухудшения климата теряет почву. Каждый год уничтожается 24 млрд тонн плодородной земли и более 60 млрд тонн артезианской воды. При этом человечество выбрасывает в атмосферу до 20 млрд тонн парниковых газов в год. В Китае, например, каждую неделю вводится в строй одна электростанция мощностью 2 ГВт. Эти станции работают на угле, который загрязняет атмосферу. Грубо говоря, мы едим и гадим, порождая взаимо связанные проблемы. И не желаем ни ограничить, ни изменить как принципы потребления, так и вредное производство.

— Может ли страх исчезновения заставить человека снизить уровень потребления и перейти на более экологически чистые способы производства?

— Все предельно цинично: человеческий эгоизм не позволит ущемить себя хоть в чем-то. Дело в том, что отрасли, в которых требуются изменения, — нефть, газ, энергетика, торговля оружием — приносят слишком большие прибыли, чтобы что-то менять. Вот когда сверхприбыль обеспечат электромобили или атом, капиталы и модернизация придут в эти отрасли. Другое дело, что в развитие событий вмешивается природа. Вот кто изменит нашу жизнь.

— Вы утверждаете, что климат — лучший регулятор как роста численности населения планеты, так и естественный ограничитель роста потребления...

— Я уверен, что надеяться на лучшее поздно, но есть время подготовиться к худшему. Из-за перепадов температур — то потепление, то похолодание — будущее будут определять стихии — ураганы, наводнения и засухи. Их следствие — беженцы и голод. В этом смысле мои расчеты совпадают с расчетами американских научных центров Nature и Science, которые прогнозируют, что больше всего пострадают жители Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и тихоокеанского побережья США. Стоит прислушаться к прогнозам датских, чилийских и российских ученых, которые предрекают раскол Тихого океана на две части и появление посреди него куска суши. Одна из причин перекройки Земли — резкий рост за последние 30 лет количества 4—5-балльных ураганов. Их стало на 75% больше. Балльность штормов к 2030 году вырастет до отметки 5—7, они будут случаться два-три раза в год. Это приговор: жизнь на северном и юго-западном побережье Тихого океана, западном — Индийского и Атлантического, на всех берегах Карибского моря и Мексиканского залива станет похожей на жизнь у подножия Везувия. Поэтому я разделяю мнение ряда ученых о том, что под воду могут уйти часть западных побережий США и Европы, часть Юго-Восточной Азии и Японии, Скандинавии, на севере и северо-западе — России. К 2040 году ледники будут таять уже к апрелю, что для западной Америки означает наводнения, ее реки зависимы от ледниковой воды. В той же ситуации окажутся многие страны Азии и Южной Африки. Например, Индия, Сирия и Греция к 2050 году потеряют до 40% источников пресной воды. Если сегодня сельское хозяйство справляется с ростом населения в этих регионах, то к 2030—2040 годам ситуация изменится. Производство риса в Китае снизится на 10—15%, а производство кукурузы и маиса в Африке — на 30—35%.

— Можно ли что-то предпринять в этой ситуации?

— Один из возможных выходов — учиться относиться к миграции как к воздуху, которым мы дышим. Не научимся — погибнем от войн.

— Какие специалисты будут востребованы в новых условиях?

— Узкие специалисты на стыке ИТ-технологий и медицины, биохимии и биофизики. Например, специалисты по выращиванию биосырья и биоеды (пшеница, рис и другие ГМО, растущие в условиях наносреды в пять-семь раз быстрее и на площадях в 100 и более раз меньше земных) должны владеть основами биоинженерии, биохимии и ИТ-навыками.

— Непрерывное усложнение ми ра — данность. Чем это чревато?

— Непрогнозируемыми неприятностями. Возьмем ту же ИТ-индустрию. Придется постоянно менять программное обеспечение, которое будет быстро устаревать. Его замена, то есть усложнение, — очередной рост цен, дороговизна. В итоге капитал будет дрейфовать туда, где дешевле выживать. Получается, что усложнение — еще одна опасность для будущего. Можно не только не успеть за обновлением, но и доверить ИТ-технологии в руки неготовых людей, как уже получилось с атомом. Технологический коллапс может быть вызван разными причинами. Но главная из них — взаимосвязанность компьютерных систем.

— Так, может, стоит отказаться от достижений науки и техники?

— Уже поздно. К тому же наука может подсказать новую среду обитания взамен утерянных земель. Во-вторых, если не перейти, например, на биоеду, человечество не прокормит себя. В-третьих, плата за пользование достижениями науки еще выше, чем человек способен предположить, — человек сам станет частью биотехнологий.

— Вы имеете в виду долгожданное появление искусственного интеллекта?

— Именно. Но он не будет копией человеческого ума. У нас будут машины, которые в миллиарды раз умнее нас, но в узких областях. Пока же ученые не сильно приблизились к созданию искусственного интеллекта потому, что пытаются повторить человеческий образ мысли. А практика учит, что следует пользоваться особенностями, характерными для компьютеров. Тогда технологический мир станет служить человеку, а не наоборот. Тогда кардинально поменяется суть жизни. Болезни будут не лечить, а предотвращать, что продлит жизнь человека до 150—200 лет. С преступностью не придется бороться — машины, перерабатывающие гигантские объемы информации о действиях каждого человека, будут выявлять потенциальных смутьянов еще в детстве. Но главное — изменится способ добычи пропитания и существования человека, суть мировой экономики. Богатство народов будет определяться не природными, а интеллектуальными ресурсами.

— То есть все не так уж плохо. Но вы утверждаете, что, до того как homo sapiens превратится в homo futuries — человека будущего, ему придется пройти через помрачение разума...

— Сегодня людей можно разделить на два типа. «Люди-книги», они получают информацию в процессе чтения, поэтому их отличительная черта — склонность к анализу. Второй тип — «люди экрана». Они быстро откликаются на все новое, у них велика тяга к новому «клику». Во время общения «люди экрана», не дослушав, хотят сменить тему и двигаться дальше. Один из признаков наступающего помутнения рассудка — дети с ранних лет имеют дело с машинами и не читают. Скоро вырастет поколение людей, которые привыкли к тому, что на экране происходит несколько вещей одновременно, и хотят, чтобы и среда немедленно реагировала на их запросы. Но не все сумеют приспособиться к технологическим условиям эволюции. А в условиях климатических катаклизмов и технологического ускорения эту часть человечества можно будет «отбраковать».

— Это часть технологического отбора?

— Да. И людям придется либо подумать об искусственном усовершенствовании генов с помощью генной инженерии, что опасно мутацией, либо найти способ объединить компьютеры и человеческий мозг. Скорее, придется идти вторым путем, если мы хотим, чтобы биологические организмы превосходили электронные. Но лишь в Японии и Англии ученые научились вживлять электронные чипы в нервную систему человека. Подобная операция проводилась в 2007 году в Оксфорде. Трехмиллиметровый чип вшили в левое запястье профессору Кевину Уорвику, а в срединный нерв вживили 100 электродов. Частичная роботизация человека дала возможность передавать нервные импульсы компьютеру, который выполнял простые команды профессора — «Принеси чай», «Открой дверь», «Включи свет». Дальше наука пока не продвинулась. Хотя вектор спасения и эволюции нового человека определен — объединение интеллектуальных усилий человеческого мозга и технологий.

— Что же тогда останется в человеке человеческого?

— В том-то и дело, что все. Или он погибнет как вид.



Досье
Джеймс Мартин, футуролог, эксперт по информационным технологиям, работал в компании IBM, куда пришел в 1959 году. В 1981 году основал компанию James Martin Associate, позднее переименованную в Headstrong. Писатель, одна из его книг — The wired society — в 1977 году номинирована на Пулитцеровскую премию. Именно в ней Мартин утверждал, что к 2000 году мир вступит в эру компьютеризации. Книга The Meaning of the 21st Century («Смысл 21 века») вышла в 2008 году.

продолжим?.....:)
13 июля 2010 года
00
в целом всё это пустое Шанти...
очередной аппологет "Super Nature" по-большому. Только это всё то же под вопросом...

Потребление не может превысить предел возможностей планеты. Предел это и есть предел. нечего потреблять за пределом.
Значит чем ближе к пределу тем потребление будет всё больше перераспределяться в сторону меньшинства от большинства, которое не сможет его увеличивать. Сейчас говорят о "золотом миллиарде", потом станет "золотой миллион"... если успеет до социальных потрясений.
По-любому призывы к "объединению интеллектуальных усилий" - прекраснодушный идеализм.
В общетве потребления это невозможно. Главная цель каждого - увеличить своё потребление не важно каким способом... попасть/остаться в золотом миллиарде/миллионе...
А это возможно за счёт увеличения того что позволяет потреблять... т.е. зарплаты/дохода/прибыли... всё...
Вот пока на это направлены "интеллектуальные усилия" все такие призывы - это пустой пиар с той же целью... увеличение персональных зарплаты/дохода/прибыли...

так что прогноз... сейчас на виток потребления выходят Китай, ЮВА, Индия... они не обременены никакими моральными ограничениями...да и прочие тоже... нет власти в Сомали? будем ловить рыбы как хотим и скока хотим... меланин в молоко? почему нет если прибыль увеличивается? Крабов всех слопать? отчего нет?
Китов бить нельзя? ладно напишем, что это для научных целей...

А давняя мечта интеллектуалов США о "Super Nature" пока показывает, что это наносит больше ущерба в долгосрочном плане, чем пользы...
То же самое только без ИТ они говорили и когда отвальные плуги придумали и уничтожили немерянное количество угодий за несколько лет. Тоже самое было после войны, когда вверх пошла химия...

Цитировать — Сообщение №2
14 июля 2010 года
00
очень расплывчатое высказывание,не увидел в нем твоего мнения.:no:

Цитировать — Сообщение №3
14 июля 2010 года
00
вот здесь "запутка"
Цитата:
Потребление не может превысить предел возможностей планеты. Предел это и есть предел. нечего потреблять за пределом.

........:)


Цитировать — Сообщение №4
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
очень расплывчатое высказывание,не увидел в нем твоего мнения.:no:



дык вот оно:

По-любому призывы к "объединению интеллектуальных усилий" - прекраснодушный идеализм.
В общеcтве потребления это невозможно. Главная цель каждого - увеличить своё потребление не важно каким способом... попасть/остаться в золотом миллиарде/миллионе...


а поскольку я в идеализм, тем более на западе не верю то...

Вот пока на это направлены "интеллектуальные усилия" все такие призывы - это пустой пиар с той же целью... увеличение персональных зарплаты/дохода/прибыли...


Цитировать — Сообщение №5
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
вот здесь "запутка" ........:)



в чём запутка-то?

ихняя старая идея преодолеть предел за счёт "Super Nature", только я в неё не верю... когда-то по молодoсти верил... ага...

"синтезаторы-дупликаторы" Стругацких помнишь? ("Парень из преисподней")


Цитировать — Сообщение №6
14 июля 2010 года
00
дак вроде в статье,ни о каком пиаре с целью наживы,не сказано,.......наоборот подчеркнуто уход от идеализма и переход к био и it коммуникациям......

Цитировать — Сообщение №7
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
в чём запутка-то?

ихняя старая идея преодолеть предел за счёт "Super Nature", только я в неё не верю... когда-то по молодoсти верил... ага...

"синтезаторы-дупликаторы" Стругацких помнишь? ("Парень из преисподней")



запутка была в том,что ты только сейчас дал определение "своему" пределу......и то не до конца.....:)
Стругацкими не особо увлекался...:no:


Цитировать — Сообщение №8
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
запутка была в том,что ты только сейчас дал определение "своему" пределу......и то не до конца.....:)
Стругацкими не особо увлекался...:no:


ну вот так:

Цитата:

Показать ребятам эту жратву — не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него… э, что там говорить. Это, ребята, не декорация. Это мясо.


ну почему своему? для начала автор определяет предел иcxодя из нынешней ситуации. А где он предел возможностей планеты без этих тюбиков из "Super Nature"? это раз.
А два если предел достигнут, то просто как может суммарное потребление быть больше него? никак - значит перераспределение.
---

Цитата: shanti
дак вроде в статье,ни о каком пиаре с целью наживы,не сказано,.......наоборот подчеркнуто уход от идеализма и переход к био и it коммуникациям......


ну не будем такими наивными... мало-ли что в статье написано - вопрос зачем она написана? чтоб её читали... а автор за это получал-бы блага - либо прямо в виде гонорара либо опосредовано, за счёт того, что статьи и выступления делают ему имя или поддерживают его... Такие дела...


Цитировать — Сообщение №9
14 июля 2010 года
00
ну и на закуску... это проблема пока ещё не человечества, а конкретно "золотого миллиарда".

Основная часть человечества пока ещё далека от безудержного сверх-потребления и дойдёт-ли до него очень большой вопрос, даже если и захочет...

Цитировать — Сообщение №10
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37


ну не будем такими наивными... мало-ли что в статье написано - вопрос зачем она написана? чтоб её читали... а автор за это получал-бы блага - либо прямо в виде гонорара либо опосредовано, за счёт того, что статьи и выступления делают ему имя или поддерживают его... Такие дела...


ну если так подходить,то любая статья -фальш.....
надеюсь идея диалога понятна,давайте не будет уходить в сторону...:)


Цитировать — Сообщение №11
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
ну и на закуску... это проблема пока ещё не человечества, а конкретно "золотого миллиарда".

Основная часть человечества пока ещё далека от безудержного сверх-потребления и дойдёт-ли до него очень большой вопрос, даже если и захочет...



вы правильно поняли мысль,"пока" ,да-это проблема "золотого миллиарда".....но это только пока.

как раз не далека.....уже чувствуется нехватка натурального потребления продуктов( причем здесь "безудержного сверх-потребления " непонятно.....),речь о качестве потребления,а не о количестве.....


Цитировать — Сообщение №12
14 июля 2010 года
00
почему фальшь? вовсе нет. Он и вправду так думает...
Тока проблема "золотого миллиарда" лежит в другой плоскости - в духовной.
Основа проблемы это "протестантская этика". А это совсем другой разговор. А это всё... это частности...

Ну и он никуда от неё не уходит, а призывает замутить очердную "Super Nature", что-бы таки удовлетворить
потребление сверх предела планеты.
Понимаешь в сознании американцев благо "Super Nature" - это вообще аксиома.
К ним на 100% процентов относится лозунг СССР: "нам нельзя ждать милостей от природы - взять их наша задача".

З.Ы. Popular Science - очень любит статьи на тему Super Nature/Super Human да-а-а...

Цитировать — Сообщение №13
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37


ну почему своему? для начала автор определяет предел иcxодя из нынешней ситуации. А где он предел возможностей планеты без этих тюбиков из "Super Nature"? это раз.
А два если предел достигнут, то просто как может суммарное потребление быть больше него? никак - значит перераспределение.
---


это фантастика,которую вы почему-то воспринимаете как реальность,т к у авторов цитаты "нынешняя ситуация" немного задерживается в развитии.......:)


Цитировать — Сообщение №14
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
вы правильно поняли мысль,"пока" ,да-это проблема "золотого миллиарда".....но это только пока.

как раз не далека.....уже чувствуется нехватка натурального потребления продуктов( причем здесь "безудержного сверх-потребления " непонятно.....),речь о качестве потребления,а не о количестве.....



Ну так и я сказал про Китай,ЮВА, Индию...

и это у нас речь о качестве, а статья о количестве. :)

это ведь он сказал, что если все будут жить так как в Калифорнии, надо 5 планет...
а вопрос в том это-ли цель - всем жить так как в Калифорнии сейчас?
По нему да - это цель. А в Калифорнии - цель жить лучше, чем все остальные - вот и всё... вот где собака порылась-то...
вот она проблема.


Цитировать — Сообщение №15
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
это фантастика,которую вы почему-то воспринимаете как реальность,т к у авторов цитаты "нынешняя ситуация" немного задерживается в развитии.......:)



фантастика что? что нельзя потребить больше, чем планета может произвести? чё-то я не догоняю мысль...


Цитировать — Сообщение №16
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37

Основа проблемы это "протестантская этика". А это совсем другой разговор.


я вообще в статье не увидел никакой религии...
...перечитаю еще раз :)


Цитировать — Сообщение №17
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
фантастика что? что нельзя потребить больше, чем планета может произвести? чё-то я не догоняю мысль...


фантастика в том ,что Стругацкие не были учеными и не обладали той информацией,которой обладаем мы сейчас...и посему часть диалога приправленная цитатами из Стругацких отношу к фантасмогории....:)


Цитировать — Сообщение №18
14 июля 2010 года
00
ладно Вадим 37,...не будем бросаться идиомами и вступать в никчемную беседу......,у меня мнение согласно автору статьи.......: т.е действительно человечество уже не сможет остановить технологический путь развития,т.к он является самым "удобным",и в нем действительно "духовности "-ноль.Но это так....если вы видите "свое мнение" другого развития, очень интересно было бы его почитать :)

Цитировать — Сообщение №19
14 июля 2010 года
00
так и я тоже... теперь... просто это квинтэссенция идеи "взять у природы" и идеи "Super Nature", которая как и сказал - аксиома в США.
Собственно она и родилась на новом континенте, где все усилия прибывших переселенцев всегда были направлены на строительство "better home" здесь и сейчас. Пусть природу через колено, но обязательно "better home".
Ну а новый континент предоставлял для этого огромные возможности.

В статье конечно нет религии. Да и не о религии речь, а об этике корни которой находятся в религии.
Это первопричина проблем о которых речь в статье. И о способах их решения тоже.
Это то самое моё личное ИМХО.

З.Ы. в-прочем, а так-ли у нас больше информации сейчас? да и мы не учённые...
Вера в учённых, вот что у Стругацких главное, так что не вижу разницы между ними, автором статьи и вами... пока не вижу... :)

Цитировать — Сообщение №20
14 июля 2010 года
00
ну и хорошо......:)в сущности мы подошли к взаимопонимаю,просто я не в курсе идеи "Super Nature"и соответственно не могу провести какие-либо параллели..:)

Цитировать — Сообщение №21
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37


В статье конечно нет религии. Да и не о религии речь, а об этике


экий вы провокатор.:).....этики чего?


Цитировать — Сообщение №22
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
ладно Вадим 37,...не будем бросаться идиомами и вступать в никчемную беседу......,у меня мнение согласно автору статьи.......: т.е действительно человечество уже не сможет остановить технологический путь развития,т.к он является самым "удобным",и в нем действительно "духовности "-ноль.Но это так....если вы видите "свое мнение" другого развития, очень интересно было бы его почитать :)



это очень и очень большой вопрос...
Повторю, что базируясь на аксиомах автора действительно человечество не сможет остановить технологический путь...
Дело вот только в том, что:
а. это может остановить и не человечество
б. в силу аксиом автора - для него "золотой миллиард" и точнее США и есть всё человечество и передовой его отряд... то что это не так и передовым может стать другой отряд - он даже представить не может - это за гранью...
в. основа всего всегда духовные установки, что-бы кто не говорил. Духовность есть во всём. Точнее она лежит в основе всего.
Скажем основа бездуховности общества потребления - это другая этика, в которой оно (общество потребления) не является бездуховным.

Если взять шире, то в каждой определённой этике основа общества потребления будет иметь разные основы.
В протестантской этике - одно, в католической, мусульманской, иудейской другое и т.д.
Не знаю устоит-ли конфуцианство, буддизм или индуизм... Глядя на знакомых индусов и китайцев не думаю.
Но это эмпирически... глубоко я ими не интересовался. Пока вроде в массе держатся, но больше похоже из-за отсутствия возможностей.

Ну а прогонозв я давать не могу - я не футурист и не пророк. Тем более, что вообще пути развития человечества меня уже давно не волнуют... детали движения на некоторых участках времени не интересны, поскольку в целом идёт вовсе не развитие.


Цитировать — Сообщение №23
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
экий вы провокатор.:).....этики чего?



этики автора статьи. этических норм, постулатов и основ. О которых и мы и автор и все люди обычно даже не задумываются или не подозревают. Вот скажем, какие этичские основы идеи необходимости и блага конкуренции?


Цитировать — Сообщение №24
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
этики автора статьи. этических норм, постулатов и основ. О которых и мы и автор и все люди обычно даже не задумываются или не подозревают. Вот скажем, какие этичские основы идеи необходимости и блага конкуренции?



для меня этика-это культура нахождения и потребления в социуме.

Цитата:
какие этичские основы идеи необходимости и блага конкуренции?


это вообще не понял......конкуренции чего?:confused:


Цитировать — Сообщение №25
14 июля 2010 года
00
Ну по-простому идея "Super Nature" - это преобразовать, изменить природу сделать её лучше. Сделать человека лучше.
Термин "Super Nature" правильнее на русский перевести не как "сверх-природа", а как "искуственная природа" или "над-природа" .
Так по контексту вернее.
Сюда укладываются евгеника, сельхоз.химия, генная инженерия просто техническо-механический прогресс.
Они много раньше натворили - повсеместное удаление апендиксов, принудительная стерилизация душевно-больных, умственно-отсталых или просто бедных. Обязательное извините обрезание мальчиков. При нежелании надо конкретно отказываться. Если ничего не сказать - обрежут. :)
Более свежие идеи это вживление видеокамер в глаза, раширение памяти или возможностей мозга за счёт био-электронных устройств,
вживлённые экзо-протезы для усиления мышц... этих идей навалом, какие-то выглядят фантастикой пока, какие-то уже нет ну и т.д.
И всё что-бы этот самый "лучший дом" построить и сделать людей и мир лучше, здоровее и круче.

Цитировать — Сообщение №26
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
для меня этика-это культура нахождения и потребления в социуме.

это вообще не понял......конкуренции чего?:confused:


ну не чего, а скорее кого... всего, идей, фирм, людей.
вообще самой идеи конкуренции, как двигателя развития и прогресса.

Ведь идея-то не такая и древняя... ей всего ничего... веков 5 пожалуй, а применения её на всё и вся так и того меньше...


Цитировать — Сообщение №27
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
это очень и очень большой вопрос...
Повторю, что базируясь на аксиомах автора действительно человечество не сможет остановить технологический путь...
Дело вот только в том, что:
а. это может остановить и не человечество
б. в силу аксиом автора - для него "золотой миллиард" и точнее США и есть всё человечество и передовой его отряд... то что это не так и передовым может стать другой отряд - он даже представить не может - это за гранью...
в. основа всего всегда духовные установки, что-бы кто не говорил. Духовность есть во всём. Точнее она лежит в основе всего.
Скажем основа бездуховности общества потребления - это другая этика, в которой оно (общество потребления) не является бездуховным.

Если взять шире, то в каждой определённой этике основа общества потребления будет иметь разные основы.
В протестантской этике - одно, в католической, мусульманской, иудейской другое и т.д.
Не знаю устоит-ли конфуцианство, буддизм или индуизм... Глядя на знакомых индусов и китайцев не думаю.
Но это эмпирически... глубоко я ими не интересовался. Пока вроде в массе держатся, но больше похоже из-за отсутствия возможностей.

Ну а прогонозв я давать не могу - я не футурист и не пророк. Тем более, что вообще пути развития человечества меня уже давно не волнуют... детали движения на некоторых участках времени не интересны, поскольку в целом идёт вовсе не развитие.



в целом понятно,только много "навязанных" идей.:)


Цитировать — Сообщение №28
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
ну не чего, а скорее кого... всего, идей, фирм, людей.
вообще самой идеи конкуренции, как двигателя развития и прогресса.

Ведь идея-то не такая и древняя... ей всего ничего... веков 5 пожалуй, а применения её на всё и вся так и того меньше...


мне кажется конкурировать -глупо,это скорее какая-то нечестная игра :no:
если мы говорим о развитии ,то здесь на мой взгляд больше влияет "честное делание",т.е своей головой и руками ,делясь как раз своим опытом,Не вставляя другим палки в колеса,тогда происходит развитие...
все остальное баловство и нажива.....


Цитировать — Сообщение №29
14 июля 2010 года
00
почему навязанных?
это уже банальный ярлык. Аргументы кончились? :)
Так можно любую идею назвать "навязанной", в том числе и ваши с автором статьи.
Тем не менее вы их разделяете - так навязаны они или нет?

У любых идей есть конечно и источники и основы, но я их обдумал и сам с ними согласился.
Какие-то вывел для себя сам, даже если они уже были высказаны до меня. Это не значит, что кто-то мне их навязал.
кто-то довёл их до мего сведения - а дальше это мой выбор, как и ваш.
Не думаю, что вы сторонник бездумных штампов - пока за вами это не замечал. :)

Цитировать — Сообщение №30
14 июля 2010 года
00
Цитата: shanti
мне кажется конкурировать -глупо,это скорее какая-то нечестная игра :no:
если мы говорим о развитии ,то здесь на мой взгляд больше влияет "честное делание",т.е своей головой и руками ,делясь как раз своим опытом,Не вставляя другим палки в колеса,тогда происходит развитие...
все остальное баловство и нажива.....



Ну так я спрашивал не о вашем отношении к конкуренции, а о причинах того, что в текущем мэйнстриме
"передового человечества" эта идея главенствует.


Цитировать — Сообщение №31
14 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
Ну так я спрашивал не о вашем отношении к конкуренции, а о причинах того, что в текущем мэйнстриме
"передового человечества" эта идея главенствует.


так я же вроде ответил:элементарное "баловство и нажива"-два порока у людей,до сих пор не можем избавится :no:


Цитировать — Сообщение №32
14 июля 2010 года
00
Мозги плавятся однако ж... правда, в жидком состоянии ещё работоспособны, а мысли при этом такие тягучие :)

Цитировать — Сообщение №33
14 июля 2010 года
00
нет не поэтому. Это ты излагаешь взгляд православной этики на этот вопрос. Твоей этики, и моей... нашей.
Реальная же причина в другом. В другой этике - протестантской причём очень крутой секты,
которую даже выслали из Европы в своё время другие протестанты, хотя и они ей следуют также.
Продолжу мысль завтра... вообще очень много последствий этого и особенно для России. там же и ответ на вечный вопрос:
почему в "нормальных" странах так, а в России всё никак так же не получается... и почему безполезно смотреть открыв рот на "нормальные" страны, что на запад, что на восток.

Цитировать — Сообщение №34
14 июля 2010 года
00
...продолжу... (сказал Остап :) )

Ну сильно распространяться не буду, но стоит подумать вот над чем - каковы последствия и воздействие на этику общества утверждения, что:

если ты ведёшь праведную жизнь, то Бог тебя любит и даёт тебе все - здоровье, богатство, успех в жизни...
ну a если ты больной, бедный и лузер, то это значит, что ты грешен, Богу не угоден и сам во всём виноват.


Вот это и есть основа всего остального.

Конкуренция, общество потребления, гедонизм и прочие "нехорошие привычки" для человека воспитанного в этой этике не входят в противоречие с его такой этикой. Ну а для людей воспитанных в православной, российской этике проблема в том, что для принятия чужого мэйнстрима, этих вот "нехороших привычек" надо сломать свою этику, а непротиворечащую замену вставить невозможно...

Т.е. получается человек, у которого эти "нехорошие привычки" и становятся основой этики.
Отсюда и проблема, что в "нормальных" странах вроде всё как-то нормально, а в России никак не получается, уже 300 лет.
Как только не пробовали, и так и этак всё никак не получается... всё смердяковы образуются, а генрев фордов и прочих вашингтонов ну никак ...

Цитировать — Сообщение №35
15 июля 2010 года
00
Цитата: Вадим37
...продолжу... (сказал Остап :) )

Ну сильно распространяться не буду, но стоит подумать вот над чем - каковы последствия и воздействие на этику общества утверждения, что:

если ты ведёшь праведную жизнь, то Бог тебя любит и даёт тебе все - здоровье, богатство, успех в жизни...
ну a если ты больной, бедный и лузер, то это значит, что ты грешен, Богу не угоден и сам во всём виноват.


Вот это и есть основа всего остального.

Конкуренция, общество потребления, гедонизм и прочие "нехорошие привычки" для человека воспитанного в этой этике не входят в противоречие с его такой этикой. Ну а для людей воспитанных в православной, российской этике проблема в том, что для принятия чужого мэйнстрима, этих вот "нехороших привычек" надо сломать свою этику, а непротиворечащую замену вставить невозможно...

Т.е. получается человек, у которого эти "нехорошие привычки" и становятся основой этики.
Отсюда и проблема, что в "нормальных" странах вроде всё как-то нормально, а в России никак не получается, уже 300 лет.
Как только не пробовали, и так и этак всё никак не получается... всё смердяковы образуются, а генрев фордов и прочих вашингтонов ну никак ...



вот честно, не хочу отвечать на выделенное, по любому ,это религиозная доктрина,а рассуждать о религиозной вере или правоте, занятие бесполезное,т.к обычно приводит к разногласиям и уводит от основной темы рассуждения....
и вообще непонятно причем здесь этика ,мораль и то,что происходит в России :no:
мы ушли от сути разговора :) вроде бы основная тема диалога вот это утверждение:

Цитата:
— Вы имеете в виду долгожданное появление искусственного интеллекта?

— Именно. Но он не будет копией человеческого ума. У нас будут машины, которые в миллиарды раз умнее нас, но в узких областях. Пока же ученые не сильно приблизились к созданию искусственного интеллекта потому, что пытаются повторить человеческий образ мысли. А практика учит, что следует пользоваться особенностями, характерными для компьютеров. Тогда технологический мир станет служить человеку, а не наоборот. Тогда кардинально поменяется суть жизни. Болезни будут не лечить, а предотвращать, что продлит жизнь человека до 150—200 лет. С преступностью не придется бороться — машины, перерабатывающие гигантские объемы информации о действиях каждого человека, будут выявлять потенциальных смутьянов еще в детстве. Но главное — изменится способ добычи пропитания и существования человека, суть мировой экономики. Богатство народов будет определяться не природными, а интеллектуальными ресурсами.

— То есть все не так уж плохо. Но вы утверждаете, что, до того как homo sapiens превратится в homo futuries — человека будущего, ему придется пройти через помрачение разума...

— Сегодня людей можно разделить на два типа. «Люди-книги», они получают информацию в процессе чтения, поэтому их отличительная черта — склонность к анализу. Второй тип — «люди экрана». Они быстро откликаются на все новое, у них велика тяга к новому «клику». Во время общения «люди экрана», не дослушав, хотят сменить тему и двигаться дальше. Один из признаков наступающего помутнения рассудка — дети с ранних лет имеют дело с машинами и не читают. Скоро вырастет поколение людей, которые привыкли к тому, что на экране происходит несколько вещей одновременно, и хотят, чтобы и среда немедленно реагировала на их запросы. Но не все сумеют приспособиться к технологическим условиям эволюции. А в условиях климатических катаклизмов и технологического ускорения эту часть человечества можно будет «отбраковать».

— Это часть технологического отбора?

— Да. И людям придется либо подумать об искусственном усовершенствовании генов с помощью генной инженерии, что опасно мутацией, либо найти способ объединить компьютеры и человеческий мозг. Скорее, придется идти вторым путем, если мы хотим, чтобы биологические организмы превосходили электронные. Но лишь в Японии и Англии ученые научились вживлять электронные чипы в нервную систему человека. Подобная операция проводилась в 2007 году в Оксфорде. Трехмиллиметровый чип вшили в левое запястье профессору Кевину Уорвику, а в срединный нерв вживили 100 электродов. Частичная роботизация человека дала возможность передавать нервные импульсы компьютеру, который выполнял простые команды профессора — «Принеси чай», «Открой дверь», «Включи свет». Дальше наука пока не продвинулась. Хотя вектор спасения и эволюции нового человека определен — объединение интеллектуальных усилий человеческого мозга и технологий.

— Что же тогда останется в человеке человеческого?

— В том-то и дело, что все. Или он погибнет как вид.



т.е либо создается искусственный интеллект и человек объединяется с технологиями,либо погибнет...
вы согласны или нет с этим утверждением?


Цитировать — Сообщение №36
15 июля 2010 года
00
нет с этим утверждением не согласен. Не согласен в корне.
Погибнет человек в понимании автора статьи.
И будет другой человек/человечество.

Повторю: в силу своего воспитания, менталитета, этики, назовите как хотите - он воспринимает человечество, только как вид человека его цивилизации, всех остальных видов человека для него не существует. В лучшем случае, такие же, только отстающие, ещё не дотянувшиеся, в общем варвары где-то, которым светит путь только вперёд за "передовым" человеком о котором он и печётся. тут он прав - его человек без этого погибнет.
---
тут дело не в том религиозная это доктрина или нет, правильна она или нет и её обсуждать я и не собирался...
речь о том, чем-бы это ни было это фундамент всей цивилизации автора и его восприятия человека, человечества, общества и т.д.
С какой стороны не возьми в основе всегда будет всё-таки какая-либо религиозная доктрина...
Именно они определяют основы, а всё остальное это уже следствия.

Цитировать — Сообщение №37
15 июля 2010 года
00
так вот понимаешь ли, вся штука в том,что сейчас мы настолько приблизились к технологиям,что без этого не представляем себе свое существование и этот процесс не представляется возможным прекратить...,а религия в большенстве своем была против различных учений и называла некоторых ученых -еретиками (вспомни эпоху инквизиций),именно тогда началась жесткая "борьба" с технологиями,но похоже материализм побеждает.....и в основной массе люди с удовольствием пользуются плодами техногенной цивилизации и честно говоря мне не нравится этот путь развития только по одной причине: нету альтернативы!

Цитировать — Сообщение №38
15 июля 2010 года
00
это возвращает к старому вопросу: соотношение религии и науки.
Религия сама по себе не является врагом науки. Они дополняют друг друга.
Заблуждения отдельных людей, или даже групп людей (инквизиция или наоборот - материалисты, которые тут письмо Путину писали) - это в другой плоскости. Ошибаются и те и другие.

То что мы куда-то приблизились - это достаточно эфемерный постулат. На самом деле не так уж и далеко ушли.
То что себя нынешних мы не можем представить без окружающей технологии - это так. Но нынешних.
И скорее не столько не можем, сколько не хотим.
Но это не означает, что смена окружения приведёт к исчезновению человека. Вовсе нет.
Исчзновение нынешней технологической цивилизации? да. А почему нет? Сколько их разных уже исчезло, даже за известный промежуток времени? Так чем нынешняя лучше? только при чём тут человек?

З.Ы. альтернатива всегда есть. Однажды она может стать основой и будет другая альтернатива.

Цитировать — Сообщение №39
15 июля 2010 года
00
так понимаю,что сейчас находишься в штатах,наверняка у тебя существуют все необходимые для существования там, современные атрибуты:пластиковая карточка,электронный паспорт,дисконтные карты ,ноутбук,сотовый номер,почтовый адрес и т.д...т.е все это уже впитал в себя и наверняка процесс техногизации продолжается,при этом склонен верить, что духовность сохраняется в силу предыдущих установок ......возможно так и есть,но попробуй отказаться в современном мире от всех этих "приятностей" какая будет у тебя альтернатива развития?

Цитировать — Сообщение №40
15 июля 2010 года
00
упс,пока печатал не увидел твоего сообщения,в принципе согласен с тобой...будет другая :beer:
я тебя понял,надеюсь ты меня тоже.....:)

Цитировать — Сообщение №41
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.