Повод!

24 апреля 2007 года
00
Сегодня исполнилось четверть века с момента "рождения" домашнего компьютера ZX Spectrum, который для многих из нас стал первым ПК.
23 апреля 1982 года сэр Клайв Синклер представил своё детище, которое в первые же годы побило все рекорды благодаря своей относительно низкой цене.
Таким был настоящий ZX Spectrum - кумир эпохи.
Первый и самый массовый вариант - ZX Spectrum имел 48 k памяти (из которых 6 k - видеопамять) и 16 k ROM с встроенным интерпретатором BASIC. Процессор - Z80 фирмы Zilog (8 бит, 1.75 MHz). 40 резиновых клавиш. Все это - в небольшом пластиковом корпусе.
Подключался компьютер к монитору или телевизору через видеовход, для загрузки и сохранения программ и данных использовался простой аудио магнитофон. Не смотря на такие скромные технические характеристики он, благодаря великолепной архитектуре, имел высокую скорость в игровых программах. А их было создано потрясающее множество различных жанров. На платформах современников ZX Spectrum-а не было и части такого качественного программного обеспечения.
В странах бывшего СССР ZX Spectrum известен в основном компьютерщикам со стажем. В свое время (83-90 годы) это была самая доступная машина с великолепными характеристиками. Speccy собирали радиолюбители, выпускали кооперативы и большие предприятия, привозили из-за границы.
Создавался ZX Spectrum в конце 70-тых британской фирмой Sinclair Research Ltd. под руководством изобретательного и талантливого человека - Клайва Синклера (Clive Sinclair). ZX Spectrum быв их не первой разработкой, но - самой удачной. Особая удача была в выборе в качестве центрального процессора Z80, который не только исполнял команды процессоров Intel 8080/85, но и дополнял их новыми. Такой ход привлек программистов, которым не нужно было изучать новый набор команд. Интересно был организован и видеоэкран. При разрешении 256 х 192 пикселов он мог работать одновременно в текстовом (32 х 24 символов по 8 х 8 пикселов) и графическом режимах. Цвет можно было присвоить только для отдельного знакоместа с разными значениями чернила и фона. Такой способ организации экрана с одной стороны ограничивал разработчиков программ, с другой - делал цветную графику быстрой и компактной. Кроме того, компьютер имел встроенный динамик и интерфейс обмена данными с магнитофоном. На 90-минутную кассету помещалось около 25 программ.
Как упоминалось, для Speccy было написано множество программ. Много фирм-разработчиков и теперь существуют. Вспомним самых известных - Ocean, Code Masters, Gremlin Graphics, Infogames, Konami, Firebird, Hewson Consultants, Imagine; и лычшие игры - сериал Dizzy, R-Type, Myth, Switch Blade, Chase HQ, Klax, Batty, Shadow Beast, Elite, Flying Shark, Saboteur и множество других.
Со временем фирма Sinclair Research Ltd. решила модифицировать свой компьютер. Появились Spectrum+, Spectrum 2+, Spectrum 3+ - эти модели с расширенной клавиатурой и встроенным дисководом или магнитофоном. Но на арену вышли другие платформы, и простому и не очень мощному компьютеру стало сложно. Он еще долго работал в СССР - через невозможность людей приобрести дорогую технику. Начали появляться местные модификации (Pentagon, Scorpion) новые дисковые системы (IsDOS) и скромный компьютер начал перерастать себя. Но рост популярности РС архитектуры и падение цен на комплектующие как во всьом мире, так и у нас в стране не смог победить до конца - ZX Spectrum перешел в "виртуальную реальность" Internet, где и теперь живет в эмуляторах и наших сердцах.

Сэр Клайв Синклер и его компьютеры: 10 лет лидерства
Среди множества пользователей компьютеров ZX Spectrum и его клонов (а таковых было совсем не мало), далеко не каждый, наверное, знает, что создатель этого компьютера получил рыцарское звание — именно за создание Spectrum'а и его коммерческий успех.
Для Великобритании, переживавшей в начале 1980-х не самые лучшие времена, появление своего компьютера, ориентированного на домашнего пользователя — было великим достижением. К тому же, не стоит забывать, что ZX Spectrum появился раньше как Mac'а, так и IBM PC.
Это была самая популярная модель компьютеров сэра Синклера. Но не первая.
Первым же произведением Sinclair Computers (в какой-то момент переименованной в Sinclair Research), стала модель Microcomputer Kit 14 (MK 14).
Заметим: "микрокомпьютер". Синклер всегда тяготел к миниатюрности, даже когда это играло против него. В настоящее время Sinclair Research, например, предлагает всем желающим "самый крошечный FM-радиоприёмник" (сайт Sinclair Research не работает с браузером Opera).
Но вернёмся к нашим баранам, а вернее, к компьютерам Синклера. Итак, выпущенный в 1977 году MK 14 был действительно "микро" — во всех отношениях. Современные электронные часы с будильником мощнее этого "компьютера".
Однако же он умел довольно серьёзный успех в Великобритании: продано порядка 50 тысяч экземпляров. Это показало и Синклеру, и его тогдашнему работнику Крису Кёрри (Chris Curry), будущему основателю Acorn Computers, что будущее — за домашними компьютерами.
За MK14 в 1979 году последовал ZX80. Тоже не великих мощностей была машина, к тому же в СМИ её изругали слева и справа за неэргономичную клавиатуру и "странный" BASIC. Что, впрочем, не помешало средствам массовой информации называть ZX80 фундаментом британского компьютеростроения.
Провальной эта модель не стала: 70 тысяч компьютеров всё-таки было продано.
Надо сказать, что особенно удачным оказалась не столько техническая, сколько коммерческая сторона: ZX80 продавался в двух вариантах — готовом и "сделай сам". Второй вариант по тем временам был обычным делом, однако речь шла о покорении именно домашних пользователей, даже тех, что не знают, с какой стороны браться за паяльник. ZX80 — не самая удачная, но всё же довольно успешная модель компьютера.
Поэтому ZX80 продавался и в собранном виде — нужно было только подключить его к телевизору и включить в сеть. Пользуйтесь, как говорится, на здоровье. А главное, стоил он, по сравнению с другими компьютерами, просто-таки гроши: меньше сотни фунтов стерлингов — и это при том, что 20-мегабайтный винчестер в те времена стоил более 2000 фунтов (!), а память — приблизительно 16 фунтов за килобайт.
"Самый маленький и самый дешёвый компьютер всех времён и народов", — называли его в те времена. Некоторое количество удалось даже продать в США — и это тоже был какой-никакой успех.

Спустя два года на свет появляется ZX81.

Как и предыдущий компьютер, он поставлялся в разобранном и готовом вариантах, тоже не отличался особой мощностью и ни о каком цвете и звуке речи не шло. Но он оказался в нужном месте и в нужное время.
К тому же своим успехом он обязан вмешательству компании W.H. Smith, которая, в целях оживления собственного бизнеса, занялась поставками ZX81 в свои избранные магазины по всей Великобритании. Дело в том, что в 1981 году магазинов, которые занимались распространением компьютерного оборудования, насчитывались буквально единицы. W.H. Smith была, собственно, газетной компанией, но у неё имелась достаточно значительная сеть распространения, через которую ZX81 и пошёл, как говорится, в люди.
А люди, как выяснилось, только этого и ждали. В Великобритании обнаружился огромный спрос на домашние компьютеры, пусть даже и такие слабые, как ZX81. И удовлетворять этот спрос было пока некому — кроме Sinclair Research, разумеется.

К началу 1982 года Sinclair Research выпускала 40 тысяч ZX81 в месяц, и всё ещё не могла угнаться за спросом на свою продукцию. Это было началом британского рынка домашних компьютеров.

Помимо этого, Sinclair Research и их партнёр, собственно, и занимавшийся сборкой компьютеров, начали экспортировать ZX81 в США — причём в больших количествах (порядка 15 тысяч штук в месяц). В США тоже обнаружился неудовлетворённый спрос на домашние компьютеры.

Но куда больший успех имел, всё-таки, ZX Spectrum. Представленный миру в 1982 году, Spectrum надолго занял лидирующие позиции на рынке, причём не только британском. "Спектрумы" экспортировались во многие страны, даже в Японию. Легендарная Маргарет Тэтчер как-то раз подарила премьер-министру Японии ZX Spectrum в качестве символа технологической мощи Великобритании.
ZX Spectrum имел очень скромные габариты. Но зато обладал 48 килобайтами оперативной памяти, что по тем временам было не так уж и плохо (хотя и не сравнимо с 128 килобайтами, напиханными IBM в свои первые PC уже год спустя после дебюта Spectrum). Наличествовал и 5,25-дюймовый дисковод — для специалистов. Простые смертные пользовались ленточными накопителями (бытовыми кассетными магнитофонами). Подключался ZX Spectrum к любому обычному телевизору.
С программным обеспечением, как вскоре выяснилось, тоже было всё в порядке: текстовые редакторы? — пожалуйста. Базы данных и работа с таблицами? — милости просим.
А самое главное — на ZX Spectrum перекочевали многие аркады, столь популярные в конце 1970-х. Тут вам и Space Invaders, и Pac Man, и Pong, и прочие достижения ATARI. Возможность играть, не выходя из дома, и не скармливая прожорливому автомату монеты в огромных количествах, оказалась чрезвычайно привлекательной. В общем, да здравствует домашний компьютер!
Что было дальше? Возможно, 8-битный Spectrum и его производные могли бы и поныне составлять изрядную конкуренцию PC и Mac. Но — истории было выгодно распорядиться иначе.
(c) http://russbalt.ucoz.ru/blog/2007-04-24-80

24 апреля 2007 года
00
мдаа... мой первй личный компутер - скорпион с дисководом, куплен после первого строяка. :beer:

Цитировать — Сообщение №2
24 апреля 2007 года
00
Эхххх...Я как раз начинал с кассетного 48-го.Потом уж собрал скорпион,3,5 дисковод к нему,com и lpt порты,IsDos..С внешнего модема даже на BBS лазать можно было.:)

Цитировать — Сообщение №3
24 апреля 2007 года
00
тоже кассетный дельта....потом спектрум....потом сам спаял скорпиона..... :D

бззззззз...бзыыыыыыыыыык......бзззззззззззззззз......бзыыыкбббзыыыкбббзыыыккк.............

загружался.......и через 8 минут када уже почти поооооочти.........кто холодильник не выключил....скачок напряжения же.........и по новой касссету перематываешь..........
тьфу
:D :D :D

Цитировать — Сообщение №4
24 апреля 2007 года
00
Саурон!!! Есть повод вспомнить прыщавое детство времена Инлайтов в конце 90-х, Digital Reality и "Саня, а как написать скроллер?". :super:

Цитировать — Сообщение №5
25 апреля 2007 года
00
А у меня 48-й до сих пор жив :)
отличия от "базовой" комплектации: синтезатор и SECAM-кодер

пару лет назад включал, понастальгировал...

Цитировать — Сообщение №6
25 апреля 2007 года
00
Ностальгия, блин:)

Цитировать — Сообщение №7
25 апреля 2007 года
00
[COLOR=darkblue]А с каким визгом и писком он загружался.[/COLOR] :D

Цитировать — Сообщение №8
25 апреля 2007 года
00
до сих пор лежит в шкафу и в рабочем состоянии, уйма кассет с играми и джойстик, пылятся...

Цитировать — Сообщение №9
25 апреля 2007 года
00
эххх
славное было время...

а какие игры!! Играбельность была намного выше..чем у большинства современных игр...

ELITE - ФОРЕВА!

Цитировать — Сообщение №10
Эта тема закрыта, так как последнее сообшение было оставлено больше года назад.